Ingrédients :
biscuit :
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Ganache :
25 cl de crème fluide au mascarpone (j'avais envie d'essayer)
http://www.elle-et-vire.com/fr/produits/cremes/special/mascarpone/creme-au-mascarpone-a-fouetter
200 g de crème de marrons
quelques marrons glacés
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte
puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte
puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Prélever 3/4 cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors ( j'ai utilisé le DECOPEN de Lékué).
http://www.lekue.fr/fr/decopen-4-douilles-3403100
Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor. Les faire bien épais afin d'éviter que le décor ne parte avec le papier sulfurisé lors du décollage. (ce qui 'es arrivé en partie ...)
Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit
rester très très clair et être juste souple sous le doigt.
Verser la pâte sur la plaque où l'on a
dessiné et cuit les motifs, répartir délicatement la pâte avec une
spatule et enfourner pour 8 minutes environ.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.
Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.
Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
Laisser refroidir.
Monter en chantilly la crème liquide au mascarpone. Incorporez la crème de marron délicatement à la maryse.
Une fois le gâteau refroidit, imbiber le d'un peu de Grand Marnier et le dérouler et le tartiner "généreusement" de crème au marrons.
http://fr.grand-marnier.com/
Une fois le gâteau refroidit, imbiber le d'un peu de Grand Marnier et le dérouler et le tartiner "généreusement" de crème au marrons.
http://fr.grand-marnier.com/
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