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mercredi 29 novembre 2017

Tarte Bourdaloue #Tarte aux poires

Nous sommes mercredi, il est 17 h 00, c'est l'heure du thé ! 

Aujourd'hui, j'accompagne mon thé d'une bonne tarte Bourdaloue à base de bonne poires de saison. 

En plus d'être appétissante, cette tarte est vraiment bonne. 

Elle vous tente ? 





Ingrédients pour 6 personnes (cercle de 26 cm)

Pâte sucrée
200 g de farine
100 g de beurre ramolli
80 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 œuf (40 g environ)
2 g de sel

Crème d'amande
80 g de beurre ramolli
80 g de sucre glace
80 g de poudre d’amandes
80 g œuf
les graines d'une gousse de vanille 
2 c. à s. de rhum

Garniture
3 poires
Amandes effilées
jus d'un demi citron



Préparation

Tamisez la farine et le sucre glace séparément. 

Avec votre robot pâtissier, mélangez le beurre ramolli coupé en dès avec le sucre. 

Ajoutez la poudre d'amande, la farine et l’œuf préalablement mélangé au sel. 

Lorsque vous obtenez une boule de pâte, déposez-la sur votre plan de travail préalablement fariné. 

Fraisez la pâte. C’est-à-dire, l'écraser avec la paume de la main en la repoussant vers l'extérieur, en la reprenant à nouveau, en la repoussant ... Le but est de l'homogénéiser. 

Enroulez-la dans un film plastique et entreposez-la au réfrigérateur 30 minutes. 


Pendant ce temps, pelez les poires. Videz-les et émincez-les en fines tranches. Versez un peu de jus de citron sur les poires pour qu'elles ne noircissent pas. 




Abaissez la pâte du le plan de travail fariné. Il faut qu'elle soit plus grande que le cercle. 



Foncez la pâte et piquez-la. 

Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes



Préchauffez le four à 180°c.

Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade, les graines de vanille et le sucre jusqu’à blanchissement.

Incorporez la poudre d'amandes et mélangez bien.

Ajoutez les œufs un à un. 

Finissez en ajoutant le rhum.


Garnissez le fond de tarte avec la crème d'amande. 

Répartissez les poires émincés en rosaces. 

Parsemez les amandes effilées.


Enfournez environ 30 minutes à 180°c. 


A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. 

Vous pouvez accompagner cette tarte bourdaloue d'une boule de glace à la vanille. 






Bonne fin de mercredi





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