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dimanche 22 décembre 2013

GATEAU ROULE CHOCOLAT-POIRE








Ingrédients :
biscuit :
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


Ganache : 

Pate à tartiner

4 demi-poires au sirop
1 oeuf
30 g de sucre
17 g de farine



 

Préparation : 


Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. 


Ajouter la farine, bien mélanger.

 

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.


 

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte 




puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.




 
Prélever 3/4 cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors.


Pour me faciliter la tâche, j'ai utilisé le DECOPEN de Lékué.






http://www.lekue.fr/fr/decopen-4-douilles-3403100


Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor





Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.
Verser la pâte sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.


 


Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.




 

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Rouler serré. 
Laisser refroidir.  

Mixer les poires en purée.
Dans un saladier mélangez la purée de poire, la farine, la moitié du sucre et le jaune d'oeuf.
Verser ce mélange dans une casserole à feu assez fort, remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
Faire monter les blancs en neige et ajouter petit à petit le reste de sucre.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.

 
Une fois le gâteau refroidit, le dérouler et le tartiner de pate à tartiner. La couche doit être fine pour un bon équilibre entre la poire et le chocolat. 


Tartiner de mousse à la poire. 




Rouler le gâteau, filmer et conserver au frais 4 heures. 




Dégustez !









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