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mercredi 9 mars 2016

Apfelstrudel #Autriche

Aujourd'hui je vous propose d'aller faire un petit tour en Autriche avec cette recette d'apfelstrudel.
Ce gâteau traditionnel autrichien à base de pâte feuilletée très fine fourrée aux  pommes (Apfel signifie pomme en allemand) et aux raisins secs est également populaire en Allemagne, dans l'Europe centrale, dans le Nord de l'Italie et en Alsace.
Embarquement immédiat pour l'Autriche ...

Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Repos : 1 h
Difficulté : ++

Ingrédients

la pâte
250 g de farine
1 pincée de sel
2 oeufs
10 cl d'eau
80 g de beurre à température ambiante
farce
50 g de raisins secs
1 petit verre de calvados
4 pommes golden
2 poires
100 g d'amandes effilées
1 c. à c. de cannelle
100 g de cassonade
1 jaune d’œuf pour la dorure


Préparation

pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les œufs.
Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.
Déposer le pâton de pâte sur un plan de travail préalablement fariné et y placer le beurre au centre. Refermer le pâton.
Malaxer longuement jusqu'à ce que le beurre soit totalement intégré à la pâte.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

farce
Mettre les raisins dans un bol avec le calvados.
Éplucher les pommes et les poires. Les couper en quartiers et retirer le cœur. Les émincer finement.
Préchauffer le four à 180°c.

montage
Étaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Il faut lui donner une forme de rectangle de 2 mm d'épaisseur.
La déposer sur un torchon propre. L’étirer en passant la main par-dessous et en les ramenant vers soi jusqu'à l'obtention d'une pâte fine, presque translucide (c'est la partie difficile de la recette ! ).
Une fois la pâte bien étirée, la saupoudrer de raisins, de cannelle, de cassonade et d'amandes.
Répartir les lamelles de pommes et de poires.
A l'aide du torchon, enrouler le strudel sur lui-même en veillant à bien le serrer.
Le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Le badigeonner du jaune d’œuf battu.
Enfourner 35 à 40 min.
A la sortie du four laisser tiédir avant de saupoudrer un peu de sucre glace et de couper en de grosses tranches en biais.
Cet apfelstrudel peut être accompagné de crème anglaise ou de glace à la vanille.


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