samedi 4 janvier 2014

GATEAU PRINCESSE (pâte à sucre)

Ma nièce vient de fêter ses 3 ans. Pour cette occasion, j'ai décidé de me lancer dans la réalisation d'un gâteau en pâte à sucre ...  
Comme elle adore les princesses ;-) j'ai opté pour un gâteau princesse
Je pense que j'aurais pu faire mieux, mais le "Whaou, c'est mon gâteau !" qu'elle a dit en l'apercevant  et les étoiles dans ses yeux sont les plus beaux compliments !!






Réalisation des gâteaux

Faire trois quatre-quarts, deux dans un moule à manquer et un dans un moule à kouglof. 

Pour 1 gateau :

Ingrédients
4 œufs,
200 g de farine,
200 g de beurre,
200 g de sucre,
1/2 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préparation
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez bien le sucre et le beurre fondu.
Cassez les oeufs et réservez les blancs.
Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la préparation à base de beurre un par un en mélangeant bien.
Ajoutez la vanille. 
Ajoutez ensuite la farine et la levure, de préférence tamisées.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs en neige à la préparation en les soulevant délicatement.
Versez la pâte dans un moule à cake anti-adhésif.
Enfournez à 210°C pendant 20 minutes et vérifier la cuisson : la lame du couteau plantée dans le cœur du quatre-quart doit ressortir propre.
Sinon, prolongez la cuisson de 10 minutes puis démoulez le quatre-quart


Note : comme c'est un gâteau princesse, j'en ai coloré un en rose et un en violet  !!














Découpe et préparation des gâteaux


Déposez le gâteau "kouglof" sur le premier gâteau. 




Découpez les bords du gâteau du dessous afin qu'il est un diamètre identique au gâteau "kouglof"






Faites la même chose avec le deuxième gâteau ...




J'ai mis une couche de confiture de fraise entre chaque gâteau.

J'ai recouvert la poupée de film alimentaire. 











Préparation de la ganache



Ingrédients
240 gr de chocolat pâtissier (j'ai opté pour du chocolat blanc pâtissier)
200 gr de crème liquide

Préparation
Diviser la crème liquide en 3 parts égales.
Faites fondre le chocolat et 1/3 de la crème liquide ( au bain marie de préférence).
Bien mélanger jusqu’à obtention d'une texture lisse.
Ajouter ensuite le 2/3 de crème liquide et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.
Faire de même pour le dernier 1/3 de crème liquide.

Recouvrir le gâteau de ganache. 



Pour cette étape, vous pouvez aussi utiliser de la pâte à tartiner, confiture, ... mais surtout pas de chantilly, mousse ou crème trop légère. Il faut que cela colle ! 




Le montage


Ingrédients
250 g de pâte à sucre rose
250 g de pâte à sucre blanche

http://www.scrapcooking.fr/fr/les-produits-scrapcookingr/cake-design-pate-sucre/pate-sucre


http://www.vahine.fr/nos-produits/decors/touche-personnelle/pate-a-sucre.html

Mon matériel :

Moule silicone de scrapcooking
http://www.scrapcooking.fr/fr/les-produits-scrapcookingr/moules-et-emporte-pieces/moule-pour-la-pate-sucre




 

Malaxez la pâte à sucre pour l'assouplir
Étalez la pâte à sucre sur un plan de travail préalablement saupoudré du sucre glace




Explications

Étalez la pâte à sucre blanche, passer le rouleau a texturer dessus. Découper une bande de la largeur du buste de la poupée.



Cette bande sert a faire le bustier de la princesse.




Étalez la pâte à sucre blanche, passer le rouleau a texturer dessus. Découper un triangle et le poser à l'avant de la poupée. 

Etalez la pâte à sucre rose et découper 5 triangles de même tailles. Les déposer en les superposant tout autour de la poupée.




Coupez une bande de pâte à sucre blanche.




Cette bande sert à faire une ceinture. 





Coupez une bande moins large de pâte à sucre rose afin d'en faire une sur ceinture.

J'ai utilisé un moule silicone pour réaliser les motifs.
http://www.scrapcooking.fr/fr/les-produits-scrapcookingr/cake-design-pate-sucre/moules-ustensiles











Décorez la poupée avec les motifs. 
















Je n'ai pas utiliser de moule spécial, j'ai préféré prendre une poupée  (que m nièce a récupéré ;-) ) mais si vous le désiré en voici un :










 Sources et liens utiles :
  
http://www.aucoeurdespetitsdelices.com/article-tout-sur-la-pate-a-sucre-114099657.html
http://www.les-gourmandises-de-barbara.fr/-
http://www.recetteshanane.com/article-gateau-princesse-3d-108801347.html

http://accroalacuisine.canalblog.com/archives/2012/09/07/25052176.html
http://sucrandchic.canalblog.com/archives/2013/03/25/26736006.html
http://dreamofcakesfr.blogspot.fr/2011/06/gateau-de-princesse.html
http://stephanie63.unblog.fr/
http://delicesandra.canalblog.com/archives/2012/10/15/25341779.html






Pour plus d'idées ...  





 

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