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lundi 6 janvier 2014

GATEAU DES ROIS AUX FRUITS CONFITS

Dans le sud de la France à l’épiphanie nous mangeons le Gâteau des Rois

Ce dernier est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger. 

Ainsi, je me devais de vous la présenter  !







Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 25 min
Repos de la pâte : 5 heures !!!
Cuisson : environ 30 min

Ingrédients : 
500 g de farine
150 g de sucre
3 œufs
100 g de beurre
100 g de fruits confits en morceaux + quelques cerises confites

2 zestes d'oranges râpé
20 g de levure de boulanger
sucre concassé
Fleur d'oranger et rhum (quantité variable en fonction des goûts, pour ma part je met 2 cl de fleur d'oranger et très peu de rhum)



Préparation : 

Préparez le levain : 
Délayez la levure dans un quart de verre d'eau légèrement tiède, mélangez-la à 62 g de farine e pétrissant lentement. 
Couvrez et laissez reposer. 
Le levain sera prêt quand il aura doublé de volume (minimum 1 heure)

Dans une terrine, travaillez les œufs avec le sucre et le zeste d'orange, la fleur d'orange et le rhum. 
Ajoutez le beurre ramolli et coupé en petits morceaux. 
Versez ensuite tout doucement 438 g de farine en remuant. 
Ajoutez le levain, les fruits confits et pétrissez le tout pendant une dizaine de minutes. 

Mettez la pâte dans une terrine farinée et recouvrez d'une serviette. 
Laissez reposer 3 heures environ dans un endroit tiède. 



Donnez à la pâte la forme d'un rouleau de la grosseur du poignet et déposez-la en couronne en croisant les deux bouts l'un sur l'autre. Faite en sorte que la couronne soit bien ronde et régulière. 




Glissez la fève dans la pâte. 

Installez-la sur une planche farinée et mettez en attente dans un endroit tiède pendant 1 heure environ. 
Dorez le dessus de la couronne au jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau et saupoudrez-la de sucre concassé. 




Faite cuire à 180 °c pendant 25 min. 

Décorez avec des fruits confits. 

 






Plus d'information sur la Galette des Rois ici : 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Galette_des_Rois
http://www.france.fr/fetes-et-festivals/lepiphanie
http://www.quintonic.fr/loisirs/magazine/cuisine/la-galette-des-rois-a-travers-la-france







1 commentaire:

  1. Je te confirme qu'elle était très moelleuse. Il faut faire des tests pour la levure mais en règle générale ça fonctionne mieux pour moi avec la levure en sachet. Pourquoi? Mystère
    Je dirais même mieux la levure "Francine" plus que les autres.
    Bisous

    Aurélia

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