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vendredi 17 janvier 2020

Gateau d'anniversaire marelle #brownies au chocolat blanc


Ma nièce Lissandra a fêté ses 9 ans (déjà !!!) le 4 janvier dernier. Comme chaque année je lui ai fait un petit gâteau d'anniversaire. C'est un peu devenu une tradition familiale :
Tatie Cassandre fait un beau gâteau pour l'anniversaire de Lili !!

Cette année j'ai confectionné un gâteau marelle. C'est simple à réaliser et le rendu est vraiment sympathique. 




Le gâteau est un brownies au chocolat blanc. J'ai utilisé la recette du blog Il était une fois en pâtisserie
J'ai juste apporté une petite modification dans les proportions de sucre. Pour avoir un gâteau plus gros, j'ai doublé toutes les quantités, sauf le sucre (ainsi, j'ai réduit de moitié le sucre). 



Ingrédients

130 g de beurre
270 g de chocolat blanc pâtissier
70 g de sucre
4 œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
100 grammes de farine T45
150 grammes de fruits secs (noix - noix de pécan - noix de cajou non salées)
Un peu de sucre glace
De la pâte d'amande colorée



Préparation

J'ai utilisé un moule à brownie de 20 cm x 20 cm.

A l'aide du plat d'une lame de couteau écrasez grossièrement les fruits secs.

Dans une poêle chaude, à sec, faites torréfier les fruit secs. Le gout du brownie sera meilleur.

Préchauffez le four à 180°c.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie (ou au micron onde). Mélangez bien.

Ajoutez le sucre et mélangez.

Ajoutez un à un les ingrédients suivants en veillant à bien mélanger à chaque ajout :
les œufs
la vanille liquide
la farine
les fruits secs

Versez dans votre moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez 30 à 35 minutes à 180 °c. Pour savoir si votre brownie est cuit, plantez une lame de couteau au milieu du gâteau. Si la lame ressort sèche, c'est que le gâteau est cuit. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson par palier de 5 minutes.

Laissez refroidir.

Démoulez de gâteau. Découpez des carrés 8 de 5 cm x 5 cm sur 2 bandes. 
Découpez un arc de cercle de 5 cm de rayon. 

Voici un plan de découpe pour un moule de 20 cm x 20 cm.


Saupoudrez chaque carré et le demi-cercle de sucre glace. 

Étalez la pâte d'amande et détaillez les numéros. 

Dressez le gâteau dans un plat de service. Déposez les numéros sur chaque carré.

Des bougies, une bonne ambiance et le sourire d'une petite fille et la fête est parfaite !!



Je pense que pour une fois de plus, ma nièce était contente de son gâteau d'anniversaire marelle. 

Et vous, vous aimez ?





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