lundi 31 mars 2014

SHORTBREADS A LA CHATAIGNE

J'ai enfin trouvé de la farine de châtaigne (en magasin bio) et comme les shortbreads sont mes biscuits préférés, 
j'ai décidé d'en faire à la châtaigne !





Pour 20 biscuits

Préparation : 15 min
Cuisson : entre 10 et 15 min
Repos : 1 h

Ingrédients : 
60 g de sucre glace
150 g de beurre mou
200 g de farine de châtaigne
1/2 c.à c. de sel

Préparation : 
Fouettez le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Incorporez la farine et le sel.
Malaxez la pâte à la main jusqu'à l’obtention d'une boule bien souple.

Farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Avec un emporte pièce, découper des biscuits dans la pâte. 



Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180 °. 

Enfournez entre 10 et 15 min (11 - 12 min me parait largement suffisant pour avoir des biscuits clairs, passer 12 min ils brunissent comme les miens !) .

Laissez refroidir sur une grille.

Les shortbreads se conservent environ 1 semaine dans une boîte en fer. 







Source : je me suis inspiré du livre "50 BEST - scones et shortbreads" - éditions hachettes cuisine

samedi 29 mars 2014

FRAISES FAÇON TIRAMISSU


La fraise est de loin mon fruit préféré, je n'ai pas résisté...

Les voici travaillé en version tiramisu. J'adore l'alliance alcool de litich-fraise. 









Pour 6 personnes


Ingrédients

des fraises ;-)
250 g de mascarpone
4 jaunes d’œufs
3 c. à s. d'alcool de litchi (SOHO)
1 gousse de vanille
4 c.à s. de fromage blanc (vous pouvez prendre de la crème fraîche épaisse entière)
150 g de sucre semoule
des gavottes
citron vert bio



Préparation

Battez manuellement au fouet le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Battez au fouet électrique le fromage blanc (ou la crème) et le mascarpone.

Lorsque le mélange est bien ferme, ajoutez l'alcool de litchi, la vanille. Mélangez à la spatule.

Incorporez les œufs blanchis.

Mettre de côté 6 fraises pour la déco (avec feuilles)

Découper 6 fraises en fines lamelles.




Découpez le reste des fraises en brunoise.




Brisez les gavottes grossièrement, ajoutez les zestes de citron vert.



Dressage

Dans le fond des verres, répartissez les fraises découpées en brunoise.



Recouvrez de crème.

Déposer les gavottes brisé (en conserver un peu pour la déco).

Recouvrez de crème.




Déposez les rondelles de fraises.




Concassez plus finement le reste de gavottes.
Saupoudrez sur les fraises.



Découpez les fraises entières en deux et les déposer sur le verre. Recommencer 6 fois !




Réserver au frais au moins 2 heures.

Servez frais.






jeudi 27 mars 2014

SHORTBREAD CARAMEL CHOCOLAT


Je vous propose aujourd'hui le biscuit préféré de ma petit sœur : 

le SHORTBREAD CARAMEL CHOCOLAT

Elle s'est régalée ... et moi aussi ;-)




Pour 25 bouchées

Ingrédients  : 

Pour le biscuit
150 g de farine
1 c.à c. de levure chimique
125 g de beurre mou
50 g de sucre
sel

Pour le caramel
125 g de beurre
100 g de sucre
2 c. à s. de sirop d’érable
400 g de lait concentré sucré Régilait®

Pour le glaçage
250 g de chocolat noir



Préparation

Préchauffer le four à 180°c

Le biscuit 
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit onctueux; 
Ajouter la farine, la levure tamisées et une pincée de sel. 
Bien mélanger. 
Verser la pâte dans un plat rectangulaire tapissé préalablement de papier cuisson, sur 1 cm d'épaisseur. 
Cuire 15 à 20 min (le biscuit doit commencer à dorer). 
Laisser refroidir. 
Ne pas démouler immédiatement car le biscuit est très friable. 

Le caramel
Dans une petite casserole, faire fondre sur feux doux le beurre, le sucre, le sirop d'érable et le lait concentré en mélangeant bien pour que cela n'attrape pas. 
Une fois le mélange homogène, cuire 15 min en remuant continuellement.
Le caramel doit légèrement bouillir et devenir ambré. 
Retirer du feu et laisser tiédir. 
Étaler le caramel sur le biscuit (je l'ai laisser dans le plat de cuisson)

Le glaçage
Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Le verser sur le caramel, lisser la surface. 


Laisser durcir 2 h.

Démouler et découper en petits carrés. 

Dégustez avec un bon thé ou un bon café. 









Source : Modes et Travaux













mercredi 26 mars 2014

DONUTS AU GRAND MARNIER

J'ai apporté quelques une légère modification à la recette de donuts que j'ai réalisé précédemment ( vous la trouverez ici ), voici la recette. 
J'aime beaucoup cette recette que je trouve très goûteuse. 






Pour 40 mini Donuts

Ingrédients :

3 œufs
100 gr de sucre
200 gr de farine
50 ml de lait
40 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
4 cl de Grand Marnier

glaçage
250 g de chocolat blanc pâtissier
des  vermicelles colorés, des sucres colorés ...
des colorants












Préparation :

Faire fondre le beurre.
Mélangez tous les ingrédients au fouet sauf le beurre. Une fois bien mélangé, ajoutez le beurre.

J'ai utilisé le décomax  de Lékué pour verser l'appareil  dans la machine. (comme toujours !)



Les faire cuire environ 2 min puis  retournez-les et laisser cuire environ 2 min.



Faire fondre au bain marie le chocolat. 
Glacer les Donuts avec le chocolat. 
Décorez selon vos envies, laissez sécher. 




mardi 25 mars 2014

FEUILLETÉS FENOUIL-AMANDES


Il n'y a pas très longtemps que j'ai découvert le fenouil. 

Avant ce légume au parfum anisé me faisait un peu peur ... 

Mais comme je suis curieuse de tout, un jour je me suis lancé : j'ai acheté du fenouil ! 

J'ai découvert un légume goûtu, facile à cuisine et bon pour la santé !

Depuis, je cuisine régulièrement le fenouil. Ce légume m'inspire tant que je crée mes propres recettes. 

La recette que je vous propose aujourd'hui met venu en dégustant un gâteau sec à l'anis et l'amande.

J'espère que vous vous régalerez autant que moi avec ses feuilletés (même mon fils qui est récalcitrant au fenouil a aimé ;-) )





Pour 4 personnes


Ingrédients


35 g d'amandes
2 c. à s. de miel
1 rouleau de pâte feuilletée
50 g de fromage Philadelphia  
210 g de fenouil coupé en dès
huile d'olive
sel et poivre


















Préparation

Préchauffer votre four à 200°.

Faire revenir, dans 1 c. à s. d'huile d'olive,  le fenouil 10 min à feu doux. 

Hacher les amandes (je les hache grossièrement au couteau pour garder du croquant !  )

Faire griller les amandes à sec dans une poêle. 

Faire fondre le miel avec un peu de beurre. 

Y ajouter le fenouil et les amandes. Faire caraméliser.


Hors feu, ajouter le fromage Philadelphia. Saler et poivrer.

Découper 8 rectangles de pâte feuilletée dont 4 un peu plus grands. 



Déposer la farce au centre des 4 rectangles les plus petits.




Recouvrir avec les 4 autres rectangles. Sceller avec de l'eau. 


Badigeonnez vos feuilletés d'un mélange lait-eau ou lait-œuf pour que qu'ils dorent. 


Enfourner 20 min. 














lundi 24 mars 2014

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ... 0% de matières grasses

Avec les beaux jours qui arrivent, je vous propose un gâteau à manger sans complexe ! 





Pour 6 personnes

Ingrédients
500 g de fromage blanc 0% 
100 g de sucre
90 g de farine bio cœur de maman  
3 œufs
1 citron jaune (pour plus de pep's vous pouvez utiliser du citron vert)
1 gousse de vanille
sel



Préparation

Préchauffer votre four à 180 °
Battre le fromage blanc 0% et le sucre.
Ajoutez les jaunes d’œufs.

Incorporer, petit à petit, la farine. 
Ajouter les grains de vanille. 
Ajouter les zeste du citron. 
Monter les blancs en neige. Les serrer avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige avec la préparation précédente. 
Verser dans un moule à cheesecake de 20 cm de diamètre (à charnière) que vous aurez préalablement beurré et fariné. 





Enfourner 30 min à 180 °




A manger ... sans complexe ! 


Vous pouvez l’accompagner avec un coulis de framboise, de fruit de la passion ... 































Mon partenaire :  http://www.coeurdemaman.com/

samedi 22 mars 2014

BAGEL AU SAUMON - EPINARD

Je me suis laissé tenter par la mode des bagels. 

Je n'ai pas fait le bagel lui-même, je les ai garnis !

Si vous voulez réaliser votre pain bagel, Mercotte vous donne la recette ici






Pour 4 personnes


Ingrédients

4 pains bagel (merci PICARD)
du fromage ail et fines herbes 
100 g d'épinards frais
4  tranches de saumon fumé
1 oignon
1 citron


Préparation

Couper les bagels en deux. 
Tartiner la base des bagels avec du fromage ail et fines herbes. 


Déposer des feuilles d'épinards (préalablement lavées et séchées) sur le fromage. 



Déposer une tranche de saumon sur chaque bagel.




Arroser le saumon fumé d'un filet de citron.




Couper l'oignon en rondelles et en déposer quelques unes sur chaque bagel.





Refermer les bagels et servir avec des frites ou avec une salade ... ou les deux !





Bon appétit à vous.


vendredi 21 mars 2014

TARTE POIREAUX EMMENTAL





Pour 6 personnes

Ingrédients :
300 g de poireaux

30 g de lait en poudre REGILAIT®
2 œufs
65 g de crème entière
145 g de lait
1c.à c. de muscade en poudre
1/4 de cube FAIT TOUT de Knorr
1 rouleau de pâte feuilletée
50 g de d'emmental râpée


Préparation
Couper les poireaux en rondelles. 
Faire blanchir les poireaux. 
Mélanger le lait en poudre, le lait, les œufs, la crème entière, la noix de muscade et le quart de cube de FAIT TOUT de Knorr.
Saler et poivrer. 

Préchauffer le four à 210°.

Dérouler la pâte dans le moule. 
Déposer les poireaux et recouvrir d'emmental râpé. 

 
Verser le crème dessus.

Enfourner 25 min.  



 

jeudi 20 mars 2014

COEUR DE MAMAN - PARTENAIRE

J'ai un nouveau partenaire ... la meunerie AXIANE

Cela ne vous évoque peut être rien, mais si je vous présente leurs marques vous allez constater que vous connaissez forcément leurs produits. 

La meunerie AXIANE c'est :

Les farines CŒUR DE MAMAN et CŒUR DE BLÉ 
qui proposent les produits suivants

  • farine de blé
  • farine de blé bio (quelques recettes ici)
  • farine de châtaigne (j'ai bien envie d'essayer de cuisiner de bons desserts ou biscuit avec cette farine)
  • farines pour pains  (céréales, maïs et tournesol, campagnes ...) 
  • farine pour brioches (il y a même une version allégée)
  • préparations pour pâtes à crêpes, à galettes, à pizza, mini cakes ... c'est idéal pour les mamans pressées ;-)



Les farines TREBLEC (Farine de Sarrasin dit de blé noir, idéale pour les crêpes salées ;-) )


Je vais tester 

  • la farine cœur de blé bio
  • la farine de sarrasin TREBLEC
  • la farine fluide cœur de blé




J'aurais aimé essayer la farine de châtaigne, mais je n'en ai pas trouvé  ...

Découvrez les produits CŒUR DE MAMAN dans cette vidéo

Pour plus d'informations sur la gamme CŒUR DE MAMAN et des recettes vraiment sympa n’hésitez pas à aller visiter leur site 





Maintenant avec toutes ces farines, il ne me reste plus qu'à rejoindre mes fourneaux. 

Des recettes très bientôt. 

CLAFOUTIS TOMATES CERISES - OLIVES NOIRES

Avec ce soleil qui envahit l'hexagone, j'avais envie de vous présenter une recette aux saveurs estivales ...



Pour 6 personnes


Ingrédients : 

4 œufs
100 g de farine
100 g de gruyère
20 cl de lait
15 à 20 tomates cerises
10 olives noires dénoyautées
1 demi c. à c. de thym
1 demi c. à c. de muscade en poudre
sel et poivre



Préparation

Préchauffer votre four à 180°c
Mélanger les œufs, le gruyère, la farine, le lait, la muscade, et le thym. Saler et poivrer. 
Disposer les tomates et les olives noires dans le plat. 




Verser le mélange sur les tomates et les olives noires.
Faire cuire 30 minutes. 

Si vous le désirez, vous pouvez rajouter des morceaux de chèvres. C'est également très bon. 


source :  http://www.750g.com/clafoutis-aux-tomates-cerises-r2201.htm