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mercredi 11 mai 2016

GÂTEAU BASQUE A LA FRAISE

Cela fait un moment que j'avais envie d'un gâteau basque.
J'ai donc décidé d'en faire un, mais je n'ai pas réussi à choisir entre un gâteau basque à la crème ou à la confiture.
J'ai donc préparé un gâteau basque à la crème et à la confiture de ... fraises !
Son visuel n'est pas sensationnel mais était tellement bon que je ne résiste pas de le partager avec vous !

Pour 6 personnes :

Ingrédients

La pâte
300 g de farine
3 pincées de sel
120 g de beurre
200 g de sucre cristallisé
2 œufs
2 c.à s. de vanille liquide
1 sachet de levure chimique
La crème
50 cl de lait entier
3 œufs
125 g de sucre semoule
40 g de farine
2 c. à s. de rhum
Confiture de fraises

 

Préparation

Dans un cul de poule, mélanger le beurre ramolli et le sucre cristallisé.
Ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel et la vanille.
Mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Entreposer au réfrigérateur et laisser durcir .

Fouetter les œufs et le sucre semoule, ajouter la farine et bien mélanger.
Porter le lait à ébullition.
Verser la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouetter quelques instants puis remettre cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole.
Porter à ébullition sans cessez de remuer, pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter le rhum en fin de cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°c.
Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre.
Travailler légèrement la pâte et l'étirer sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
En prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule et abaisser les bords.
Étaler 2 à 3 cuillères à soupe de confiture de fraise.
Lorsque  la crème refroidie, garnir le moule avec.
Étaler la pâte restante et recouvrir le moule.
Dorer à l’œuf et le rayer à l'aide d'une fourchette .
Cuire à 160°c pendant 40 minutes environ.
A déguster une fois que le gâteau est totalement refroidis.



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