A la maison nous aimons les brioches CHINOIS, alors pourquoi ne pas se lancer et en faire une.
Ingrédients :
Brioche
2 œufs
100 g de lait
50 g de sucre
1/2 cac de sel
100 g de beurre
400 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
Crème pâtissière
50 cl de lait
2 œufs
60 gr de farine
80 gr de sucre
arôme vanille
Glaçage
1 blanc d'œuf
150 g sucre glace
gouttes de citron
Préparation :
Brioche
Mélanger dans le robot la farine, le sel et le sucre
Ajouter la levure.
Mélanger.
Incorporer les œufs un à un puis le beurre ramolli.
Ajouter petit à petit le lait.
Battre pendant 15 min
Couvrir le bol du robot avec un chiffon humide.
Laisser reposer 1 h (la pâte doit doubler de volume).
Crème pâtissière
Faire bouillir le lait et la vanille.
Battre les œufs avec le sucre et la farine.
Verser le lait chaud.
Faire épaissir à feux doux en remuant pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson aux premiers bouillons.
Laisser refroidir.
Glaçage
Mettre le blanc d'œuf dans un bol, ajouter petit à petit le sucre glace puis le citron.
Montage
Étaler la pâte en rectangle.
Étaler la crème pâtissière.
Rouler la pâte.
Couper en 8 morceaux égaux.
Disposer les morceaux en marguerite dans un moule à manquer.
Laisser reposer 1 h 30.
Badigeonner d'œuf et de lait (1 œuf + 2 c a s de lait).
Cuire à 180°C pendant environ 30 min.
Une fois la cuisson terminée, sortir le chinois du four et laisser refroidir.
Glacer légèrement le chinois.
Note personnelle : je trouve que la quantité de crème pâtissière est trop importante ... c'est une question de gout.
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