J'avais envie de changer des recettes classiques de bûches pâtissières.
Mon beau-père à un penchant pour les glaces ! C'était un bon moyen de faire plaisir à papi.
J'ai préparé une bûche à base de glace à la vanille (j'adore) et de sorbet à la
clémentine (pour sa fraîcheur et parce que c'est de saison).
C'est un dessert de Noël simple, mais très bon.
Voici ma recette ...
Ingrédients
Sorbet à la clémentine
500 ml de jus de clémentine fraîche
Le jus d'un demi citron
250 g de sucre semoule
Glace à la vanille
3 jaunes d'oeufs
25 cl de lait entier
25 cl de crème fraîche liquide entière
20 g de miel
60 g de sucre
graines de 3 gousses de vanille
Préparation
Insert à la clémentine
Melangez le jus de citron, le jus de clémentine et le sucre jusqu'à parfaite dissolution.
Entreposez 30 min au congélateur afin que la préparation soit bien froide.
Versez dans la sorbetière et laisser prendre (avec la mienne, cela a pris 40 min)
Remplissez vos moules moules à insert avec le sorbet à la clémentine.
Entreposez au congélateur au minimum 2 h (en principe je le fais la veille de la préparation à la glace à la vanille).
Glace à la vanille
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec le miel, les graines de vanille et les gousses grattées fendues en deux.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Lorsque le mélange lait/crème frémis, versez-le sur le mélange œufs-sucre sans cesser de fouetter .
Reversez la préparation dans la casserole et faites légèrement épaissir à feu doux. Attention, il ne faut pas cesser de remuer.
Laissez refroidir à température ambiante.
Lorsque la préparation est prête, réfrigérez-la une nuit. C'est nécessaire à la maturation qui permet d'obtenir une glace lisse, brillante et savoureuse.
Entreposez 30 minutes au congélateur.
Faites prendre en sorbetière pendant 40 minutes environ.
Montage
Remplissez votre moule à bûche à moitié avec la glace à la vanille.
Déposez l'insert au sorbet à la clémentine et entreposez au congélateur au moins 4 heures.
Décorez au moment de servir.