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lundi 27 octobre 2014

MACARONS NOISETTE-POTIMARRON


Nous sommes en pleine saison des potimarrons, alors j'ai décidé de vous proposer une recette bien sympathique à base de ... potimarron ! 




Pour: 25 macarons
Préparation: 20 minutes -
Cuisson: 25 minutes - Repos: 30 minutes minimum (je recommande de les laisser crouter au moins & heure)






Ingrédients :



Pour les coques à la noisette:
70 g de blancs d’œufs
140 g de sucre glace
40 g de poudre d’amande
40 g de poudre de noisette
20 g de sucre semoule
Colorant alimentaire orange


Pour la garniture :
200 g de potimarron cuit et bien égoutté
50 g de poudre de noisette
1 cuillère à café de sirop de noisette
1/2 cuillère à café de fleur d’oranger
j'ai rajouter 50 grammes de chocolat blanc pour la texture





Recette :



Les coques :


Préchauffez votre four à 150°C en y glissant une plaque à pâtisserie vide. Mixez le sucre glace, la poudre de noisette et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble (étape importante de la recette). Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre semoule et fouettez à vitesse maximale pour obtenir le « bec d’oiseau ». Ajoutez le colorant et mélangez bien.

Incorporez peu à peu le mélange poudre d’amande/poudre de noisette/sucre glace en travaillant la masse à la maryse. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse. Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et dressez-y de petits dômes d’environ 3/4 cm en quinconce. Laissez croûter une trentaine de minutes. (la je préfère les laisser crouter au moins 1 heure)

Enfournez la plaque contenant les macarons sur la plaque déjà chaude dans le four et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes (cuisson à surveiller, le dessous des coques doit être lisse et ne plus coller à la plaque). A la sortie du four, laissez refroidir avant de décoller les coques.




La garniture :

Faites cuire le potimarron, en le recouvrant juste d’eau ou faite le cuire à la vapeur (j'ai préféré ce mode de cuisson car cela évite au potimarron de trop se gorger d'eau)
Ensuite, égouttez-le bien.
Ecrasez-le à la fourchette, ou avec un presse-purée, bien finement.
Faite chauffer afin de le faire sécher (il ne faut pas qu'il soit trop humide sinon les coques vont vite se ramollir !)
Ajoutez la poudre de noisette, le sirop de noisettes, et la fleur d’oranger.
Mélangez bien.
Etalez une couche de cette préparation sur une des coques de votre macaron. Assemblez la 2ème coque, et c’est prêt !

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