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vendredi 3 juin 2016

Focaccia di Genova #Italie

Lors de notre séjour à Rome en Italie au mois d'avril dernier mon fils a découvert la focaccia, un pain plat cuit au four, et il a adoré !
Depuis il me demande de lui en faire.
J'ai donc décidé de nous replonger dans nos souvenirs italiens en nous préparant une bonne facaccia di Genova.
Je pense qu'elle a rencontré un succès honorable auprès de mon petit gars étant donné qu'il m'en réclame déjà une autre !
Pour ma part je suis plutôt satisfaite de cette focaccia. J’appréhende toujours les pâtes levées, mais je suis satisfaite de du résultat. La recette n'est pas difficile à réaliser mais l'attente est longue. On ne peut pas se lancer dans la préparation 30 min avant le repas, comme toutes les pâtes levées.

Ingrédients

Pour la pâte
500 g de farine type 45
320 ml d'eau tiède
60 ml   d'huile d'olive
1 c. à s. de sucre
1 c. à c. de sel
19 g de levure fraîche de boulanger

Pour badigeonner la focaccia avant cuisson
50 ml d'huile d'olive
30 ml d'au tiède
1 c. à c. de fleur de sel
Herbes fraîches : thym et origan pour moi mais vous pouvez opter par d'autres herbes comme le basilic, le romarin ...

Préparation

Bien mélanger le sucre, la levure et l'eau dans le bol du robot pâtissier.
Ajouter la farine et pétrir à vitesse moyenne pendant 3 min. Incorporer le sel sans cesser de pétrir.
Pétrir à nouveau mais pendant 10 min et à vitesse faible. Il faut obtenir une pâte lisse et souple.
Déposer la pâte en boule sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé huilé.  Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et laisser pousser pendant 1 heure.
Une fois que la pâte à doublé de volume l'étirer avec les paumes des mains bien huilés de façon à lui faire prendre sa forme (sur la plaque). Déposer quelques grains de fleur de sels. Laisser pousser à nouveau pendant 20 min.
Fraiser (pousser et écraser une pâte avec la paume de la main) très délicatement la pâte afin que l'huile pénètre bien dans la pâte et de lui donner sa forme. Laisser à pousser à nouveau pendant 10 min.
Préchauffer le four à 200°c avec la chaleur tournante de préférence.
Émulsionner l'eau, l'huile d'olive et la fleur de sel restant.
Avec un doigt, creuser des trous dans la pâte. Verser l’émulsion sur la pâte et dans les trous.
Laisser pousser 5 min.
Saupoudrer d'herbes fraîches.
Enfourner 15 à 20 min à 200°c.


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