Je vous propose ici une recette de verrines qui regroupe deux ingrédients que j'affectionne : les lentilles et les noix de St Jacques.
Pour 8 petites verrines
Préparation : 30 min
Marinade : 20 min
Temps de réfrigération : 4 h 30 min
Ingrédient :
300 g de noix de st Jacques ou de pétoncles surgelées
80 g de lentilles (pour vous faciliter la tache vous pouvez prendre des lentilles en boîte, pour ma part, je préfère les faire)
1 échalote
1/2 cube de bouillon
1 citron
1c.à s. de vinaigre de xérès
2 feuilles de gélatine
15 cl de crème liquide
15 g de beurre
3 c.à s. d'huile d'olive
10 brins de persil
sel et poivre
Préparation :
Faites décongeler les noix.
Mettez-les dans un plat creux, versez y le jus de citron, la moitié de l'huile. Salez, poivrez et mélangez. Réservez au frais .
Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 min dans de l'eau froide.
Hachez le persil.
Versez-le dans une casserole avec la crème liquide et faites réduire à feu doux. Salez.
Essorez avec les doigts les feuilles de gélatine.
Mettez-en une dans la crème de persil. Remuez pour bien la dissoudre. Réservez.
Faites bouillir 10 cl d'eau et diluez-y le bouillon.
Ajoutez la deuxième feuille de gélatine. Remuez pour bien la dissoudre. Réservez.
Épluchez et émincez l'échalote. Faites la revenir dans le beurre.
Ajoutez les lentilles, le reste d'huile, le vinaigre et le bouillons à la gélatine. Remuez bien.
Remplissez à moitié les verrines de lentilles. Laisser refroidir et prendre pendant 30 min.
Une fois pris, ajoutez les noix.
Versez dessus la crème au persil.
Mettez au frais 4 heures.
Sortir les verrines 30 min avant de les déguster.
source : VERRINES , CUILLÈRES & PETITS PLATS -Editions ATLAS
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