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mardi 7 mars 2017

Gâteau roulé à l'ananas

Ces derniers temps je fais une petite fixation sur l'ananas, tant en déco (on en reparle très prochainement) , qu'en DIY ou qu'en cuisine ! 

Ainsi lorsque j'ai reçu des amis chers et de longue date, j'ai décidé de préparer un gâteau roulé à l'ananas avec des motifs ananas évidemment. 

La génoise est vraiment Top ! Je pense avoir trouvé La recette idéale pour les gâteaux roulés.  Elle est souple, moelleuse, épaisse et gourmande. Un plaisir à travailler !

Même avec les décors, je pense que cette recette est accessible à tous. Il suffit de bien suivre les étapes.







Pour 6 personnes

Ingrédients 
 
génoise
4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
1 gousse de vanille
Zeste d'un citron vert
1 pincée de sel

chantilly au rhum
33 cl de crème fleurette entière
30 g de sucre glace
30 g de sucre
5 cl de rhum

1 ananas victoria coupé en morceaux et son jus 

pour le décor
colorant jaune
colorant bleu


Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. 

Ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter les graines de vanille et les zestes de citron vert, bien mélanger. 
 
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte, puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
 
Prélever 3/4 cuillères de cette préparation, colorer une partie de la préparation en jaune (les 2/3) et le reste en vert.
Mettre les préparations dans des poches à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors.
Réaliser les dessins "ananas" sur une feuille de cuisson en silicone. J'ai utilisé le tapis de cuisson Tupperware (j'en suis vraiment satisfaite !! Le démoulage s'est fait vraiment facilement). 




Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.



Verser la pâte sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 à 10 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.




Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur. Rouler serré. 



Laisser refroidir.  

Peler et couper l'ananas en morceaux. Les faire égoutter dans une passoire  au dessus d'un saladier afin de récupérer le jus. 

Réhydrater une feuille de gélatine 10 min dans de l'eau froide. 

Pendant ce temps, monter la crème bien froide en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin.
Réserver au frais. 

Mettre le sucre, le rhum et le jus d'ananas à chauffer dans une casserole. 
Lorsque le mélange arrive à ébullition et que le sucre est bien dissout, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
Quand le sirop est refroidis, l'ajouter délicatement à la chantilly en soulevant la masse à la maryse. 
Mettre la chantilly au rhum dans une poche à douille.
Dérouler la génoise et déposer la chantilly au rhum. 


Répartir les morceaux d'ananas.


Roulé le gâteau et réfrigérer 2 heures. 


Couper les parures (chaque extrémités du gâteau) avant de servir. 



Bonne dégustation ! 



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