Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients :
3 Cuisses de dindes fermières (mon boucher m'a conseillé de prendre des hauts de cuisse de dinde)
200 g de foie gras cru
8 échalotes
2 carottes
1 branche de céleri
1 bouquet garni
50 g de beurre
8 feuilles de pâte filo
80 g de pignons
3 c.à.s de miel de fleur d’oranger
1 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.c de cannelle
2 clous de girofle
sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Pelez puis coupez les échalotes et les carottes en morceaux.
Effilez puis émincez le céleri.
Dans un plat à four, assemblez les tout avec les cuisses de dinde, les clous de girofle et le bouquet garni.
Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et enfourner 40 min.
Après cuisson, effilochez la chair de la volaille.
Dans une poêle, faites-la sécher 15 min avec les échalotes, le jus de cuisson, les pignons et la cannelle. Pendant ce temps, faite fondre le beurre, badigeonnez-en les feuilles filo et coupez-les chacune en deux.
Amenez la température du four à 200°(thermostat 6/7)
Au fond d'un ramequin, déposez 3 demi-feuilles de filo en les décalant et en les laissant largement déborder, puis remplissez de chair de dinde jusqu'à mi-hauteur et parsemez d'un quart des cubes de foie.
Recouvrez de dinde, rabattez les bords de la pâte, posez dessus 1 demi-feuille de filo et rentrez-en les bords à l'intérieur du moule.
Renouvelez l'opération avec les 3 autres ramequins.
Enfournez pour 20 min environ afin que les pastillas soient bien dorées.
Démoulez sur des assiettes avant de servir.
Bon appétit !
source : PAPILLES n° 15 - décembre 2013/janvier 2014
et là..on se lèche les babines!
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