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jeudi 30 juin 2016

CADEAUX DE FIN D’ANNÉES POUR LES ENSEIGNANTS

Aujourd'hui pas de recette, mais quelques idées cadeaux à offrir aux enseignants de vos enfants.
Chaque année, à la rentrée, mon fils est  extrêmement stressé. Il  appréhende sa rencontre avec son nouvel enseignant.
Malgré les hauts et les bas il s'est toujours attaché à ses institutrices (jusqu'à maintenant il n'a  pas encore eu d'instituteur).
Cette année il s'est très attaché à sa maîtresse. Il faut avouer qu'en plus de les faire travailler, elle leur donne confiance en eux et les chouchoute.
Ainsi cette année, nous avons fait un peu plus que l'année dernière.
Sur le site Au fil des songes j'ai commandé un bijoux de sac "Super maîtresse 10/10 " que nous accompagnerons de petites pâtes de fruits et d'amandes de chez Jeff de Bruges



Voici ce que nous avons offert à son institutrice de l'année dernière CE1 :
  • des macarons de chez Frédéric LOPEZ, un pâtissier qui a fait des macarons sa spécialité. Ils sont terriblement bon.
  • des tablettes de chocolat spéciales maîtresse. J'ai trouvé les visuels sur mon blog chouchou Minireyve

mardi 28 juin 2016

DEGUSTABOX #JUIN 2016

Ce mois-ci le thème de la Dégustabox est le ... barbecue ! Il ne manque plus que le soleil s'installe pour l'été et on aura tout pour être heureux !
Voici ce que la Dégustabox , avec qui je collabore, du mois de juin 2016 contenait :

sel marin aux légumes et herbes aromatiques bio Herbamare - A. Vogel


ketchup gastronomic Marius Bernard (que je trouve un peu plus salé, moins sucré et très bon)

2  sachets de pistaches et d'amandes Wonderful Brands
bonbons Fun Animals Look o Look (mon loulou a déjà mis le grappin dessus)

1 bouteille de 7up saveur mojito free
1 bouteille de cidre pomme Rouge Délice Ecusson
1 bouteille de cidre Cerise Ecusson
1 canette de 7up saveur mojito
1 canette de 7up saveur exotique

Mon avis

Je trouve que la Degustabox du mois de juin est très intéressante même s je regrette que les sachets de pistaches et d'amandes Wonderful Brands   soient tous petits ... J'aime tout les produits présent dans la box.
Il me tarde de goûter les pâtes sans gluten. En toute honnêteté, je n'aurai pas acheté ce produit... Je vais pouvoir me faire une idée et peut-être en acheter.

Si vous aussi vous souhaitez recevoir la Dégustabox, voici quelques infos :
La Dégustabox, c'est une box culinaire surprise qui contient entre 9 et 12 produits fraîchement arrivés dans le commerce (GMS, pas en épicerie fine).
La durée d'abonnement est libre. L'abonnement mensuel coûte 15.99 €. Les frais de livraison sont gratuits en points relais et coûtent 2 € pour une livraison à domicile.
Pour commander, rendez-vous sur le site :
Voici un code promo Dégustabox vous permettant d'obtenir 5€ de réduction sur votre première box

O9IJN

vendredi 17 juin 2016

TARTE AUX FRAISES #750G

Sur la couverture du dernier magazine 750 g il y a une magnifique tarte aux fraises.
Elle me donnait tellement envie que mercredi je me suis lancé dans sa réalisation.
Cela ne m'a pas pris beaucoup de temps et nous nous sommes régaler.
J'envisage même d'adapter la recette avec d'autres fruits rouges (cassis, framboises ...).

Ingrédients

300 g de fraises
2 pâtes sablées (vous pouvez les faire aussi ;-) )
1 gousse de vanille
50 g de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.
Rincer les fraises avant de les équeuter. Les couper en deux.
Mettre les fraises, le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter les graines de la gousse de vanille.
Faire cuire à feux doux pendant 5 min après l'ébullition tout en remuant régulièrement. Il faut que le mélange compote. Laisser refroidir.
Garnir le moule avec une pâte sablée.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs (pour éviter que la pâte gonfle ou se déforme à la cuisson).
Enfourner 20 min (pas plus !)
Détailler des cœurs à l'aide d'un emporte pièce dans la seconde pâte sablée.
Répartir la compotée de fraises sur la pâte sablée qui sort du four.
Décorer avec les cœurs en pâtes. Il faut laisser un petit espace au centre pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
Saupoudrez d'un peu de sucre roux et cuire à 180°c pendant 20 min (jusqu'à ce que la pâte soit dorée).
Cette tarte se déguste tiède (huummm) ou froide.

Source : 750g le mag - n°16 - juillet-aout-septembre 2016

jeudi 16 juin 2016

SANDWICH CAKE

Dimanche c'est la fête des pères.
Je vous propose une recette simple à réaliser, mais qui impressionnera votre papa  : le sandwich cake.
Pour la petite histoire, le sandwich cake est originaire de la Finlande. Il se compose essentiellement de légumes frais, de fromage, de saumon et bien sûr de pain. Toutefois, il peut s'adapter avec une multitude d’ingrédients comme des crevettes, des œufs ...
Certain le servent à l'apéritif, pour ma part je trouve qu'il convient mieux pour une entrée.

Ingrédients

15 tranches de pain de mie sans croûte
750 g de saumon fumé
300 g de philadelphia
fromage ail & fines herbes
1 bouquet de ciboulette
125 g de tomates cerises jaunes
125 g de tomates cerises rouges
quelques radis
quelques feuilles de basilic


Préparation

Laver, sécher et trancher le concombre en fines rondelles.
Étaler du fromage ail et fines herbes sur trois tranches de pain de mie (dans le plat de service)


Disposer les rondelles de concombres.

Recouvrir les concombre de trois tranches de pains de mie.

Étaler du fromage ail et fines herbes sur le pain de mie.


Recouvrir le fromage de saumon fumé.

Recouvrir les concombre de trois tranches de pains de mie.

Renouveler ces étapes une fois. On obtient ceci :

Recouvrir généreusement de fromage Philadelphia.

Après avoir lavé et séché la ciboulette, la répartir harmonieusement autour du cake.

Laver et couper les tomates cerises en deux.
Laver et couper en fines rondelles deux radis.
Laver et sécher le basilic.
Répartir les tomates, les rondelles de radis et le basilic sur le dessus du cake.


Votre sandwich cake est prêt ! Vous allez pouvoir impressionner votre papa !!



Voici une photo de coupe :

















jeudi 9 juin 2016

TARTINES LEGERES

En ce moment quand je rentre du travail je n'ai pas le courage de me lancer dans la préparation de grand repas.
Je cherche donc des idées pour que nos repas soit vite réalisé mais toujours agréable.
Dans la Dégustabox du mois de mai il y avait des tartines Wasa. J'aime beaucoup ces tartines car on peut les manger tant salées que sucrées.
Ce soir j'ai décidé d'en préparer des salées. Je vous propose 2 versions salées mais vous pouvez les agrémenter avec d'autres produits comme du saumon, des figues & du jambon, du confit d'oignon & chèvre, du fromage ...

Pour 4 personnes

Ingrédients

8 tartines Wasa léger
Une botte de radis
1 tomate
1 concombre
Du caviar aubergine
Du fromage frais ail et fines herbes
Ciboulette


Préparation

Laver et couper le concombre en fine rondelle.
Laver et couper quelques radis en fine rondelle.
Laver et couper la tomate en fine rondelle.
Laver et ciseler la ciboulette.

Version 1 (mes préférées !)
Étaler le fromage frais ail et fine herbes sur 4 tartines Wasa.
Répartir les rondelles de concombre et de radis.
Parsemer de ciboulette ciselée.


Version 2
Étaler du caviar d'aubergine sur 4 tartines Wasa.
Répartir les rondelles de concombre et de tomate.


Bon appétit !





mardi 7 juin 2016

DEGUSTABOX #MAI 2016

Comme je collabore avec Dégustabox, en mai j'ai reçu une box comprenant les articles de la Dégustabox avec alcool.
Voici ce que la Dégustabox du mois de mai 2016 contenait :

Huile d'olive Caractère Soléou - 5.20 € (j'adore le packaging que je trouve très pratique. Elle viendra avec nous en vacances ! )


Mini cornichons balsamique Les Jardins d'Orante - 1,95 € (j'adoooooore !!!)

1 bouteille de bière Pelforth saveur citron - 0,70 €
1 bouteille de bière Pelforth saveur orange/orange sanguine - 0,70 €
1 kup ananas La Kup - 1,65 €
1 tablette Côte d'Or fruit Orange - 2,69  € (je ne suis pas une grande fan du chocolat à l'orange mais je doit avouer que Côte d'Or a trouvé la bonne recette pour plaire à mon palais).

1 paquet de Wasa fibres - 1,45 €
1 paquet de Wasa léger  - 1,45 €
1 sauce piquante Sriracha - 2,81 €
2 barres de céréales Nature Valley - 1,50 € pièce
1 bouteille de sirop framboise/rose L'Atelier Moulin de Valdonne - 2,45 €
1 sachet de noix de cajou et canneberges Seeberger - 3,79 € (une de mes marques préférées ! J'en suis ravie !)

petit plus pour les enfants ... quelques têtes brûlées

Mon avis

Je dois vous avouer que je suis partagé sur cette Dégustabox. En effet, même si elle contient des produits dont j'apprécie les marques, je trouve que les produits la composant sont un peu ... communs.


Si vous aussi vous souhaitez recevoir la Dégustabox, voici quelques infos :
La Dégustabox, c'est une box culinaire surprise qui contient entre 9 et 12 produits fraîchement arrivés dans le commerce (GMS, pas en épicerie fine).
La durée d'abonnement est libre. L'abonnement mensuel coûte 15.99 €. Les frais de livraison sont gratuits en points relais et coûtent 2 € pour une livraison à domicile.
Pour commander, rendez-vous sur le site :




vendredi 3 juin 2016

Focaccia di Genova #Italie

Lors de notre séjour à Rome en Italie au mois d'avril dernier mon fils a découvert la focaccia, un pain plat cuit au four, et il a adoré !
Depuis il me demande de lui en faire.
J'ai donc décidé de nous replonger dans nos souvenirs italiens en nous préparant une bonne facaccia di Genova.
Je pense qu'elle a rencontré un succès honorable auprès de mon petit gars étant donné qu'il m'en réclame déjà une autre !
Pour ma part je suis plutôt satisfaite de cette focaccia. J’appréhende toujours les pâtes levées, mais je suis satisfaite de du résultat. La recette n'est pas difficile à réaliser mais l'attente est longue. On ne peut pas se lancer dans la préparation 30 min avant le repas, comme toutes les pâtes levées.

Ingrédients

Pour la pâte
500 g de farine type 45
320 ml d'eau tiède
60 ml   d'huile d'olive
1 c. à s. de sucre
1 c. à c. de sel
19 g de levure fraîche de boulanger

Pour badigeonner la focaccia avant cuisson
50 ml d'huile d'olive
30 ml d'au tiède
1 c. à c. de fleur de sel
Herbes fraîches : thym et origan pour moi mais vous pouvez opter par d'autres herbes comme le basilic, le romarin ...

Préparation

Bien mélanger le sucre, la levure et l'eau dans le bol du robot pâtissier.
Ajouter la farine et pétrir à vitesse moyenne pendant 3 min. Incorporer le sel sans cesser de pétrir.
Pétrir à nouveau mais pendant 10 min et à vitesse faible. Il faut obtenir une pâte lisse et souple.
Déposer la pâte en boule sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé huilé.  Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et laisser pousser pendant 1 heure.
Une fois que la pâte à doublé de volume l'étirer avec les paumes des mains bien huilés de façon à lui faire prendre sa forme (sur la plaque). Déposer quelques grains de fleur de sels. Laisser pousser à nouveau pendant 20 min.
Fraiser (pousser et écraser une pâte avec la paume de la main) très délicatement la pâte afin que l'huile pénètre bien dans la pâte et de lui donner sa forme. Laisser à pousser à nouveau pendant 10 min.
Préchauffer le four à 200°c avec la chaleur tournante de préférence.
Émulsionner l'eau, l'huile d'olive et la fleur de sel restant.
Avec un doigt, creuser des trous dans la pâte. Verser l’émulsion sur la pâte et dans les trous.
Laisser pousser 5 min.
Saupoudrer d'herbes fraîches.
Enfourner 15 à 20 min à 200°c.


mercredi 1 juin 2016

Croque cake épinard chèvre

Encore un croque cake !!
Nous aimons tellement à la maison que je le décline en plusieurs saveurs.
Aujourd'hui je vous propose une version que j'apprécie énormément : épinards-chèvre.

Pour 4 personnes


Préparation  : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients

12 tranches de pain de mie sans croûte
20 cl de crème liquide entière
2 œufs
4 tranches de jambon blanc
8 tranches de fromage de chèvre
100 g d'épinards frais

sel et poivre
muscade

Préparation


Préchauffer le four à 180°c.
Battre la crème et les œufs. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de muscade.

Verser un peu du mélange crème-œufs au fond du moule.

Déposer 4 tranches de pain de mie sans croûte.

Arroser avec 4 c. à s. du mélange crème-œufs.

Déposer 4 tranches de fromage de chèvre.

Déposer 2 tranches de jambon.

Arroser avec 4 c. à s. du mélange crème-œufs.


Recouvrir de 4 tranches de pain de mie sans croûte.



Arroser avec 4 c. à s. du mélange crème-œufs.



Recouvrir d'épinard frais (lavé et égoutté au préalable).

Déposer 4 tranches de fromage de chèvre.

Arroser avec 4 c. à s. du mélange crème-œufs.

Recouvrir de 4 tranches de pain de mie sans croûte.

Verser le reste du mélange crème-œufs.

Enfourner 25 min à 180 °c.