vendredi 25 décembre 2020

Ma table du réveillon de Noël 2020

Cette année j'ai fait une grosse fixation sur les casse-noisettes.

J'en ai acheté plus que de raison. 

Naturellement, ma table du réveillon était envahie de casse-noisettes.

Voici quelques photos de ma table. 















Bûche fraise-citron #ChristopheFelder

L'année dernière je me suis fait un beau cadeau : le livre BÛCHES  de Christophe Felder et Camille Lesecq. 
Ce livre est sublime. Toutes les bûches donnent envie. 

Pour le réveillon de Noël 2019, j'ai réalisé une bûche à la fraise et au citron.

Ce fut un régal !!


Ingrédients 

Pour le palet à la fraise
5 grammes de gélatine
350 g de pulpe de fraise (j'ai utilisé de la fraise surgelée car ce n'est pas un fruit de saison)
6 grammes de verveine 
Le zeste d'un demi citron vert

Pour le biscuit arlequin à la cuillère 
5 blancs d'oeufs
5 jaunes d'oeufs
140 grammes de sucre
Colorant rouge
Colorant jaune
1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour le biscuit au citron
120 grammes de blancs d'oeufs
60 grammes de sucre
70 grammes de poudre d'amandes
40 grammes de sucre glace
20 grammes de farine T45 
5 grammes de lait en poudre
Les zestes d'un citron jaune

Pour la meringue italienne
4 centilitres d'eau
120 grammes de sucre semoule
75 grammes d'oeufs

Pour la crème au citron vert
7 grammes de gélatine 
10 grammes de sucre
110 grammes de jus de citron vert
200 grammes de meringue italienne
190 grammes de crème liquide fouettée 



Préparation


Palet à la fraise (insert)

Dans un bol d'eau froide, réhydratez 10 minutes la gélatine.

Faites chauffer la moitié  de la pulpe de fraises avec la verveine. Mixez et laissez infuser 10 minutes avant tamiser.

Ajoutez la gélatine égouttée et le zeste de citron. 

Bien mélanger et faites chauffer légèrement.
Terminez en ajoutant le reste de la pulpe de fraise.

Coulez la préparation dans des gouttières silicone petits format (environs 3 centimètres).


Faites figer au réfrigérateur avant de congeler. 
La congélation permet une manipulation plus facile lors du montage.


Biscuit arlequin à la cuillère

Préchauffez votre four à 180°c, en mode chaleur tournante si vous le pouvez.

Montez les blancs en neige tout en incorporant le sucre au fur et à mesure.

Lorsque les oeufs sont bien montés, ajoutez les jaunes d'oeufs.

A l'aide d'une maryse ajoutez la farine. Mélangez délicatement.

Séparez l'appareil en deux. Colorez une partie en jaune et l'autre en rouge. 

A l'aide d'une poche à douille équipée d'une douille chemin de fer, poches des bandes jaunes et rouge en alternance sur une feuille de papier sulfurisé.


Saupoudrez d'une fine couche de sucre glace.

Enfournez 7 à 8 minutes à 180°c.


Ensuite, détaillez une bande de 17 cm de largeur et de 24 cm de longueur (petite astuce, mesurez votre moule à bûche et adaptez les dimensions).

Réservez. 


Biscuit au citron
 
Préchauffez votre four à 180°c (chaleur tournante). 

Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et le lait en poudre.

Montez les blancs en neige tout en incorporant le sucre au fur et à mesure. 

Puis, incorporez le mélange sec (amande-sucre glace - farine - lait en poudre) et les zestes. 

Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez 25 à 30 minutes à 180 °c.

Réservez. 


Meringue italienne

Faites cuire l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 120 °c. 
Faites légèrement monter les blancs d'oeufs.
Versez le sirop de sucre et laisser tourner jusqu'au refroidissement complet. 


Crème au citron vert

Dans un bol d'eau froide, réhydratez 10 minutes la gélatine.

Ensuite, faites la fondre à feu doux dans une casserole. 

Incorporez petit à petit le sucre, le jus de citron et les zestes sans cesser de fouetter.

Laissez totalement refroidir la préparation.

Ajoutez un peu de meringue italienne et fouettez. Ajoutez le reste de la meringue et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse. 

Enfin incorporez la crème fouettez également avec la Maryse en veillant à ne pad faire retomber la préparation.


Montage de la bûche 

Chemisez le moule à bûche avec le biscuit cuillère.

Déposez un fond de crème au citron vert.

Ajoutez le palet à la fraise congelé.

Recouvrez de crème au citron vert.

Terminez en déposant le biscuit citron imbibé légèrement de jus de fraises. 

Entreposez au congélateur minimum 2 heures. 
Vous pouvez congelez votre bûche et la sortir le jour J (Le matin pour le soir). 

Demoulez la bûche congelée et decorez. 




dimanche 13 décembre 2020

Biscuits de Noël

En ce troisième dimanche de l'avent, j'ai préparé des biscuits de Noël. 
De quoi attendre sagement (et avec gourmandise) le passage du père Noël. 
J'ai prévu d'en porter à mes collègues demain. En cette période un peu spéciale et compliquée, je pense qu'il est essentiel d'avoir des petites attentions pour les personnes qui nous entourent, même au travail.


Ingrédients pour une vingtaine de biscuits

250 grammes de farine
100 grammes de beurre mou
125 grammes de sucre 
50 grammes de poudre d'amandes
1 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
Les graines d'une gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe de cannelle ou 1 cuillère à soupe de cardamome ou le zeste d'une orange ... 
Des colorants alimentaires si vous désirez colorez vos biscuits 


Préparation 

Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande et la levure. 

Ajoutez l'oeuf, un peu battu, la vanille (ou les épices) et le beurre. 

Ensuite, mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'une boule. 

J'ai partagé ma pâte en 3 boules que j'ai colorées et aromatisées : vanille - canelle - cardamome. 
Préchauffez votre four à 200 °c.

Étalez votre pâte. Il faut qu'elle ait une épaisseur de 0,5 cm.

A l'aide d'emporte-pièces découpez les formes dans la pâte. 

Je me suis amusé à faire des biscuits de plusieurs couleurs.

Enfournez 8 minutes.

Les biscuits vont durcir en se refroidissant.






lundi 7 décembre 2020

Meringues de Noël #sapin de Noël


Ce week-end j'ai fait un test de panettonne (mon fils en aimerai une maison pour Noël). 

J'ai utilisé 4 jaunes d'oeufs pour la recette. Il me restait donc 4 blancs d'oeufs. 

Je n'aime pas gaspiller. Du coup j'ai décidé de préparer des meringues en forme de sapin de Noël pour mes collègues de travail.


J'ai utilisé ma recette de meringue classique (ici) que j'ai aromatisé avec un bouchon d'amaretto. 

Vous aimez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ou à partager. 

dimanche 6 décembre 2020

Mannele - Mannala

Pour la Saint-Nicolas, les Alsaciens dégustent des petites brioches natures ou aux pépites de chocolats appellées maneles ou manalas.
La tradition veut que les enfants sages reçoivent des maneles/manalas à la Saint-Nicolas.
Dans le Sud de la France, nous n'avons pas cette tradition et ces gourmandises. 
Toutefois, cette année j'ai eu envie de tester et préparer des maneles/manalas. 

Pour en savoir plus sur les maneles/manalas, je vous invite à voir ce site



Ingrédients 

600 grammes de farine
2 sachets de levures de boulanger instantanées
330 ml de lait tiède 
55 grammes de sucre 
1 oeufs
60 grammes de beurre mou
2 cuillères à soupe de Grand-Marnier
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf et 1 cuillères à soupe de lait pour la dorure 


Préparation 

Délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède . Attendre 15 minutes.

Dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait, le Grand-Marnier et l'oeuf.
Petrissez à vitesse lente. Quand la pâte est lisse, ajoutez le beurre.
Petrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et non collante.
Couvrir d'un torchon propre et laissez poussez 1 h 30 à température ambiante.

Une fois la pâte levée (elle double de volume), degazez-la et formez les bonhommes.


Laissez les pousser à nouveau 1 heure sous un torchon et à l'abri des courants d'air.


Préchauffez votre four à 180°C.

Delayez le jaune d'oeuf dans le lait et dorez les bonhommes. J'ai mis des raisains secs pour faire les yeux.

Enfournez 15 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.



vendredi 4 décembre 2020

Fromages de chèvre Rocamadours à l’huile de truffes noires

Je vous propose une recette simple et rapide à base d'huile d'olive au jus de truffes noires (Elle est terriblement bonne) et de rocamadour qui enchantera vos convives à l'apéritif. 



Ingrédients pour 6 personnes

6 fromages de chèvre rocamadour

5 centilitres d’huile d’olive à truffe noire

Poivre blanc

Poivre 5 baies

Fleur de sel à la truffe noire


Préparation

Préchauffez votre four à 180°c.

Placez les fromages de chèvre rocamadour dans un ramequin d’environ 10 - 15 centimètres de diamètre.

Ensuite, ajoutez l’huile d'olive et poivrez.

Enfournez 10 minutes à 180°c.

A la sortie du four, salez avec une pincée de fleur de sel à la truffe  noire.

Preparez des toasts grillés ou des mouillettes de baguette bien cuite pour les tremper dans le fromage.

Je vous préviens cette recette est addictive !! 

Variantes : si vous n'avez pas d'huile à base de jus de truffes noires, vous pouvez utiliser de l'huile de noix et/ou ajouter un filet de miel. C'est également extrêmement bon !! 



Recette créé pour le site www.truffes-vip.com, non rémunérée. Pour plus d'informations voir ici.

mercredi 2 décembre 2020

Brioche babka à l'ail

Depuis quelques semaines je prend plaisir à préparer des brioches (kanelbullars, kringle).

Cela fait un moment que j'ai envie de faire une brioche babka. Mais pour ma première, j'ai décidé de préparer une brioche babka salée, à l'ail et au persil. 
 
Je me suis inspirée de la recette du site byabc4you.



Ingrédients 

Brioche

125 ml de lait à température ambiante

30 g de beurre mou

1 œuf

1 cc de sucre

1 cc de sel

300 g de farine

1 sachet de levure du boulanger déshydratée (attention, quantité à définir en fonction de la marque utilisé. Les indications sont indiquées sur les boites)


Garniture

50 g de beurre demi sel mou

2 gousses d’ail

du persil plat (à votre convenance, environ 10 brins)

1 œuf (pour la dorure)

1 cuillère à soupe de lait 
Un peu de ​​​​​​​fleur de sel


Préparation 

Réhydratez la levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez gonfler 15 minutes.

Au micro-ondes, faites tiédir le lait 30 secondes.

Mettez la farine, le sucre, le sel, la levure et l’œuf dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le lait et le beurre et pétrissez 10 minutes avec le crochet. La pâte doit être souple et ne pas coller.

Couvrez le bol pâtissier  d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h30. Le bol doit être situé dans un endroit chaud et sans courrant d'air.

Une fois la pâte levée étalez-la sur votre plan de travail préalablement fariné. 

Préchauffez votre four à 180 °C.

Etalez la pâte de manière à obtenir un rectangle long.

Mélangez à la fourchette le beurre demi sel mou et l'ail. Étalez ce mélange sur le rectangle de brioche.

Badigeonnez de beurre mou, de persil haché et d’ail haché.


Roulez la brioche dans le sens de la longueur. 


Ensuite coupez-la en 2. Vous obtenez alors 2 boudins.

Torsadez les 2 bousdins de brioches.

Placez les dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé. 

Couvrez d'un torchon propre et laissez de pousser 1 h.

Pour terminer, dorez la brioche babka à l'ail avec le mélange lait-jaune d'oeuf. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel.

Enfournez et cuire la brioche babka 20 minutes.



Dégustez à tiède avec une belle salade.