samedi 23 juillet 2016

CAKE A LA COURGETTE ET AUX HERBES

Les courgettes ont envahi les étals et les potagers ! J'adore ce légume. J'aime beaucoup le cuisiner.
Aujourd'hui je vous propose de préparer vos courgettes différemment qu'en rata ou en tarte. J'ai décidé de vous proposer un cake aux herbes fraîches.
C'est un plaisir pour les papilles !!


Pour 8 personnes

Ingrédients

450 g de courgettes râpées grossièrement (non pelées)
2 échalotes
8 cl d'huile d'olive
3 œufs
220 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80 g d'emmental râpé
1 botte de ciboulette
1 bouquet de persil plat
set et poivre

Préparation

Faire sauter à feu moyen, environ 8 min, les échalotes et la courgettes dans une sauteuse avec 2 cuillère à café d'huile. Saler et poivrer.
Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, battre les œufs avec l'huile d'olive.
Incorporer la farine et la levure chimique.
Ajouter les courgette à la préparation, puis l'emmental et les herbes grossièrement ciselées.
Réajuster en sel et poivre.
Verser l'appareil dans le moule en silicone (ou préalablement chemisé).
Enfourner 45 min à 180°c.
Servir tiède ou froid.

mercredi 20 juillet 2016

MA QUICHE

Récemment je vous présentai une jolie tarte courgette-cheddar.
Je reviens aujourd’hui avec une de mes tartes favorites : la quiche lorraine ! mais, à ma façon.
Je fais souvent cette tarte salée quand je suis pressée ou que je n'ai pas d'idée (oui, oui cela m'arrive ! ).
Si vous avez des idées de recettes pour les mamans pressées, comme moi, n'hésitez pas à les partager.
En attendant, voici ma recette :

 

Ingrédients

pâte brisée
30 cl de lait
10 cl de crème liquide
3 œufs
1 c. à c. de muscade en poudre
250 g de dès de jambon blanc
40 g de comté râpé
sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 160°c.
Dérouler le fond de tarte dans le moule. La piquer avec une fourchette, la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir de haricots sec.
Enfourner 30 min.
Dans un cul de poule, mélanger le lait, la crème liquide, les œufs et la muscade en poudre. Saler et poivrer.
Disposer les dès de jambon sur le fond de tarte précuit et ajouter la préparation à base de lait et crème.
Enfourner 30 min.


dimanche 17 juillet 2016

TARTE A LA FRAMBOISE

Au mois de juin j'avais refait la tarte aux fraises qui était en couverture du dernier magazine 750g.
J'ai tellement apprécié cette tarte que j'ai récidivé mais en la faisant aux framboises (j'en ai plein le jardin !!!).
Du coup j'ai modifié très légèrement la recette.
Je ne regrette pas d'avoir fait cette tarte avec des framboises, car je trouve qu'elle a plus de caractère que celle à la fraise.


Comme je suis une femme sympa et partageuse, voici la recette :

Ingrédients

400 g de framboises
2 pâtes sablées (vous pouvez les faire aussi ;-) )
1 gousse de vanille
50 g de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.
Rincer les framboises.
Mettre les framboises, le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter les graines de la gousse de vanille.
Faire cuire à feux doux pendant 5 min après l'ébullition tout en remuant régulièrement. Il faut que le mélange compote. Laisser refroidir.
Garnir le moule avec une pâte sablée.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs (pour éviter que la pâte gonfle ou se déforme à la cuisson).
Enfourner 20 min (pas plus !)
Détailler des étoiles à l'aide d'un emporte pièce dans la seconde pâte sablée.
Répartir la compotée de framboises sur la pâte sablée qui sort du four.
Décorer avec les étoiles en pâtes. Il faut laisser un petit espace au centre pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
Saupoudrez d'un peu de sucre roux et cuire à 180°c pendant 20 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Cette tarte se déguste tiède ou froide accompagnée d'une bonne boule de glace à la vanille.

mercredi 13 juillet 2016

TARTE COURGETTES ET CHEDDAR

Il y a quelques semaines nous avons participé au repas de quartier. Normalement chacun porte son plat ... pour ma part j'aime bien faire des plats que tout le monde peut manger.
J'ai donc cuisiné deux tartes, courgette-cheddar et une quiche lorraine (recette à venir) , et deux brookies .
J'aime beaucoup les tartes, car accompagnées d'une salade elles peuvent constituer un repas complet !
Je vous avoue que j'ai goûté celle-ci froide. J'ai beaucoup aimé. Je pense que chaude elle doit être bien meilleure. A refaire ...


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients

100 g de cheddar râpé
1 pâte feuilletée
30 cl de lait
10 cl de crème liquide
3 œufs
2 c. à s. d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation

Préchauffe la four à 200°c.
Étaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte.  La piquer avec une fourchette, la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d'haricots sec.
Enfourner 10 min (cette étape permet de ne pas détremper la pâte à la cuisson de la préparation).
Pendant ce temps, laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire cuire 8 à 10 min dans une poêle chaude avec l'huile d'olive. Remuer de temps en temps.  Il faut que les courgettes deviennent légèrement fondantes.
Dans un cul de poule, mélanger le lait, la crème liquide, les œufs. Saler et poivrer.
Disposer les rondelles de courgettes sur le fond de tarte précuit et ajouter la préparation à base de lait et crème.
Enfourner 30 min.
Vous pouvez accompagner cette tarte d'une salade de roquette.




Source : TARTE REPAS ! Editions Larousse

dimanche 10 juillet 2016

CLAFOUTIS ABRICOT ROMARIN #CHRISTOPHE FELDER

Je suis une fidèle auditrice de l'émission radio Europe 1 midi. Le Chef Christophe Felder y présente régulièrement des recettes.
Le 13 juin dernier il a présenté sa recette du "clafoutis aux abricots". Il m'a tellement donné envie que je me suis lancé !
Je suis enchanté par ce clafoutis ! Sa texture est excellente. Je pense me servir de la recette de la pâte comme base pour mes prochains clafoutis.

Si vous souhaitez vous lancer, voici la recette :
Ingrédients
25 cl de crème fraîche liquide
25 cl de lait
2 œufs entiers + 2 jaunes
60 g de Maïzena
2 sachets de sucre vanillé
150 g de sucre semoule
1 pincée de sel fin
400 g d'abricots
1 branche de romarin
beurre et sucre pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Faire bouillir le lait,  ajoutez le romarin hors feu et laisser infuser.
Laver et dénoyauter les abricots.
Beurrer et sucrer un plat à four puis disposer les abricots au fond.
Dans un saladier, mélanger la Maïzena, les sucres vanillés,  semoule et le sel.
Ajoutez les œufs entiers et les jaunes préalablement battus.
Mélanger petit à petit.
Ajouter la crème fraiche liquide et verser le lait après l'avoir passer au chinois.
Mixer 10 secondes environ avant de verser la pâte sur les abricots.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Servez tiède de préférence mais il se déguste froid également.


mercredi 6 juillet 2016

BURGER A L'ITALIENNE

Dans la Dégustabox du mois de mai il y avait des  pains burger pavot-sarrasin Harrys et du ketchup gastronomic Marius Bernard ... De quoi préparer un bon burger pour mes hommes.
Mais pas un burger classique.
Vous n'êtes pas sans savoir que j'Adore l'Italie . J'ai donc naturellement décidé de préparer un burger aux saveurs italienne que j'aime tant (même si je ne mange pas de burger).
Ce burger à l'italienne a été très apprécié, surtout par mon mari !


Pour 2 personnes

Ingrédients

2 pains burger pavot-sarasin Harrys
350 g de viande de bœuf haché
1/2 courgettes
5 feuilles de basilic
1 boule de mozzarella
Pesto vert
Ketchup gastronomic Marius Bernard
1 tomate
salade verte
sel, poivre



Préparation

Préchauffer le four à 200°c.
Laver et découper la tomate en rondelle.
Laver et râper la courgette. L'ajouter à la viande..



Laver, essuyer et ciseler le basilic. L'ajouter à la viande. Saler et poivrer.

Bien mélanger.
Former des steaks et les faire cuire dans un peu d'huile d'olive.

Égoutter la boule de mozzarella et la trancher en 4.  Lorsque les steaks sont quasiment cuits, déposer une tranche de mozzarella sur chaque steaks.

Détacher les parties inférieures et supérieures des pains burgers.  Faire chauffer 5 minutes au four la partie supérieure des pains burger.
Étaler du pesto vert sur la partie inférieure du pain burger.

Déposer une rondelle de mozzarella sur le pesto.

Déposer les ingrédients dans l'ordre suivant : steak, une rondelle de tomate, une feuille de salade.
Finir en déposant la partie supérieure chaude du pain burger.

Ce burger est très bon accompagné de frites et d'une salade de jeunes pousses agrémentées de roquettes.