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mardi 27 février 2018

Poulet façon bourguignon

Avec ce froid, rien de mieux que ce poulet façon bourguignon, oui oui, du poulet !

J'ai trouvé cette recette de poulet bourguignon dans le magazine 750G







Ingrédients pour 4 personnes

1 poulet de 1,5 kg environ
100 g de carottes
100 g d'oignons
1 gousses d'ail
60 g de farine
5 cl d'huile d'olive
1 poulet garni
1 litres de vin rouge
75 cl de fond de veau

250 g d'oignons grelots
20 g de beurre
1/2 c. à s. de sucre
250 g de poitrine de porc demi-sel
250 g de champignon de paris
2 branches de persil
sel et poivre


Préparation
Coupez le poulet en morceaux.
Épluchez les carottes et les oignons.
Coupez les en dès.
Épluchez et écraser la gousse d'ail.

Assaisonnez et farinez les morceaux de poulet.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de poulet à feu vif.
Ajoutez les carottes et les oignons.
Faites suer quelques minutes.
Retirez les morceaux de poulet.
Dégraissez jusqu'à l'obtention d'un liquide clair.
Ajoutez le reste de farine et laisser colorer 2 minutes. 
Mouillez avec le vin rouge et portez à ébullition jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié.
Ajoutez le fond de veau.
Replacez la viande dans la cocotte.
Portez à ébullition, ajoutez l'ail, le bouquet garnis et salez et poivrez.
A l'aide d'un pinceau humide, nettoyez les bords de la cocotte.
Enfournez 45 minutes à 160°c.


Pendant ce temps, préparez les oignons.
Épluchez les oignons grelots.
Dans une casserole, faire revenir les oignons grelots avec du beurre, le sucre, le sel et de l'eau à hauteur.
Faites cuire à feu doux en faisant rouler les oignons.
Coupez la poitrine en petits lardons.
 Faites les cuire dans une poêle.
Réservez la graisse.
Lavez et coupez les champignons en tranches.
Faites les sauter dans la graisse des lardons.  Réservez.

Après la cuisson au four, retirer les morceaux de poulet de la cocotte.
Portez la sauce a ebullition jusqu'à la consistence que vous désirez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Ajoutez la viande, les petits oignons grelots.
Parsemez de persil haché.
Servez chaud.







Tenez vous bien au chaud.  A bientôt ...

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