Pour la Saint-Nicolas, les Alsaciens dégustent des petites brioches natures ou aux pépites de chocolats appellées maneles ou manalas.
La tradition veut que les enfants sages reçoivent des maneles/manalas à la Saint-Nicolas.
Dans le Sud de la France, nous n'avons pas cette tradition et ces gourmandises.
Toutefois, cette année j'ai eu envie de tester et préparer des maneles/manalas.
Pour en savoir plus sur les maneles/manalas, je vous invite à voir ce site.
Ingrédients
600 grammes de farine
2 sachets de levures de boulanger instantanées
330 ml de lait tiède
55 grammes de sucre
1 oeufs
60 grammes de beurre mou
2 cuillères à soupe de Grand-Marnier
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf et 1 cuillères à soupe de lait pour la dorure
Préparation
Délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède . Attendre 15 minutes.
Dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait, le Grand-Marnier et l'oeuf.
Petrissez à vitesse lente. Quand la pâte est lisse, ajoutez le beurre.
Petrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et non collante.
Couvrir d'un torchon propre et laissez poussez 1 h 30 à température ambiante.
Une fois la pâte levée (elle double de volume), degazez-la et formez les bonhommes.
Laissez les pousser à nouveau 1 heure sous un torchon et à l'abri des courants d'air.
Préchauffez votre four à 180°C.
Delayez le jaune d'oeuf dans le lait et dorez les bonhommes. J'ai mis des raisains secs pour faire les yeux.
Enfournez 15 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
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