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dimanche 6 décembre 2020

Mannele - Mannala

Pour la Saint-Nicolas, les Alsaciens dégustent des petites brioches natures ou aux pépites de chocolats appellées maneles ou manalas.
La tradition veut que les enfants sages reçoivent des maneles/manalas à la Saint-Nicolas.
Dans le Sud de la France, nous n'avons pas cette tradition et ces gourmandises. 
Toutefois, cette année j'ai eu envie de tester et préparer des maneles/manalas. 

Pour en savoir plus sur les maneles/manalas, je vous invite à voir ce site



Ingrédients 

600 grammes de farine
2 sachets de levures de boulanger instantanées
330 ml de lait tiède 
55 grammes de sucre 
1 oeufs
60 grammes de beurre mou
2 cuillères à soupe de Grand-Marnier
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf et 1 cuillères à soupe de lait pour la dorure 


Préparation 

Délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède . Attendre 15 minutes.

Dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait, le Grand-Marnier et l'oeuf.
Petrissez à vitesse lente. Quand la pâte est lisse, ajoutez le beurre.
Petrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et non collante.
Couvrir d'un torchon propre et laissez poussez 1 h 30 à température ambiante.

Une fois la pâte levée (elle double de volume), degazez-la et formez les bonhommes.


Laissez les pousser à nouveau 1 heure sous un torchon et à l'abri des courants d'air.


Préchauffez votre four à 180°C.

Delayez le jaune d'oeuf dans le lait et dorez les bonhommes. J'ai mis des raisains secs pour faire les yeux.

Enfournez 15 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.



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