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dimanche 26 mars 2017

Tarte au chocolat de Philippe Conticini

Cela fait un moment que j'avais envie de faire la tarte au chocolat de Philippe Conticini, c'est chose faite !

J'ai préparé cette superbe tarte au chocolat lorsque nous étions invités dans notre famille.

Cette tarte est à tomber !!  Le fond de tarte aux zestes de citron est vraiment un plus. Je pense utiliser la recette de cette pâte sucrée pour mes prochaines tartes. J'ai envie de me lancer dans des tartelettes mojito et je pense que cette pâte sucrée serait parfaite !




Ingrédients

Pâte sucrée ( avec ces quantités vous obtiendrez environ 500 g- il en faut 200 g pour la recette. J'ai congelé les 300 g pour une prochaine fois.)
230 g de farine
140 g de beurre
1 œuf 
1 jaune d’œuf
90 g de sucre glace
40 g de poudre d’amande
4 pincées de sel fin
les zestes d’un 1 citron
1 demi-gousse de vanille

Pour la ganache au chocolat
170 g de chocolat noir
30 g de chocolat au lait
150 g de lait demi écrémé
150 g de crème liquide entière
1 œuf

Préparation 

La veille, préparer la pâte sucrée,

Dans le bol d’un robot, pétrir, à vitesse lente, le beurre pommade à l’aide de la feuille du robot pâtisser.
Le crémer, en incorporant le sucre glace, afin d'obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les zestes de citron, puis la poudre d’amande.
Fouetter de nouveau, en raclant les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre du bol du robot pâtisser.
Ajouter l’œuf, le jaune d’œuf, la les graines de vanille, la farine et le sel préalablement mélangés.
A partir du moment où la farine est incorporé, le mélange doit se faire en deux fois et très rapidement.
Déposer la pâte sur le plan de travail, et l'étaler avec la paume de la main en trois ou quatre mouvements.
Couvrir avec du film alimentaire et réfrigérer pendant trois ou quatre heures de sorte les arômes se développent.

Étaler la pâte sucrée sur environ un demi centimètre d’épaisseur et la placer immédiatement sur un cercle ou un moule à tarte légèrement beurré.
Déposer sur le dessus une feuille de papier sulfurisé, garnir le fond de tarte haricots secs ou de billes en céramiques.
Cuire le fond de tarte à 180°pendant environ 15 min. il faut que la pâte soit de couleur légèrement blonde.

 
Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
Dans un cul de poule (saladier), verser, en deux fois, le lait et la crème bouillant, sur les deux chocolats préalablement hachés finement au couteau.
Lorsque le chocolat est entièrement fondu, incorporer l’œuf entier et mélanger.
On obtient une ganache semi-liquide.


Verser la ganache chocolat dans le fond de pâte sucrée déjà cuit, jusqu’à un demi-centimètre du bord.
Enfourner le tout au four à 150°, pendant 15 à 20 min .

Quand la ganache est tremblotante : la tarte est prête à déguster !

Laissez tiédir la tarte à température ambiante et la déguster tiède.




Bonne dégustation

J'ai transporté ma tarte dans le sac à tarte de MY LITTLE CRÉA. Si vous aussi vous en voulez un, vous trouverez le tuto pour en confectionner un ici


Source

http://www.conticini.fr/project/tarte-au-chocolat/

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