mardi 31 décembre 2013

TIAN DE PATATE DOUCE





Pour 8 à 12 mini cocottes
Préparation : 25 min


Ingrédients

600 g de patates douces
200 g de comté
40 g de mélange de fruits secs (noix, noisettes, amandes)
1 c.à.s. de miel
sel et poivre



Préparation

Éplucher puis laver les patates douces. 
Les tailler en fines rondelles de 5mm d'épaisseur environ, à la mandoline ou au robot. 
Faire chauffer une casserole d'eau salée et ébouillanter les patates douces 1 à 2 min à peine. 
Les retirer délicatement et les plonger dans un bain d'eau froide. 
Les éponger ensuite sur un linge ou un papier absorbant. 
Tailler le comté en petites tranches fines (5 mm d'épaisseur environ) et hacher grossièrement les fruits secs. 


Le montage des cocottes

Préchauffer le four 180°
Dans les cocottes, intercaler les patates douces et le comté en couches successives bien serrées. 
Parsemer de fruits sec, napper légèrement de miel et enfourner 10 à 12 min environ. 
Servir aussitôt. 




source : recettes mini pour MINI COCOTTES -éditions MARABOUT

lundi 30 décembre 2013

BROCHETTES DE SAINT-JACQUES A LA VANILLE

En manque d'idée pour votre repas du nouvel an ... voici une belle entrée !



Pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Repos : 24 heures
Cuisson: 15 min


Ingrédients :
12 noix de Saint-Jacques
10 g de gingembre frais
3 gousses de vanille
1 oignon
20 cl de lait de coco
15 g de beurre
1 c.à.s d'huile d'olive
sel, poivre


Préparation
La veille, fendez 2 gousses de vanille et récupérez les graines. 
Réservez-les 24 h pour les laisser sécher. 

Nettoyer les noix de saint-jacques et retirez le petit muscle sur le côté. 
Rincez-les et essuyez-les, puis glissez-les trois par trois sur les 1/2 gousses de vanille durcies.

Pelez et hachez l'oignon et le gingembre. 
Fendez la gousse de vanille restante.
Grattez l'intérieur et récupérez les graines. 

Dans une casserole, faite fondre le beurre avec l'oignon et le gingembre hachés pendant 3 min sur feu doux. 
Versez le lait de coco. 
Ajoutez la gousse et les graines de vanille. 
Laissez épaissir 4 à 5 min sur feu doux. 
Salez et poivrez. 

Poêlez les brochettes dans l'huile chaude 1 min 30 de chaque côté. 
Salez et poivrez. 
Nappez de sauce et servez avec du riz basmati.

Tables de fêtes ... #Noël



En manque d'idées pour votre déco de table du réveillon ...

Je vais vous proposer quelques idées, simple, peu onéreuses et sympas  !



Première version : Rouge - or - argenté




J'aime vraiment cette bougie ;-)





Seconde version : Rouge - argenté

plus sobre ...



























D'autres idées trouvé sur des blogs :



Argent et noir


http://flomandive.unblog.fr/2010/04/22/deco-de-table-argent-et-noir-pour-un-reveillon-etincelant/


http://lesptitsplaisirsdemilie.blogspot.fr/2011/01/pour-changer-des-recettes-parlons.html




Doré et blanc


http://www.delicesdemimm.com/archives/2013/12/23/28728602.html

très belle table !


Rose et blanc


http://lacuisinedeseverine.blogspot.fr/2010/12/decoration-de-table-du-reveillon-2010.html



Avec des plumes ...

http://plaisirsgourmands.forumpro.fr/t11995-ma-deco-de-table-blanc-et-argent-de-mon-reveillon-de-noel


dimanche 29 décembre 2013

DONUTS

Samedi, mes hommes ont eu une petite envie de DONUTS  !!

Ceux de Sabrina, dans le meilleur pâtissier sur M6, m'avaient énormément plus. 


Me voilà donc parti pour la réalisation de Donuts ! J'ai toutefois apporté une légère modification à la recette.



Pour 40 mini Donuts

Ingrédients :

3 oeufs
100 gr de sucre
200 gr de farine
50 ml de lait
40 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille

glaçage
1 blanc d'oeuf
140 g de sucre glace
50 g de chocolat pâtissier
des  vermicelles colorés, des sucres colorés ...













Préparation :

Faire fondre le beurre.
Mélangez tous les ingrédients au fouet sauf le beurre,  l'ajoutez à la fin.
 










 







J'ai utilisé le décomax  de Lékué pour dresser les  Donuts directement dans la machine. (j'adore vraiment le décomax !)
http://www.lekue.fr/fr/decomax-3403200



Les faire cuire environ 2 min puis  retournez-les et laisser cuire environ 2 min.



Faire blanchir l’œuf, ajouter le sucre glace et le colorant de votre choix. 
Faire fondre au bain marie le chocolat. 
Glacer 1/3 des Donuts avec le chocolat. 
Glacer les autres Donuts avec le glaçage.

Décorez selon vos envies, laissez sécher. 



Dégustez ;-) 




















samedi 28 décembre 2013

MADELEINES




Pour 18 madeleines (ou plus en fonction de la taille des moules !!)

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients : 
2 gros œufs
150 g de sucres semoule
150 g de farine
125 de beurre
1 zeste de citron râpé (j'ai préféré un zeste de pomelo et de clémentine)
1/2 c à c de levure chimique
quelques fruits confits 






 



Préparation : 

Travaillez les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. 





Ajoutez à cette pâte le beurre fondu et la farine cuillerée par cuillerée, puis le zeste. 










Beurrez les divisions d'un moule à madeleines et remplissez-les de pâte. 

Pour me faciliter la tâche, j'ai utilisé le décomax de lékué pour remplir les moules. 







http://www.lekue.fr/fr/decomax-3403200



Parsemez de fruits confits. 

Mettez à cuire à four chaud 10 min. 



Démoulez et laissez refroidir sur une grille. 









Bon gouter !!


vendredi 27 décembre 2013

Bûche citron-thé matcha


Voici une recette de bûche que j'apprécie énormément. Sa fraîcheur est parfaite pour la fin d'un repas un peu lourd.



Pour 6 personnes
Préparation: 45 min
Cuisson : environ 10 min
Réfrigération : 4 h


Ingrédients :

Biscuit :
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
1 pincée de sel

La garniture :
300 g de fromage frais Philadelphia
10 cl de crème liquide entière
2 citrons bio
2 c.à.c de thé matcha


2 g de gélatine en feuilles
150 g de chocolat blanc
50 g de sucre
3 c.à.s de sucre de canne

Glacage :
2 blanc d'oeufs
20 g de sucre



Préparation :

Préchauffer le four 180°
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. 
A jouter la farine, bien mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel



Ajouter 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte.
Puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Verser la pâte sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé,  et enfourné pour 8 min environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement. 

Retourner ensuite le biscuit dans un autre linge humide.
Rouler serré.
Laisser refroidir.

Battre la crème liquide froide en chantilly (avant de commencer a battre ma crème, je mets tout au réfrigérateur, la crème et mon bol)
Une fois faite, garder au frais. 
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.
Mélanger le Philadelphia, le sucre, 2 pincées de thé matcha et le zeste râpé d'un citron.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre la gélatine dans 2c.à.s de jus de citron chaud.
Verser sur la préparation au fromage, mélanger et incorporer la chantilly.


Dérouler le biscuit.
Arroser le biscuit du jus d'un citron mélangé au sirop de canne.
Etaler la crème.
Rouler serré.

Emballer d'un film.
Laisser 4 h au réfrigérateur.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont presque fermes y ajouter le sucre et battre à nouveau.

Recouvrir la buche des blancs en neige.
Dorer au chalumeau.
Parsemer de thé matcha et de zeste de citron jaune.  



Servir bien frais. 



Vous pouvez l'accompagner de limoncello très frais. 





 source : CUISINE ACTUELLE HORS SERIE - novembre/décembre 2013