samedi 31 mai 2014

COURGETTES TRICOLORES DE "Les Délices de Vanish"


Il y a une dizaine de jour, LES DELICES DE VANISH a publié une recette de COURGETTES TRICOLORES. 

Je suis totalement tombé sous le charme de cette recette. Alors je me suis lancé. 

La recette détaillée est sur le blog LES DELICES DE VANISH





Voici m a réalisation : 




Pour 6 personnes (1/2 courgette par personne)


Les ingrédients

Courgettes
Mozzarella
Tomates cerises
Huile d'olive
Chorizo
Thym
Basilic
Sel, poivre



Les étapes en photos  : 







Cuisson vapeur




On évide






On dépose en alternance, tomate, mozzarella, chorizo ... 





Un filet d'huile, du thym et on enfourne. 



On sert bien chaud et on dépose quelques feuilles de basilic dessus. 

Merci LES DELICES DE VANISH pour cette recette haute en couleur ! 

mercredi 28 mai 2014

TAGLIATELLES DE COURGETTES FETA - BASILIC


Les courgettes de saison arrivent sur nos étals. De voir ces beaux légumes me donne envie de les cuisiner ! Ainsi j'ai décidé de partager avec vous une recette simple, rapide, saine et très bonne à base de courgette. 

Voici mes  


TAGLIATELLES DE COURGETTES FETA - BASILIC






Pour 4 personnes





Ingrédients

2 belles courgettes
50 g de feta
8 feuilles de basilic
Quelques olives noires
Huile d'olive
Sel et poivre






Préparation

Laver et sécher les courgettes. 

A l'aide d'un éplucheur à tagliatelle, couper les courgettes en lanière. 



éplucheur à tagliatelle                                                                    à ne pas confondre avec un économe
                                                                                                                 qui est beaucoup plus petit
















Couper les lanières de courgettes en deux. 






Faire cuire les courgettes 15 min à la vapeur







Tailler les feuilles de basilic finement






Déposer les tagliatelles dans vos assiettes. 

Saler et poivrer. 





Parsemer la feta, des morceaux d'olives noires et du basilic sur les tagliatelle de courgettes. 

Décorer d'une tomate cerise et d'une feuille de basilic. 

Arroser d'un filet d'huile et servir.






















mardi 27 mai 2014

BAVAROIS COCO-PASSION-MANGUE

Pour la fête des mères, je me suis fait plaisir en préparant un BAVAROIS COCO-PASSION-MANGUE. 

J'aime beaucoup cette recette car les mousses sont légères et pas trop sucrées. 

Par contre j'ai eu un peu de mal avec le démoulage ...







Mousses
30 cl de crème fraîche liquide 30% de matière grasse
145 g de purée de passion
145 g de lait de coco
70 g de beurre
4 feuilles de gélatine


Dacquoise
3 citrons verts (pour les zestes)
30 g de noix de coco râpée
100 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
50 g de faine
70 g de beurre
1 pincée de sel
4 blancs d’œufs



Préparation :


Dacquoise :
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
Monter les blancs en neige.
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et la levure 




et l'incorporer à la maryse au blancs en neige.


Ajouter le beurre, les zestes et la noix de coco. Bien mélanger.
Réserver la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °.

Dans un cercle à pâtisserie (28 cm de diamètre- j'ai utilisé un rectangle à pâtisserie)  poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte.


Faire cuire entre 17 et 20 min.
La dacquoise est cuite lorsqu'elle est dorée.





Mousse à la passion :

Monter 15 cl de crème fraîche liquide en chantilly. Réserver au réfrigérateur.



Pour être sure que ma crème monte bien, je met mon bol, le fouet et la crème au réfrigérateur au moins 15 min.

Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

Faire chauffer la purée de fruit de la passion avec 35 g de sucre. Bien remuer.

Essorer les feuilles de gélatine. 
Retirer la purée du feu et ajouter la gélatine. 
Bien mélanger.

Laisser tiédir la préparation.

Incorporer délicatement la préparation à la chantilly.




Verser la préparation dans le  moule. 




Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la seconde mousse.




Mousse à la noix de coco :

Monter 15 cl de crème fraîche liquide en chantilly. Réserver au réfrigérateur.

Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

Faire chauffer le lait de noix de coco avec 35 g de sucre. Bien remuer.

Essorer les feuilles de gélatine. 
Retirer la purée du feu et ajouter la gélatine. 
Bien mélanger.

Laisser tiédir la préparation.

Incorporer délicatement la préparation à la chantilly.

Verser la préparation sur la première couche de mousse.




Réserver au réfrigérateur toute la nuit.



Montage :

Déposer la génoise sur un plat de service.




Retourner le moule avec les mousses sur la génoise.
(j'ai utilisé le moule cosy de Demarle)




Démouler délicatement, tailler le surplus de génoise et décoré. 
(alors là ... j'ai eu quelques petits soucis. Mais avec quelques tours de passe-passe j'ai limité la casse. J'ai saupoudré de noix de coco râpé). 









Source : 
je me suis inspiré de la recette de LES DÉLICES DE VANISH 

http://vanishfood.canalblog.com/archives/2013/01/18/26185009.html





lundi 26 mai 2014

MUSEE DE L'AMANDE ET DU MACARON A MONTMORILLON (86)


Lors de mes dernières vacances, j'ai eu la chance de découvrir la Vienne et le Loir et Cher. 

Au grè de mes visites, j'ai visité le 



MUSÉE DE L'AMANDE ET DU MACARON 



32 Boulevard de Strasbourg
86500 MONTMORILLON

http://www.museedumacaron.com/musee_gourmand.htm




Au MUSÉE DE L'AMANDE ET DU MACARON vous pourrez découvrir l'amande de son origine (l'amandier poussait déjà il y a environ 6000 ans au moyen orient) à ses multiples utilisations, en passant par sa culture, sa récolte, ses transformations, ses vertus ... 
















Vous pourrez aussi découvrir le MACARON DE MONTMORILLON qui est présent dans la ville dès le XVIIème siècle et qui a gagné ses lettres de noblessesgrâce à la maison RANNOU-METIVIER



 Four à macarons





Quel est le macaron de votre région ? 





La visite se termine sur la projection d'un film de 10 minutes retraçant l'histoire du MACARON DE MONTMORILLON et de la famille RANNOU-METIVIER


Après la visite, vous pourrez-vous rendre à la maison RANNOU-METIVIER qui se trouve au rez-de-chaussée afin de déguster les MACARONS DE MONTMORILLON. 

En plus du "macaron classique", la maison RANNOU-METIVIER propose des 2 "macarons saveurs" différents tous les mois.  

Lors de ma visite j'ai pu déguster des macarons Pistache d'Iran et pépites de chocolat noir et Confit de pétale de rose rouge






Comme je suis gourmande, je n'ai pas pu résister et j'ai acheté quelques macarons !

























Vu de l'intérieur du macaron Pistache d'Iran et pépites de chocolat noir 





Si vous passez dans la Vienne, n’hésitez pas à vous y arrêter, ne serait-ce juste pour découvrir les MACARONS DE MONTMORILLON. Je ne connaissais pas et j'ai été conquise. 




Plus d'infos  : 

http://www.rannou-metivier.com/macarons/index.php
http://www.museedumacaron.com/musee_gourmand.htm
http://www.tourisme-montmorillon.fr/specialites.php

contact@museedumacaron.com


vendredi 23 mai 2014

TARTES AUX PETITS POIS - FETA - BASILIC - ANGLETERRE

Pour mon mariage des amis m'ont offert le livre AUJOURD'HUI JE CUISINE BRITISH. J'y ai trouvé une recette de tarte aux petits pois ... qui est un délice ! 

Comme je suis une fille sympa ;-) , je la partage avec vous. La voici :








Pour 6 personnes



Ingrédients

1 fond de tarte feuilletée (la recette ici)
25 g de beurre
1/2 c. à c. de sucre
1/2 c. à c. sel 
poivre
600 g de petits pois frais écossé (ou surgelés)
2 œufs
1 jaune d’œuf
300 g de crème battue
150 g de parmesan râpé
150 g de feta coupé en dés 
1 poignée de feuille de basilic coupé en 2
1 c. à s. d'huile d'olive


Préparation

Préchauffer votre four à 180°c. 

Versez 150 ml d'eau dans une casserole avec le beurre, le sucre et le sel. 
Portez à ébullition et ajoutez les petits pois. 

Faire cuire 5 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendre. 


Réserver la moitié des petits pois. 
Mixer grossièrement l'autre moitié.

Mélanger les œufs et le jaune d’œuf avec la crème et la moitié du parmesan. Saler et poivrer. Mélanger. 
Ajouter tous les pois, la moitié de la feta et le basilic. 




Mettre le fond de pâte dans un plat à tarte. 
Verser la garniture dans le plat à tarte. 
Parsemer du reste de la feta et du parmesan. 




Arroser d'huile. 

Faire cuire 35 à 40 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée et consistante au centre. 




Laisser refroidir 20 min. 

Cette tarte se mange froide ou chaude. 






Bon appétit !!! 









Source : AUJOURD'HUI JE CUISINE BRITISH éditions OCTOPUS