Rechercher une recette

jeudi 15 mai 2014

FENETRA


Je partage avec vous un gâteau Toulousain, qui malheureusement n'est pas connu de la plupart des Toulousains : LE FENETRA




La raison de cette méconnaissance :  ce vieux gâteau n'est quasiment plus commercialisé par les pâtissiers Toulousains. 

Le Fénétra est un gâteau à base d'amande, de meringue, de citron confit et d'abricots. 

L'origine du Fénétra remonte aux Romains. Il était servi lors de la fête des morts au mois de mars. 
Il a vite conquis le cœur des Toulousains qui mange ce gâteau depuis le XVIIIe siècle lors de la fête du Fénétra. 

A Toulouse, vous pourrez trouver le Fénétra dans les pâtisseries La Bonbonière  et Galonier (Rue de Metz). 


La recette pour un gâteau de 22 cm de diamètre : 


Ingrédients :

Pâte sablée
125 g de sucre en poudre
200 g de farine COEUR DE BLE
100 g de beurre (à température ambiante)
2 jaune d’œufs
1 gousse de vanille
sel


Garniture
3 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
25 g de farine COEUR DE BLE
125 g de poudre d'amande
1 c. à s. d'Amaretto (n'en ayant pas trouvé je l'ai remplacé par de l'Armagnac et une goutte d'amande amère)
500 g de confiture d'abricots (ou de compote mais je préfère la confiture)
1 citron confit sucré 
(attention, vérifiez bien qu'ils soit sucré. Ne faites pas mon erreur ... il a fallu que je me rabatte sur du citron confit que j'avais et que je n'ai trouvé assez goûtu)
Sucre glace



Préparation :

Pâte sablée

Battre les 2 jaunes d’œuf avec le sucre. 
Ajouter le beurre, la farine et le sel (2 pincées). 
Extraire les grains de vanille de la gousse. 
Travailler la pâte (à la main ou au robot pâtissier). 
Former une boule et filmer. 




Mettre au réfrigérateur pour 1 heure minimum. 





Garniture

Préchauffer le four à 180°. 
Faire torréfier la poudre d'amande (la faire légèrement brunir). 

Battre les blanc en neige, les serrer en ajoutant le sucre en pluie. 




Ajouter la farine, la poudre d'amande et l’alcool aux blancs en neige sucrée. Mélanger délicatement à la spatule. 




Couper le citron confit en fine lamelles. 

Abaisser la pâte et l'étaler dans le fond de votre moule. 




Étaler la confiture d'abricots.




Parsemer de citron confit (en réserver quelques uns pour la déco). 

Verser la préparation blancs d’œufs-amandes (j'ai utilisé ma poche à douille)




Décorer que quelques morceaux de citron confit.

Enfourner 30 min à 180 °. 




Une fois cuit, laisser refroidir et démouler. Saupoudrer de sucre glace. 












Source : 

http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/06/le-fenetra-le-gateau-toulousain/
http://www.cuisineaz.com/recettes/fenetra-41401.aspx

http://du-sacre-au-sucre.blogspot.fr/2008/01/lhistoire-de-la-fntra-de-toulouse.html
http://www.ladepeche.fr/article/2010/08/07/885407-le-fenetra-un-gateau-rare.html

http://www.m6.fr/emission-la_meilleure_boulangerie_de_france/photos-les_defis_du_jury-65586/


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire