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lundi 22 décembre 2014

Bûche vanille intense

Voici une bûche que j'adore, pour plusieurs raisons : 

- elle est à la vanille et j'adore la vanille !!

- elle est simple à faire 
- elle a son petit effet ! 





Ingrédients


Génoise

50 g de farine
40 g de fécule de maïs
50 g d'amande en poudre
100 g de sucre
4 œufs
sel

Crème pâtissière

50 cl de lait
6 jaunes d’œufs
50 g de fécule de maïs (maïzena)
4 gousses de vanille (si vous souhaitez moins vanillé votre bûche, 2 gousses suffises)
60 g de sucre en poudre
60 g de mascarpone
2 feuilles de gélatine


Décoration

Perles dorées
Perles argentés



Préparation


Crème pâtissière


Mettre les feuilles de gélatine a tremper dans un bol d'eau froide.


Porter à ébullition le lait avec les gousses de vanilles coupés en deux et les graines. Laisser infuser.


Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.


Ajouter la fécule de maïs, bien mélanger.


Verser le lait filtré sur la préparation en fouettant bien.


Remettre dans la casserole et faire cuire, sans cesser de remuer, à feu doux.


A la première ébullition, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.


Verser dans un grand plat. Filmez au contact. Une fois refroidis, réserver au frais 1 heure.


Battez le mascarpone et l'incorporer en trois fois à la crème pâtissière.






Génoise


Préchauffer le four à 180°c.


Séparer les blancs des jaunes d’œufs.


Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse légère.


Ajouter la farine, la poudre d'amande et une pincée de sel. Bien mélanger.


Battre les blancs en neige ferme (ajouter une pincée de sel au démarrage)


Incorporer délicatement les blancs en neige à l'appareil précédent.


Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.


Verser la préparation, bien la lisser.


Faire cuire 15 min.


A la sorite du four, retourner le biscuit sur un linge humide.


Rouler serrer et laisser refroidir complément.




Montage


Dérouler la génoise.


Étaler une bonne couche de crème et rouler. 


Recouvrir la bûche du reste de crème et décorer de perles.


Réfrigérer 2 h avant de servir.






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