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lundi 9 décembre 2013

ROULE GIRAFE








Ingrédients :

biscuit :
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeuf
150 g de sucre
100 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao amer
1 pincée de sel

ganache
pâte à tartiner
noisettes

recette :

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. 



Ajouter la farine, bien mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.



Prélever 3/4 cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe" (je préfère le papier sulfurisé). Les traits doivent être assez épais.



Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer, tamisé préalablement, dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la Maryse.


Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Une fois le gâteau refroidit, le dérouler et le tartiner "généreusement" de pâte à tartiner. 

Parsemer de noisettes concassées. 




Rouler le gâteau, filmer et conserver au frais 4 heures. 

Nota : bien filmer car le chocolat absorbe l'odeur du réfrigérateur.

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