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vendredi 20 décembre 2013

DOMES CHOCOLAT-POIRE

 Un petit dessert de fête !






Ingrédients

Pour les dômes
- 100g de chocolat noir 
   
Pour la mousse de poire
- 1 grosse boîte de poires au sirop (8 demi-poires)
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 35 g de farine
   
 Pour la mousse au chocolat caramel
 -1 tablette de  Chocolat au caramel
- 4 oeufs

Pour le croustillant praliné
- 125 g de chocolat au praliné
- 100 g de gavotte

Pour le croustillant praliné
- poudre d'or alimentaire
http://www.scrapcooking.fr/fr/poudre-alimentaire-irisee-doree





Préparation: 
 
 
Dôme en chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il atteint 55 °, retirez le du feu et laisser refroidir jusqu'à 28 ° (temperage -  http://www.chocoholic.fr/blog/2006/Temperage-du-chocolat )
A l'aide d'un pinceau badigeonner le moule de chocolat fondu.
 Mettre au réfrigérateur pendant 30 min et répéter l'opération pour que la couche de chocolat soit assez épaisse pour ne pas casser lors du démoulage.



Mousse a la poire
 
Mixer les poires en purée.
Dans un saladier mélangez la purée de poire, la farine, la moitié du sucre et les jaunes d'oeufs.
Verser ce mélange dans une casserole à feu assez fort, remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe (un peu comme une crème pâtissière).
Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
Faire monter les blancs en neige et ajouter petit à petit le reste de sucre.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.



 Mousse au chocolat caramel

Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Retirez-le du feu et laissez-le tiédir.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs, disposez-les dans 2 grands saladiers. 
Battez les blancs en neige très ferme.
Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
Ajoutez vivement 1/3 des blancs d'œufs battus, puis incorporez délicatement le reste en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.



 Croustillant praliné

Faites fondre la chocolat au bain-marie. 
Concassez les gavottes avec le chocolat. 
Étalez cette préparation en une couche de 1 cm environ
Découpez à l'aide d'un cercle de la taille du dôme. 


Montage

Mettre une couche de 1,5 cm environ de mousse au chocolat praliné. 
Laisser prendre 30 min au réfrigérateur
Mettre une couche de 1, 5 cm de mousse à la poire.
Laisser prendre 30 min au réfrigérateur
Disposez quelques morceaux de poire. 
Terminer par une couche de mousse au chocolat praliné.
Disposez le croustillant praliné. 

Laisser prendre 3h  au réfrigérateur.

Démoulez et saupoudrez de poudre d'or alimentaire ... régalez-vous ! 







 Sources :  
 http://papill-hot.over-blog.com/article-dome-au-chocolat-a-la-mousse-de-poires-98054087.html
 https://www.latableadessert.fr/recettes-chocolat/desserts/mousse-au-chocolat-au-lait
GOURMAND MAGASINE N°280
 

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