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dimanche 16 avril 2017

Mon gâteau potager de Pâques

Cette année pour Pâques j'avais envie d'un gâteau tout en poésie. Dans notre monde de brute, un peu de poésie ne fait pas de mal !

Ainsi après quelques recherches d'idées sur Pinterest, j'ai décidé de réaliser un gâteau potager. Je trouve que c'est tellement délicat ! 

Je voulais que les décors soient mangeables. Ainsi j'ai décidé de les réaliser en pâte d'amande. La pâte à sucre c'est sympa, car il y a un large choix de couleur, mais il faut avouer qu'elle n'a aucun intérêt gustatif (ce n'est que mon avis !). 

Pour les saveurs du gâteau je suis parti sur des saveurs que mes hommes et ma belle famille affectionnent : la vanille, les noix de pécan et le caramel. 

Ce sont des saveurs simples, mais souvent les choses simples sont les meilleures ! 
   
Avec ce gâteau potager de Pâques, je pense avoir satisfait tout le monde. 



Pour 6 personnes



Ingrédients 

 
génoise
4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
3 gousses de vanille

1 pincée de sel

crème diplomate vanille-pécan
2 feuilles de gélatine
25 cl de lait
50 g de sucre + 25 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
25 g de fécule de maïs
2 gousses de vanille
20 g de beurre
200 g de crème fraîche liquide entière type fleurette
35 g de noix de pécan 

décoration
400 g de pâte d'amande
colorants alimentaire







Préparation


Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. 




Ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter les graines de vanille (conserver les gousses pour la crème diplomate), bien mélanger. 
 
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte, puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Verser la pâte sur une plaque de cuisson, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 à 10 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Laisser refroidir avant de couper le biscuit en deux dans la largeur. On obtient alors 2 génoises de tailles égales. 

Concasser grossièrement les noix de pécan. 



Les faire torréfier quelques minutes dans une casserole avant d'ajouter 25 g de sucre pour les faire caraméliser.


Une fois les noix se pécan caraméliser, les concasser à nouveau. Réserver.





Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 

Mettre le lait, les graines et les gousses de vanille (dont les 3 gousses utilisées pour la génoise) dans une casserole. 
Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 15 minutes. 

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et 50 g de sucre. 

Ajouter la fécule de maïs et mélanger. 

Filtrer le lait chaud et l'ajouter en trois fois à la préparation. 

Verser la préparation dans la casserole et faire cuire, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement. Il faut obtenir la consistance d'une crème pâtissière.  

Ajouter le beurre et la gélatine essorée. Bien mélanger. 

Transvaser dans un cul de poule et laisser refroidir (tiédir) tout en remuant de temps en temps. Il ne faut pas qu'elle fige. 

Pendant ce temps, monter la crème fraîche liquide en chantilly. Pour qu'elle prenne bien, je mets le bol du robot pâtissier et  le fouet au congélateur environ 15 minutes. J'utilise aussi une crème fraîche bien froide. 

Incorporer en 3 fois, à la spatule, la crème chantilly à la crème pâtissière.  



Ajouter les noix de pécan caramélisées. 


Mettre la crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille et réfrigéré 10 minutes.

Lorsque la crème diplomate est bien réfrigérée,  la répartir sur une des deux génoises à l'aide de la poche à douille.  Réfrigérer.

Étaler 250 g de pâte d'amande blanche. La découper à la taille de la seconde génoise (celle que l'on n'a pas utilisée). 

Déposer la pâte d'amande sur la génoise. 

Disposer cette génoise sur la génoise recouverte de crème diplomate. 

Entreposer au réfrigérateur pendant que la réalisation des décors en pâte d'amande : le"cul du lapin", carottes, citrouilles, aubergines, fleurs,


Choux fleur




Salade


Radis




Disposer les décors sur le gâteau.





























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