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samedi 26 avril 2014
MUFFINS SANS GLUTEN ET SANS OEUFS
Je vais vous proposer une recette de muffins sans farine de blé, sans sucre blanc, sans lait mais vraiment bons. Je vous assure que je me suis moi-même surprise. J'adore ces muffins et j'en referai très rapidement !
Pour 6 muffins
Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients :
67 g de SUKRIN 125 g de farine de noix de coco 3 c.à s. de son d'avoine
30 cl de lait de soja à la vanille 1/2 paquet de levure chimique Pépites de chocolat au lait
Quelques gouttes d'arôme FEVE TONKA de SELECTAROME
Des moules à muffins
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine de noix de coco, le SUKRIN, le son d'avoine et la levure.
Ajoutez le lait petit à petit, l'arôme et les pépites.
Travaillez ce mélange qui doit être homogène.
Préchauffer votre four à 180° - thermostat 6.
Remplir les moules à muffins à ras bord.
Enfournez pendant 10 min. Au bout de 10 min, réduisez la température à 120° - thermostat 4 et laisser cuire 45 min.
Laisser refroidir et manger froid.
Recette réalisé avec des produits de mes partenaires
http://www.lemondeestbio.com
http://www.selectarome.com/fr/
vendredi 25 avril 2014
SUKRIN, une alternative au sucre
Je vous présente mon nouveau partenariat avec Ecoidée et leur site www.lemondeestbio.com .
Je connais déjà cette marque car j'utilise leur farine de noix de coco que j'adore !
Ces derniers m'ont permis de découvrir SUKRIN, un édulcorant à l'apparence du sucre ! C'est à s'y méprendre.
Toutefois il a 75 % du pouvoir sucrant du sucre blanc ... il suffit d’adapter la quantité aux recettes (vous en trouverez ici).
SUKRIN est 100 % d'origine naturelle et ne contient ni calorie, ni glucides. Son indice glycémique est égal à 0 !
Je pense que SUKRIN peut être une alternative au sucre blanc, aux édulcorants pour les personnes qui souhaitent prendre soin d'eux et aux diabétiques.
J'ai déjà essayé dans quelques recettes que je publierais très prochainement et je dois avouer que je ne trouve pas de différence avec le sucre blanc. Je suis donc convaincu.
La suite bientôt ...
Découvrez SUKRIN et leurs autres produits sur www.lemondeestbio.com
jeudi 24 avril 2014
TARTELETTES FRAISES - BASILIC
La fraise est mon fruit préféré (ça vous le savez déjà ;-) ), et j'adore le basilic alors la réalisation de tartelettes de fraises au basilic me parait une évidence.
Pour 4 tartelettes
Ingrédients :
190 g de pâte brisée (la recette ici)
500 g de fraises
Crème pâtissière
500 ml de lait
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre
63 g de farine
1 cristal de basilic (facultatif)
1 c.à c. de basilic frais haché ou surgelé
Préparation :
Crème pâtissière
Dans une terrine, travaillez les œufs et le sucre à la spatule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine et le basilic.
Faite bouillir le lait.
Versez peu à peu le lait bouillant sur le mélange. Il faut aller tout doucement afin de ne pas faire coaguler les œufs. Une fois que vous avez versez la moitié du lait, vous pouvez incorporer le reste plus rapidement.
Remettez à chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon.
Retirez du feu.
Verser dans un récipient et laisser refroidir.
(pour éviter qu'une peau se forme quand elle refroidit, vous pouvez ajoutez 25 g de beurre à la crème après l'avoir retiré du feu).
Abaissez la pâte et l'étaler dans des moules.
Piquer la pâte à la fourchette. Recouvrir de billes en céramiques (ou des noyaux d'abricots, haricots ...)
Faire cuire à blancs à 210 ° pendant 15 à 20 min.
Remplissez les tartelettes de crème pâtissière au basilic.
Taillez les fraises et disposez-les sur les tartelettes.
Réservez au frais et dégustez bien frais (enfin c'est comme cela que je les aime).
mardi 22 avril 2014
PATE BRISE
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
de l'eau
Préparation :
Dans un cul de poule (ou un saladier), disposer la farine en fontaine.
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.
Ajouter le sel.
Travailler la farine et le beurre avec vos doigts.
Refaire une fontaine.
Ajouter le jaune d’œuf.
Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine et un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une boule. Ne pas trop travailler la pâte car elle risque de devenir trop cassante.
Disposez au réfrigérateur 30 min avant de l'utiliser.
source :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-brisee1.html
http://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-brisee-vite-faite_31639.aspx
BAVAROIS A LA FRAMBOISE
Pour Pâques, je voulais faire un bavarois (mon premier) à la framboise.
Sur le blog de 1,2,3,4 filles aux fourneaux j'ai trouvé une recette de bavarois simple à faire.
J'ai apporté quelques légère précisions à la recette.
La voici :
Pour 6 personnes (pour un cercle de 20 cm de diamètre)
Ingrédients :
Purée de framboises
Purée de framboises
600 g de framboises
60 g de sucre
15 g de maïzena
Crème bavaroise :
430 ml de purée de framboises
130 g de sucre
370 ml de crème fraîche liquide entière
6 feuilles de gélatine
Miroir :
160 ml de purée de framboises
40 g de sucre
30 ml d'eau
Crème bavaroise :
430 ml de purée de framboises
130 g de sucre
370 ml de crème fraîche liquide entière
6 feuilles de gélatine
Miroir :
160 ml de purée de framboises
40 g de sucre
30 ml d'eau
2 feuilles de gélatine
Décoration :
50 g de chocolat blanc pâtissier
50 g de chocolat noir pâtissier
Préparation :
Purée de framboise :
Mettez les framboises, le sucre et 6 c. à s. d'eau dans un blinder.
Mixez.
Filtrez afin de retirer tous les pépins.
Dacquoise :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena.
Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
Purée de framboise :
Mettez les framboises, le sucre et 6 c. à s. d'eau dans un blinder.
Mixez.
Filtrez afin de retirer tous les pépins.
Dacquoise :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena.
Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
Déposez le cercle à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisée.
Versez-y la pâte. Il faut que la répartition de celle-ci soit uniforme.
Versez-y la pâte. Il faut que la répartition de celle-ci soit uniforme.
Enfournez 20 min à 180°C (th. 6).
Sortez la dacquoise et laisser refroidir.
Crème bavaroise :
Mettez 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 min dans de l'eau froide.
Mettez la crème fraîche bien froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier. (pour que ma crème monte correctement et rapidement, je met également le bol et le fouet de mon robot au réfrigérateur 15 min)
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettez 4 c.à s. d'eau.
Faire chauffer et ajoutez le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées.
Ajoutez ce sirop à la purée de framboises en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet. Il faut bien mélanger pour s'assurer que la gélatine a bien fondue.
Incorporez petit à petit et délicatement à l'aide d'une spatule la purée de framboises à la chantilly.
Montage :
Déposez la dacquoise (avec le cercle) sur un plat de service.
Versez la crème bavaroise.
Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Une fois la crème prise, versez le miroir et mettez au réfrigérateur 3 heures minimum.
Démoulez délicatement ...
Avant de servir, décorer.
Vue une fois coupé.
Je remercie le blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux pour cette recette simple et vraiment bonne.
Sortez la dacquoise et laisser refroidir.
Crème bavaroise :
Mettez 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 min dans de l'eau froide.
Mettez la crème fraîche bien froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier. (pour que ma crème monte correctement et rapidement, je met également le bol et le fouet de mon robot au réfrigérateur 15 min)
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettez 4 c.à s. d'eau.
Faire chauffer et ajoutez le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées.
Ajoutez ce sirop à la purée de framboises en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet. Il faut bien mélanger pour s'assurer que la gélatine a bien fondue.
Incorporez petit à petit et délicatement à l'aide d'une spatule la purée de framboises à la chantilly.
Miroir (a faire au moment de le couler sur la bavaroise, soit après les 2 heures de pose) :
Mettez 2 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 min dans de l'eau froide.
Mettez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre.
Une fois le sucre fondu retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine.
Mélangez bien.
Ajoutez à la purée de framboises, mélangez à l'aide d'un fouet.
Mettez 2 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 min dans de l'eau froide.
Mettez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre.
Une fois le sucre fondu retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine.
Mélangez bien.
Ajoutez à la purée de framboises, mélangez à l'aide d'un fouet.
Décoration :
Faire fondre du chocolat blanc pâtissier et du chocolat pâtissier noir au bain marie.
A l’aide d'un cornet ou d'un décomax de Lékué (pour moi) dessiner des papillons (ou autre) sur du papier sulfurisé.
Les mettre au frais.
A l’aide d'un cornet ou d'un décomax de Lékué (pour moi) dessiner des papillons (ou autre) sur du papier sulfurisé.
Les mettre au frais.
Montage :
Déposez la dacquoise (avec le cercle) sur un plat de service.
Versez la crème bavaroise.
Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Une fois la crème prise, versez le miroir et mettez au réfrigérateur 3 heures minimum.
Démoulez délicatement ...
Avant de servir, décorer.
Vue une fois coupé.
Je remercie le blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux pour cette recette simple et vraiment bonne.
source :
http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-bavarois-framboise-recette-tres-simple-78972047.html
vendredi 18 avril 2014
FRITURES CHOCOLAT-CARAMEL, CHOCOLAT BLANC ET CHOCOLAT-CAFE
Pour les fêtes de Pâques, rien de tel qu'un peu de fritures au chocolat ! Voici ma version réalisée avec l'aide de mon loulou.
Pour 50 sujets :
Ingrédients :
100 g de chocolat pâtissier au caramel
100 g de chocolat pâtissier blanc
100 g de chocolat au café
Préparation :
Faire fondre les chocolats séparément au bain-marie (il ne faut pas que votre récipient soit en contact avec l'eau de votre casserole).
Pour avoir des sujets brillants, je vous recommande de tempéré votre chocolat.
Tempérage
Faire fondre au bain marie 2/3 du chocolat jusqu'à sa bonne température (utiliser un thermomètre de cuisine).
chocolat noir : 50-55°
chocolat au lait : 45-50°
chocolat blanc : 40°
Une fois la température atteinte, hors feu ajouter le tiers du chocolat restant et bien mélanger afin de faire descendre la température à
chocolat noir : 28-29°
chocolat au lait : 27-28°
chocolat blanc : 26-27°
Faites réchauffer le chocolat au bain marie jusqu'à atteindre la température
chocolat noir : 31-32°
chocolat au lait : 30-31°
chocolat blanc : 27-29°
Versez le chocolat dans le moule.
Répartissez bien le chocolat en tapant le bord du moule afin de faire remonter les bulles d'air (cela évite les trous)
Laissez refroidir à température ambiante pendant quelques minutes.
Entreposez le moule au réfrigérateur pendant 1 heure.
Une fois que le chocolat s'est rétracté des bords, démoulez.
Sources :
Atelier chocolat - Éditions marabout
http://www.chefnini.com/comment-temperer-chocolat/
http://allrecipes.fr/comment-faire/72/comment-temp-rer-le-chocolat.aspx
jeudi 17 avril 2014
PÂQUES : PLIAGE DE SERVIETTE LAPIN
Ouvrez le serviette entièrement.
Pliez la serviette en deux.
Pliez-la de nouveau en deux.
Rabattez un côté vers le bas,
puis l'autre, pour faire une pointe vers le haut.
Pliez les 2 coins du bas vers le milieu.
On obtient ainsi un carré.
Rabattez le coin droit vers le centre
Rabattez le coin gauche vers le centre
Retournez le pliage
Ramenez la pointe du bas vers le haut
Pliez le pliage en 2 vers l'arrière
Insérer un coin dans celui de l'autre côté. Vous pouvez utiliser une petite pince en bois ou un trombone pour que cela tienne bien.
Former les oreilles et la tête.
Quelques vidéos et tutos pour vous aider
https://www.youtube.com/watch?v=414OiS_eLgU
http://www.mariage-aisne.fr/a/get/499-LA-DECORATION/525-Les-Tables-/322-Pliage-de-Serviette-Lapin-
http://www.minutefacile.com/deco-brico-jardinage/idees-decoration/19097-pliage-de-serviette-en-lapin/
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