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mercredi 29 avril 2015

Donuts chocolat-vanille

Aujourd'hui c'est mercredi, pourquoi ne pas préparer des Donuts chocolat-vanille pour le goûter.
Mon fils et son petit copain avaient adoré.
J'espère que vous aimerez aussi.
Voici ma recette de Donuts chocolat-vanille.

 


Pour 40 mini Donuts


Ingrédients 


3 œufs
100 gr de sucre200 gr de farine200 g de chocolat pâtissier 50 ml de lait40 gr de beurre1 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanillé
glaçage
200 g de sucre glaceLes graines d'une gousse de vanille1 blanc d'oeuf
des  vermicelles colorés, des sucres colorés ...

Préparation


Faire fondre le beurre.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez tous les ingrédients au fouet sauf le beurre. Une fois bien mélangé, ajoutez le beurre.J'ai utilisé le décomax  de Lékué pour verser l'appareil  dans la machine. 
Les faire cuire environ 2 min puis  retournez-les et laisser cuire environ 2 min.
Mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et la vanille. Bien fouetter.
Glacer les Donuts. 
Décorez selon vos envies, laissez sécher. 


mardi 28 avril 2015

Sucettes glacées au citron #Silikomart

Mon partenaire culinaire SiliKomart m'a fait parvenir un kit pour préparer des sucettes glacées.
Autant vous dire que mon loulou a adoré ! Dès qu'il a aperçu la boîte il s'est empressé de me dire "Maman on peut faire des glaces au citron ?"
Et oui, il adore le citron ce petit loustic !


Evidemment je lui ai dit oui. Comme s'est un grand maintenant, il s'est lancé seul dans la réalisation des sucettes glacées au citron.

Je partage le pas à pas avec vous  pour faire 3 sucettes glacées :







Le résultat :




lundi 27 avril 2015

Panna cotta parmesan, poivrons-tomates

J'ai toujours préparé des panna cotta sucrées.
Récemment j'ai vu  dans les magazines de cuisine des recettes de panna cotta salées ...
Cela m'a interpellé, alors j'ai décidé d'essayer et je me suis lancé !
Voici mes panna cotta parmesan, poivrons-tomates.  C'est un peu d'Italie dans nos assiettes !!!


Pour 5 personnes


Ingrédients

350 ml lait
150 g crème fraîche
190 g crème liquide
150 g  parmesan
2 feuilles de gélatine
1 grosse tomate
2 poivrons rouge
1 échalote
1 gousse d'ail
thym
sel et poivre
feuilles de basilic

Préparation

Mettre les feuilles de gélatine a tremper 10 min dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème liquide et la e crème fraîche.
Ajouter le parmesan.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Bien mélanger afin que la gélatine soit bien dissoute.
Laisser refroidir avant remplir les verrines ai aux deux tiers.
Filmer et laisser refroidir au moins 4 heures au réfrigérateur (en principe, je préfère les faire la veille).
Faire chauffer le four en position grill.
Y déposer les poivrons et les faire cuire 15 min. Les retourner de temps en temps afin que la totalité de la peau soit roussie.
Émonder la tomate et la couper en dès.
Dans une sauteuse, faire dorer l'échalote. Ajouter le thym et l'ail.
Ajouter les tomates et les poivrons rouge coupés également en dès. Saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux entre 5 et 10 min. Réserver.
Pour accompagner mes verveines j'ai confectionné des tuiles de parmesan. Pour ce faire, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, j'ai répandu 100 g de parmesan râpé que j'ai enfourné 8 min à 180°C. Une fois cuite, laisser tiédir et découper des rectangle.

Dressage

Déposer la comptée de tomates-poivrons. Ajouter la tuile de parmesan et finir par un feuille de
J'ai servi froid.
Bonne dégustation !

jeudi 23 avril 2015

Financiers citron-framboises

Un envie soudaine de pâtisser ... et voici des financier citron-framboises !
C'est très simple à faire et surtout Très Bon !!!
A vous fourneaux !


Pour 25 financiers


Ingrédients

3 blancs d’œufs
60 g de poudre d'amandes Vahiné
30 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
les zestes d'un citron bio
1/2 feuille de gélatine
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre


Préparation

Préchauffer le four à 190°c.
Battre les blancs d'oeufs en neige.
Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
Ajouter les zestes de citron et les blancs en neige.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.


Enfourner 15 min à 190°c.
Démouler et laisser refroidir.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide (environ 10 min).
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire 5 min à feu doux.
Écraser les framboises et ajouter la gélatine. Bien mélanger.
Laisser refroidir.
Remplir les financiers de compotée de framboises.




vendredi 17 avril 2015

Tartines de pain d’épices aux pommes caramélisées

De retour après quelques jours de vacances en Vendée et en Charente-Maritime, je partage avec vous une recette ... alsacienne !
Ces tartines de pains d'épices aux pommes caramélisées ont été très apprécié par mes hommes.
En attendant d'aller faire un petit tour en Alsace, nous découvrons leur cuisine qui vaut le détour !


Pour 4 personnes (pour 2 tartines par personnes)


Ingrédients

4 pommes
30 g de beurre
50 g de sucre
1 c.à c. de cannelle en poudre
le jus d'une orange
8 tranches de pain d'épices

Préparation
Peler les pommes, les épépiner et les couper en tranche épaisses.
Préchauffer le four en mode grill.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes et les laisser colorer.
Saupoudre de sucre et de cannelle.
Continuer la cuisson à feu vif jusqu'à la caramélisation des pommes.
Ajouter le jus d'orange et laisser bouillir jusqu'à l'obtention d'un sirop.
Faire griller les tranches de pain d'épices sous le grill. Attention, il faut bien surveiller car elle roussisse vite !
Placer 2 tranches de pain d'épices par assiette et répartir les pommes sur le dessus.
Servir immédiatement.



vendredi 10 avril 2015

Cupcakes pommes-caramel #Vahiné

Mercredi, avec mon loulou, nous avons testé la base de préparation pour cupcakes Vahiné qui était dans le colis que m'a adressé Vahiné afin que je teste leurs produits (pour en savoir plus, vous pouvez lire mon précédent article).

Je vais vous faire une petit aveux ... en principe, je ne suis pas une adepte des préparations toutes faite. Je préfère le home made !
Toutefois, la base de préparation pour cupcakes Vahiné étant dans mon colis. J'ai décidé de l'essayer.
Après concertation avec mon fils, nous avons décidé de préparer des cupcakes pommes-caramel.



J'ai donc utilisé un bon de réduction de 1 € Vahiné afin d'acheter des pépites de Fudges Caramel de Vahiné.

Voici le pas à pas de la recette. Mon loulou a beaucoup aimé car c'était très simple pour lui à réaliser.
On mélange la préparation pour cupcakes Vahiné avec 3 œufs et 125 g de beurre fondu.


On ajoute une demi pomme granny smith coupé en brunoise.

Puis le caramel.

Bien mélanger et remplir des caissettes à cupcakes au 3/4.


Nous avons rempli 12 caissettes.
On enfourne 20 min à 180 °c.

Réalisation du topping (glaçage) pour 12 cupcakes

55 g de beurre doux, à température ambiante
30 ml de lait demi-écrémé, à température ambiante
les graines d'une gousse de vanille
250 g de sucre glace tamisé

Battre le beurre, le lait, la vanille et la moitié du sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène .
Ajoutez petit à petit le reste du sucre glace, battre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Lorsque les cupcakes ont totalement refroidi, décorer les avec le glaçage vanillé et des perles colorés.



jeudi 9 avril 2015

Bretzels #Alsace

Pour une fois je ne vous propose pas une recette que j'ai réalisée, mais une que mes hommes ont cuisiné  !
Mon fils avait envie de bretzels. Ainsi, avec son père ils se sont mis aux fourneaux et nous ont préparés de beaux bretzels.
Ils ont assuré car ils étaient vraiment bons !!
Ainsi, je partage avec plaisir la recette de ces délicieux bretzels, issu du livre 30 recettes alsaciennes de Sophie Rohaut aux Éditions ESI.

 


Pour 6 personnes


Ingrédients

40 g de beurre
500 g de farine
10 g de levure fraîche
30 cl de lait
25 g de bicarbonate de soude
1 jaune d'oeuf
gros sel
graines de sésames
graines de pavot
graines de cumin
sel

Préparation

Mélanger la farine et 5 g de sel.
Ajouter la levure émietter, le beurre préalablement fondu et verser le lait.

Pétrir à l'aide d'un robot pâtissier jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et ne soit plus collante.

Laisser gonfler 1 h 30 dans un récipient recouvert d'un torchon.
Faire bouillir 1 litre d'eau avec 2 pincées de sel et le bicarbonate.
Étaler la pâte et la couper en 10 morceaux.
Façonner les bretzels : faire rouler les morceaux de pâte afin d'obtenir un long boudin. Prendre chaque extrémités et les faire se rejoindre au milieu pour faire un nœud et coller les deux extrémités sur les côtés.


Plonger les bretzels un à un dans l'eau bouillante. Ils sont cuit lorsqu'ils remontent à la surface.
Préchauffer le four à 210°c.
Déposer les bretzels sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d'un papier sulfurisé.
Badigeonner les bretzels de jaune d’œuf. Déposer du gros sel, des graines de cumin ou de pavot ...
Enfourner 15 min à 210°c.



Mon loulou a façonné celui là pour moi <3










Glaçage à la vanille

Je vous propose une recette de glaçage (topping) à la vanille pour  décorer vos cupcakes.

Pour 12 (petits)  cupcakes environ

Ingrédients

55 g de beurre doux à température ambiante
30 ml de lait demi-écrémé
les graines d'une gousse de vanille
250 g de sucre glace tamisé

Préparation

Battre le beurre, le lait, la vanille et la moitié du sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène .
Ajoutez petit à petit le reste du sucre glace, battre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

mardi 7 avril 2015

Vahiné tout un décor ! #Les initiés

Il y a quelques semaines, j'ai postulé, sur le site Les Initiés, pour participer à la nouvelle campagne Vahiné afin de tester leurs décors.
La semaine dernière,  j'ai eu le plaisir d'apprendre que je fais partie des 1000 chanceux sélectionnés !!!
Vendredi j'ai réceptionné mon colis. Nous sommes vraiment gâtés par Vahiné et Les Initiés !
Voici ce qui composait le colis :

- un crayon pâtissier (je n'ai jamais essayé !)
- des cœurs en sucre à poser (ça je connais !)
- de la poudre dorée
- une préparation pour cupcake. (Je ne suis pas une adepte de ce genre de préparation, il me tarde de la tester.)
- de la pâte à sucre bleu
- une boites de multi déco
- un livre de recette "Vos 40  desserts fait maison" (j'ai été très touché par cette attention).


Je sens que je vais pâtisser très prochainement.

J'ai déjà utilisé les produits Vahiné dans les recettes suivantes :


Cupcake Saint-Valentin




Moelleux au citron




Si vous aussi vous souhaitez devenir testeur de produits sur le sites Les Initiés, vous pouvez vous inscrire sur leur site


Table de Pâques 2015

J'aime avoir de belles tables lorsque je reçois.
Pour ce dimanche Pascal, j'ai eu envie de faire une belle décoration de table.
Je dois vous avouer que, pour une fois, je n'ai pas réfléchis préalablement à ma déco de Pâques.
Tout s'est fait naturellement. Il faut dire que j'ai beaucoup d'objet de décoration dans mes placards !
J'aime beaucoup ma table de Pâques de cette année.
Je la partage avec vous, elle pourra peut-être vous inspirer.



Le tutoriel pour le pliage de serviette en forme de fleur de lotus est ici.



Vu sur le centre de table




Mes petits bouquets réalisés avec les fleurs du jardin. La présence de fleurs sur ma table à cette saison me paraît indispensable.


Mes petites bougies lapins que j'adore !! J'en ai aussi un bleu.