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mercredi 27 juin 2018

Glaces chocolat & vanille extra vanillé

J'ai mis du temps cette année, mais j'ai enfin ressorti ma sorbetière . J'avais envie de bonnes glaces au chocolat et à la vanille. 

J'ai profité de mon envie de glace pour tester  deux recettes de glaces différentes : 

Une version qui se turbine le jour même (celle au chocolat) et une que l'on laisse maturer toute une nuit (voir la recette à la vanille). 

Je vous donne en fin d'article la recette que j'ai préférée ... 




Pour 4 personnes


Ingrédients

Glace au chocolat au lait
80 g de chocolat pâtissier au lait
3 jaunes d'oeufs
17 cl de lait entier 
17 cl de crème fraîche liquide entière
53 g de sucre



Préparation 

Glace au chocolat au lait

Dans un saladier, râpez le chocolat. 

Faite chauffer le lait et la crème dans une casserole. 

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. 

Lorsque le mélange lait/crème frémis, versez-le sur le mélange œufs-sucre sans cesser de fouetter .

Reversez la préparation dans la casserole et faites légèrement épaissir à feu doux. Attention, il ne faut pas cesser de remuer. 


Verser la préparation chaude sur le chocolat râpé et mélangez bien. 

Laissez refroidir à température ambiante. 

Lorsque la préparation est prête, réfrigérez-la une heure minimum. 

Petite astuce :  j'entrepose la préparation 15 min au congélateur avant de la faire prendre en sorbetière. 


Faite prendre en sorbetière pendant 40 minutes environ. 
Entreposez au congélateur 2 heures au minimum avant de déguster.






Pour 4 personnes


Ingrédients

Glace à la vanille extra vanillé
3 jaunes d'oeufs
25 cl de lait entier 
25 cl de crème fraîche liquide entière
20 g de miel
60 g de sucre
graines de 3 gousses de vanille



Préparation 

Glace  à la vanille extra vanillé

Faite chauffer le lait et la crème dans une casserole avec le miel, les graines de vanille et les gousses grattées fendues en deux. 

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. 

Lorsque le mélange lait/crème frémis, versez-le sur le mélange œufs-sucre sans cesser de fouetter .

Reversez la préparation dans la casserole et faites légèrement épaissir à feu doux. Attention, il ne faut pas cesser de remuer. 


Laissez refroidir à température ambiante. 

Lorsque la préparation est prête, réfrigérez-la une nuit. C'est nécessaire à la maturation qui permet d'obtenir une glace lisse, brillante et savoureuse.  

Petite astuce :  j'entrepose la préparation 15 min au congélateur avant de la faire prendre en sorbetière. 


Faite prendre en sorbetière pendant 40 minutes environ. 
Entreposez au congélateur 2 heures au minimum avant de déguster.

Entre ces deux recettes, j'ai préféré la glace au chocolat que j'ai trouvé beaucoup plus onctueuse que la glace à la vanille.  Je note que cette dernière a un vrai bon gout vanillé comme j'aime.







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Fraise



Limoncello

Cerises

Framboises

Citron vert - citron jaune













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