vendredi 27 décembre 2013

PASTILLA DE DINDE AU FOIE GRAS




Pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients : 
3 Cuisses de dindes fermières (mon boucher m'a conseillé de prendre des hauts de cuisse de dinde)
200 g de foie gras cru
8 échalotes
2 carottes
1 branche de céleri
1 bouquet garni
50 g de beurre
8 feuilles de pâte filo
80 g de pignons
 3 c.à.s de miel de fleur d’oranger
1 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.c de cannelle
2 clous de girofle
sel et poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Pelez puis coupez les échalotes et les carottes en morceaux.
Effilez puis émincez le céleri. 
Dans un plat à four, assemblez les tout avec les cuisses de dinde, les clous de girofle et le bouquet garni.
 

Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et enfourner 40 min.
A mi cuisson, ajoutez le miel et 3 cuillerées à soupe d'eau.
 
Après cuisson, effilochez la chair de la volaille. 
Dans une poêle, faites-la sécher 15 min avec les échalotes, le jus de cuisson, les pignons et la cannelle. Pendant ce temps, faite fondre le beurre, badigeonnez-en les feuilles filo et coupez-les chacune en deux. 
Détaillez le foie gras en gros cubes. 



Amenez la température du four à 200°(thermostat 6/7)
Au fond d'un ramequin, déposez 3 demi-feuilles de filo en les décalant et en les laissant largement déborder, puis remplissez de chair de dinde jusqu'à mi-hauteur et parsemez d'un quart des cubes de foie. 

Recouvrez de dinde, rabattez les bords de la pâte, posez dessus 1 demi-feuille de filo et rentrez-en les bords à l'intérieur du moule. 
Renouvelez l'opération avec les 3 autres ramequins. 
Enfournez pour 20 min environ afin que les pastillas soient bien dorées. 
Démoulez sur des assiettes avant de servir. 

Bon appétit ! 



source : PAPILLES n° 15 - décembre 2013/janvier 2014





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