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vendredi 27 mai 2016

ROSES AUX POMMES #FÊTE DES MERES

Cela fait un moment que j'ai envie de préparer des tartelettes aux pommes en forme de roses.
La fête des mères approchant à grands pas (dans 2 jours !!) j'ai trouvé que c'était l'occasion idéale.
Cette recette est vraiment très simple à faire, même les enfants peuvent les faire ! Alors vous n'avez pas d'excuses ... à vos fourneaux !

Ingrédients

1 pâte feuilleté rectangulaire
du caramel au beurre salé
2 grosses pommes rouges
1 citron
sucre glace

Préparation

Préparer un saladier avec de l'eau et le jus d'un citron.


Bien rincer les pommes. Les couper en deux et enlever le trognon. Ne surtout pas les peler.

Couper les pommes en fines lamelles.  Les entreposer dans l'eau citronnée afin qu'elles ne noircissent pas.


Faire chauffer les pommes dans l'eau citronnée au micro ondes pendant 3 à 5 min.
Bien les égoutter.
Beurrer un moule à muffin.
Préchauffer le four à 180°c.
Étaler la pâte et couper 5 bandes.

Étaler le caramel au beurre salée sur chaque bande.

Déposer des lamelles de pommes sur la moitié supérieure de chaque bande en les faisant dépasser et en les faisant se chevaucher.

Replier la partie inférieure sur les pommes.

Rouler délicatement la bande sur elle même en serrant bien de manière a obtenir une belle rose.

Déposer dans le moule.

Enfourner 30 à 40 min.
Démouler et saupoudrer de sucre glace.












jeudi 26 mai 2016

Fête des mères #cadeaux de dernières minutes

Dimanche c'est la fête des mères !
Cette année j'ai eu envie de vous proposer une petite sélection de cadeaux pas cher, rapide  à réaliser ... pour les retardataires !
Demain je vous proposerai une recette  de dessert toute simple, que les enfants pourront préparer pour leur maman !

Ma sélection :
Le livre de Mathou "Les WONDERWOMEN aussi mettent une culotte gainante(et il peut s'offrir aussi à sa sœur, sa copine, belle-maman, l'amoureux ... il est "tout public") - 12 €

J'ai trouvé le pendentif signé Mathou sur la boutique Etsy de Party Pop

Marque page cœur

1 - Pliez le rectangle (10 cm x 5 cm) en deux sur la longueur.
2 - Pliez en deux sur la largeur afin de marquer le pli central.
3 - Placer le rectangle de sorte que le pli soit en bas. Ramener une extrémité vers le haut en veillant à ce que l'arrête suive le pli central.
4 - Faire de même avec la seconde extrémité.
5 - Retourner le pliage et plier les deux extrémités du haut sur un quart.
6 - Plier chaque angle des deux extrémités.
7 - Pour solidifier le pliage, j'ai mis un peu de scotch sur les pliages des angles.

Une jolie plante pour la plus belle des maman.

Vous trouverez le printable dessiné par ma chouchou Mathou sur le blog Minireyve (que j'aodore !!) : ici

Bons pour pour chouchouter sa maman.

ous trouverez le printable sur le site wistiti.fr : ici

Bons pour une maman qui déchire !

Vous trouverez le printable sur le site sohappily.com  : ici

Pour faire fondre sa maman ... rien de mieux qu'une tablette de chocolat  !

Vous trouverez le printable sur le site a-qui-s.fr (il y a un autre design)  : ici

Je vous souhaite de passer une très bonne fête des mères !









lundi 23 mai 2016

Crumble pomme-framboise aux floncons d'avoine - Défi culinaire #16 (réédition)

Aujourd'hui je réédite une recette de 2014.
En effet, comme vous l'avez remarqué, j'essaye de participer régulièrement aux défis culinaires lancés en 2015 par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande.
Le le thème du défi culinaire #16 a été choisit par Emau du blog La table de Clara. J'aurais aimé vous proposer une recette originale mais je dois vous avouer que ces derniers temps je suis surbookée !
Ainsi j'ai décidé de rééditer une recette anglaise que j'adore  : le crumble pomme - framboise aux flocons d'avoine. 

J'adore ce dessert anglais mais ce n'est pas mon préféré. Ce que j'aime le plus en Angleterre ce sont les shortbreads nature.  
J'ai déjà fait des shortbreads  (shortbread à la châtaigne et shortbread caramel-chocolat) mais pas des natures ... il faudra que j'en fasse un de ces jours...
Et vous, avez vous une pâtisserie ou un dessert anglais préféré ?


Pour 6 crumbles individuels
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 minutes


Ingrédients 

Garniture
5 grosses pommes épluchées et coupées en grosses tranches
100 g de framboises
50 g de sucre en poudre
beurre
Crumble
100 g de farine
100 de de flocon d'avoine
50 g de noix de coco séchée
30 g de cassonade
70 g de beurre doux
2 c.à c. de golden syrup (ou de sirop d'érable)


Préparation  

Préchauffer le four à 180°c. 
Beurrer les ramequins.
Répartir les pommes et les framboises dans les ramequins et saupoudrer de sucre en poudre. 
Enfourner 10 min. 
Dans un bol, mélanger la farine avec les flocon d'avoine, la noix de coco et la cassonade. 
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le golden syrup puis ajouter les ingrédients secs et bien mélanger. 
Saupoudrer les fruits du crumble et tasser avec le dos d'une cuillère. 
Faire cuire pendant 15 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. 
Servir tiède. 

samedi 21 mai 2016

FONDUE CHINOISE

J'avais envie d'une fondue chinoise depuis très longtemps.
Ainsi lorsque j'ai reçu ma cousine (la très douée Aurélia du blog My Little Créa) et sa famille à dîner je me suis fait plaisir en leur préparant une bonne fondue chinoise.
Je ne regrette pas car en plus d'avoir passé une très bonne soirée, nous nous sommes régalé.
Vous trouverez ci-dessous la recette du bouillon et des sauces que j'ai servi à mes convives.

Ingrédients

bouillon
3 litres de bouillon de bœuf
1 oignon piqué d’un clou de girofle
2 carottes
1 branche de céleri
1 petit navet
1 petit poireau
6 cl de sauce soja
20 g de gingembre frais
1 graine d’anis étoilé
1 gousse d'ail
les déchets des ingrédients pour a servir (têtes des crevettes, gras de viande,...)
sel et poivre
1 peu de piment sec

accompagnement
300 g de bœuf
300 g de poulet
300 g de crevettes
300 g de noix de saint jacques
100 g d'encornets
200 g de champignon de paris (ou autre)
250 g de lamelles de carottes
1 poivron coupé en lamelles
... tout autres légumes qui vous plaisent

Préparation

Le bouillon
Éplucher et laver les légumes.
Les couper en morceaux et les disposer dans le bouillon de bœuf avec le gingembre et la sauce soja.
Laisser mijoter pendant environ 2 h. Écumer, filtrer.

Les sauces
Sauce pékinoise
1 filet de citron
1/4 ketchup
1/4 moutarde
quelques gouttes d’huile pimentée
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Sauce huître
sauce huître, coupée avec de l'eau
ail écrasé
ciboulette hachée
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Sauce cacahuète 
sauce soja
1 ou 2 citrons pressés
un peu d'eau
Griller les cacahuètes et les moudre très fin.
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Sauce nuoc mam 
1 citron pressé
2 sucres
un peu de piment
2/3 nuoc mam
1/3 eau
ail pilé
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Sauce gingembre 
1/2 vinaigre au gingembre
1/2 vinaigre pur
gingembre haché
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

vendredi 13 mai 2016

BRUSCHETTAS GEANTES #ITALIE

Depuis que nous sommes rentrée de notre séjour à Rome en Italie j'ai envie de cuisiner italien !!
C'est pourquoi, le weekend dernier j'ai préparé des bruchettas géantes pour mes hommes.
J'ai utilisé le basilic de Mets de Provence  qui était dans la Dégustabox du mois d'avril. J'ai beaucoup apprécié ce produit et je pense en acheter car il est bien pratique si, comme moi, on adore le basilic et qu'on aime en manger même en hiver. Toutefois, vous pouvez utiliser du pesto à la place.
Bonne lecture ...

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 tranches de pain bruschelle (trouvé chez Carrefour)
250 g de tomates cerises
50 g de parmesan râpé
1 boule de mozzarella
2 tranches de jambon italien
mâche ou roquette ou pousses d'épinard ... au choix
ail
Sel et poivre.

Préparation

Préchauffer le four à 220°c.
Frotter les tranches de pain avec une gousse d'ail.
Étaler l'équivalent de 2 cuillères à café de basilic sur chaque bruschelle .

Saupoudrer de parmesan râpé.

Répartir des tomates cerises coupé en 2 et des des morceaux de mozzarella. Saler et poivre.


Enfourner 10 min à 220°c.
A la sortie du four répartir des morceaux de jambon italien et de roquette ou de mâche ou ...
Bon appétit !!



mercredi 11 mai 2016

GÂTEAU BASQUE A LA FRAISE

Cela fait un moment que j'avais envie d'un gâteau basque.
J'ai donc décidé d'en faire un, mais je n'ai pas réussi à choisir entre un gâteau basque à la crème ou à la confiture.
J'ai donc préparé un gâteau basque à la crème et à la confiture de ... fraises !
Son visuel n'est pas sensationnel mais était tellement bon que je ne résiste pas de le partager avec vous !

Pour 6 personnes :

Ingrédients

La pâte
300 g de farine
3 pincées de sel
120 g de beurre
200 g de sucre cristallisé
2 œufs
2 c.à s. de vanille liquide
1 sachet de levure chimique
La crème
50 cl de lait entier
3 œufs
125 g de sucre semoule
40 g de farine
2 c. à s. de rhum
Confiture de fraises

 

Préparation

Dans un cul de poule, mélanger le beurre ramolli et le sucre cristallisé.
Ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel et la vanille.
Mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Entreposer au réfrigérateur et laisser durcir .

Fouetter les œufs et le sucre semoule, ajouter la farine et bien mélanger.
Porter le lait à ébullition.
Verser la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouetter quelques instants puis remettre cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole.
Porter à ébullition sans cessez de remuer, pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter le rhum en fin de cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°c.
Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre.
Travailler légèrement la pâte et l'étirer sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
En prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule et abaisser les bords.
Étaler 2 à 3 cuillères à soupe de confiture de fraise.
Lorsque  la crème refroidie, garnir le moule avec.
Étaler la pâte restante et recouvrir le moule.
Dorer à l’œuf et le rayer à l'aide d'une fourchette .
Cuire à 160°c pendant 40 minutes environ.
A déguster une fois que le gâteau est totalement refroidis.



lundi 9 mai 2016

CREMES CHOCOLAT-NOISETTE

Cela fait un moment que j'essaye de faire des crèmes dessert onctueuse et sans oeufs avec ma Multi Délices.
Après plusieurs essais infructueux, j'ai enfin trouvé La recette de crème dessert.
J'en suis tellement ravie que je la partage avec vous. (j'ai utilisé des produits qui étaient dans la Dégustabox  d'avril).

Ingrédients

130 g de chocolat pâtissier au lait
35 g de sucralose cristallisée ou 50 g de sucre
30 g de maïzena®
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de crème de crème semi-épaisse Elle et Vire  ou de crème de soja

Préparation

Faire fondre la chocolat coupé en morceaux dans le lait.
Dans un saladier, mélanger le sucralose, la maïzena® et le sucre vanillé.
Lorsque le chocolat est bien fondu dans le lait, l'ajouter tout doucement au mélange sec tout en remuant bien.
Ajouter la crème et bien mélanger.
Verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux pendant 5 minutes.
Répartir dans les pots.
Remplir la base la la Multi Délices avec de l'eau jusqu'au niveau max.  Sélectionner le mode dessert lacté (3) et régler le temps de cuisson à 35 min pour le modèle de 12 pots ou 25 min pour le modèle 6 pots. Confirmer en appuyant sur OK.
Laisser refroidir et réfrigérer au moins 3 heures.


vendredi 6 mai 2016

DEGUSTABOX #AVRIL 2016

Avant de partir à Rome j'avais récupéré dans mon relais colis la Dégustabox du mois d'avril.  Je l'ai ouverte en rentrant de vacances.
Comme je collabore avec Dégustabox, en avril j'ai reçu une box comprenant les articles de la Dégustabox avec alcool.
Voici ce que la Dégustabox du mois d'avril 2016 contenait :
vin rosé pamplemousse de Arômes et Vins - 2.85 €
briquette de crème entière et briquette de semi-épaisse de Elle et Vire - 1.89 €
Tic-Tac Breeze - 1.35 € (je suis une grande consommatrice de Tic Tac, autant vous dire que je les ai vite testé !!!)











Mon avis :

Je suis enchanté par cette box. En effet, dès la découverte je savais que Tous les articles la composant seraient rapidement utilisés !!
Pour tous vous avouer, à l'heure où j'écris ces quelques mots la plupart des produits sont finis ou bien entamés.
Mon fils a bu toutes les canettes de San Pellegrino. Les trouvant trop sucré pour moi j'ai préféré ne pas les boire (eh oui, je dois surveiller mes apports en sucre !).
Le tube de crème de basilic est très pratique. J'ai déjà concocté une petite recette tout simple avec. Je la partagerai très prochainement.


Si vous aussi vous souhaitez recevoir la Dégustabox, voici quelques infos :
La Dégustabox, c'est une box culinaire surprise qui contient entre 9 et 12 produits fraîchement arrivés dans le commerce (GMS, pas en épicerie fine).
La durée d'abonnement est libre. L'abonnement mensuel coûte 15.99 €. Les frais de livraison sont gratuits en points relais et coûtent 2 € pour une livraison à domicile.
Pour commander, rendez-vous sur le site :