Rechercher une recette

samedi 21 décembre 2013

GATEAU ROULE AUX MARRONS





Ingrédients :
biscuit :
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


Ganache : 

25 cl de crème fluide au mascarpone (j'avais envie d'essayer)
http://www.elle-et-vire.com/fr/produits/cremes/special/mascarpone/creme-au-mascarpone-a-fouetter
200 g de crème de marrons

quelques marrons glacés






 

Préparation : 


Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. 


Ajouter la farine, bien mélanger.


 

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.



 

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte 





puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.




 
Prélever 3/4 cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors ( j'ai utilisé le DECOPEN de Lékué).






http://www.lekue.fr/fr/decopen-4-douilles-3403100


Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor. Les faire bien épais afin d'éviter que le décor ne parte avec le papier sulfurisé lors du décollage. (ce qui 'es arrivé en partie ...)






Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.
Verser la pâte sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.


 





Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.




 

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
Laisser refroidir. 
Monter en chantilly la crème liquide au mascarpone. Incorporez la crème de marron délicatement à la maryse.  


 




Une fois le gâteau refroidit, imbiber le d'un peu de Grand Marnier et le dérouler et le tartiner "généreusement" de crème au marrons. 


 http://fr.grand-marnier.com/




Parsemer de marrons glacés concassés.


 
Rouler le gâteau, filmer et conserver au frais 4 heures. 


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire