125 ml de lait à température ambiante
1 œuf
1 cc de sucre
1 cc de sel
1 sachet de levure du boulanger déshydratée (attention, quantité à définir en fonction de la marque utilisé. Les indications sont indiquées sur les boites)
Garniture
50 g de beurre demi sel mou
2 gousses d’ail
du persil plat (à votre convenance, environ 10 brins)
1 œuf (pour la dorure)
1 cuillère à soupe de lait
Un peu de fleur de sel
Préparation
Réhydratez la levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez gonfler 15 minutes.
Au micro-ondes, faites tiédir le lait 30 secondes.
Mettez la farine, le sucre, le sel, la levure et l’œuf dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le lait et le beurre et pétrissez 10 minutes avec le crochet. La pâte doit être souple et ne pas coller.
Couvrez le bol pâtissier d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h30. Le bol doit être situé dans un endroit chaud et sans courrant d'air.
Une fois la pâte levée étalez-la sur votre plan de travail préalablement fariné.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Etalez la pâte de manière à obtenir un rectangle long.
Mélangez à la fourchette le beurre demi sel mou et l'ail. Étalez ce mélange sur le rectangle de brioche.
Badigeonnez de beurre mou, de persil haché et d’ail haché.
Roulez la brioche dans le sens de la longueur.
Ensuite coupez-la en 2. Vous obtenez alors 2 boudins.
Torsadez les 2 bousdins de brioches.
Placez les dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Couvrez d'un torchon propre et laissez de pousser 1 h.
Pour terminer, dorez la brioche babka à l'ail avec le mélange lait-jaune d'oeuf. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel.
Enfournez et cuire la brioche babka 20 minutes.
Dégustez à tiède avec une belle salade.
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