samedi 28 septembre 2019

Gâteau nuage d'anniversaire au praliné #anniversaire


Mardi je vous ai présenté ma table d'anniversaire sophistiquée et raffinée. Je vous présente aujourd’hui le gâteau d’anniversaire que j'ai préparé pour l’occasion. 

Comme pour la décoration de table je me suis lancé un petit défi : pâtisser un gâteau facile à faire, très bon et avec une belle présentation. 

J'ai trouvé la recette de base du gâteau nuage praliné sur Maman Pâtisse. Sa recette est très simple et bien expliquée.

J'ai apporté quelques ajustements : du croquant dans le gâteau, réduction de la quantité de chocolat et légère modifications dans la présentation.

Je vous livre, ci-dessous, la recette modifiée.




Ingrédients

Pour le gâteau
60 g de fécule de maïs
130 g de sucre glace
90 g de noisette en poudre
5 blancs d'œufs
40 g de noisettes torréfiées et grossièrement concassées


Pour la mousse au praliné
25 cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine (4 g)
170 g de chocolat pâtissier praliné (pralinoise)

Pour le décor
éclats de pralins
Noisettes au caramel




Préparation
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans un cul de poule, mélangez la poudre de noisette, le sucre glace et la fécule de maïs (préparation sèche).


Montez les blancs en neige. ils doivent être bien fermes. 
Ajoutez-les en trois fois à la préparation sèche. Mélangez à la spatule.


Ajoutez les noisettes préalablement torréfiées et grossièrement concassé. Mélangez délicatement.
Chemisé un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Versez-y la préparation. 
Enfournez 20-25 minutes à 180°c.
Une fois cuit, laisser refroidir le gâteau avant de démouler.

Entreposer 20 cl de crème liquide entière, votre fouet et votre bol au congélateur. 
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. 
Faites fondre le chocolat praliné avec 5 cl de crème liquide froide. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien et laissez refroidir. 
Pendant ce temps, monter les 20 cl de crème liquide entière bien froide en chantilly. 
Ajoutez en trois fois, à la spatule, le chocolat à la chantilly. 

Mettez un film rhodoid dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètres.
Disposez le gâteau au fond du cercle en veillant à laisser 1 cm entre le biscuit et le moule. 
Recouvrez de mousse au chocolat praliné. 
Entreposez 3 heures au réfrigérateur minimum. Pour ma part, j'ai préféré faire mon gâteau la veille et l'entreposer au congélateur toute une nuit. Je l'ai sortie et décoré le lendemain matin.

Pour le décor, j'ai recouvert le dessus de mon gâteau avec des éclats de pralin et des noisettes caramélisées.




Je suis ravie car ce gâteau nuage praliné a remporté un franc succès. Merci  Maman Pâtisse !!


Vous tentez ? 



mardi 24 septembre 2019

Ma table d'anniversaire #2019 #version 2

Comme chaque année, avec mon amie Christelle nous fêtons nos anniversaires au mois de septembre.
Je suis née en juillet et elle en août. Nos anniversaires tombent pendant les vacances. Ainsi, chaque année nous organisons une petite soirée pour les fêter ensemble.

Cette année j'avais envie d'une belle table, sophistiquée et raffinée.

Pour réaliser cette table, je me suis donné un petit challenge : que la décoration raffinée ne soit pas onéreuse.


Voici le résultat...



La  nappe est en papier kraft.


Le chemin de table est réalisé avec des napperons en papier (cultura et Carrefour).


Chaque convives avaient une cocotte en papier kraft dans son assiette. J'avais glissé des questions, des citations, des blagues, des défis à l'intérieur. Elles ont créés une bonne ambiance.



Au centre de ma table, j'ai mis ma cloche en verre dans laquelle j'ai disposé des brins de gypsophile.




J'ai également rajouté des petits bouquets tout simples dans des minis pots de conserve en verre.




En plus des minis bouquets, j'ai ajouté quelques fleurs pour illuminer ma table. Je trouve qu'elles apportent une jolie touche de raffinement à la table.



Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais je pense que j'ai rempli mon contrat.

La décoration de cette table ne m'a pas coûté très cher. Le budget le plus important est celui des fleurs.

J'ai adoré préparer cette table et j'étais très heureuse de la faire découvrir à mes invités.






























lundi 23 septembre 2019

One pot pasta courgette- thon

Je reviens vous presenter une recette toute simple que j'ai réalisé avec les nouilles savoisiennes qui étaient dans la :Degusta box du mois d’août.

Ingrédients
350 g de pâtes ( j'ai utilisé des nouilles savoisiennes)1 grosse courgette coupé en  julienne1 demi oignon rouge émincé1 boule de mozzarella coupée en dès1 demi poivron coupé en brunoise1 cube de bouillon de légumes1 boite de thon au naturel2 tours de moulin à poivre75 cl d'eau

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l’ordre indiqué ci-dessus.





Cuire 15 min à feu moyen en remuant très régulièrement.
Il doit rester 2 cm de liquide de cuisson à la fin.
Servir immédiatement.






Je vous conseille de bien regarder le temps de cuisson des pâtes avant de vous lancer comme moi ! En effet, je n'ai pas fait attention au temps de cuisson des nouilles savoisiennes qui est de 4 minutes. Ainsi mes pâtes étaient trop cuites ... J'aurais dû les ajouter 10 minutes après le début de la cuisson. 

Heureusement c'était tout de même bon. 


jeudi 5 septembre 2019

Table bleue et blanche


En triant mes photos, je me suis rendu compte que je n'avais pas partagé avec vous ma table bleue et blanche  que j'avais dressé pour fêter mes 37 ans ... 

Elle toute simple, mais j'aime beaucoup son rendu. 

J'ai utilisé beaucoup d'objets décoratifs que j'avais depuis plusieurs années : sous-verres; ronds de serviette, cailloux plats, étoiles et lunes en céramiques.



J'ai trouvé la bougie bleue dans un magasin alimentaire (SUPER U) à côté de chez moi. 








Photophores achetés chez Maison du monde



Le set de table est simplement un motif trouvé sur le net et imprimé sur un format A3. Il fait son effet !!






Vous aimez ? 

mardi 3 septembre 2019

Degustabox #août 2019


Pour :Degusta box  aussi c'est LA RENTRÉE

Je collabore depuis plusieurs mois avec :Degusta boxj'ai la chance de la recevoir tous les mois.





Sablés Cantal AOP Sésame & PavotL'Appétisserie
Un petit régal !! 




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Bière BUD
Produit uniquement disponible dans les box avec alcool
Cela fait un moment que j'avais envie de tester cette bière américaine. 




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Cup de NouillesTanoshi



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Barre  Dark Chocolate Nuts & Sea Salt - BE-KIND
Je vais glisser cette barre dans le sac de mon fils.  Ce sera parfait pour son goûter avant de rentrer à l'étude du soir au collège. 




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DRAGIBUS PIK HARIBO
Des dragibus, ... chuutt, cela reste entre nous ! 





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Chips ondulées Lay's MAXLay's



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Madeleines Extra Moelleuse CitronKer Cadélac

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Oatmeal Cup Myrtilles NoisettesBob's Red Mill
uniquement disponible dans les box sans alcool
Original ... il me tarde de tester



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Jus Orange-Carotte-Citron Bio - Pago



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Pâtes Bio de FranceAlpina Savoie




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Tourtel Botanics - Tourtel




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Si vous aussi vous souhaitez recevoir la :Dégusta box, voici quelques infos : 


La :Dégusta box, c'est une box culinaire surprise qui contient entre 9 et 12 produits fraîchement arrivés dans le commerce (GMS, pas en épicerie fine).
La durée d'abonnement est libre. L'abonnement mensuel coûte 15.99 € (hors frais de port) .
Pour commander, rendez-vous sur le site :




Voici un code promo :Dégusta box vous permettant d'obtenir 5€ de réduction sur votre première box


RRU44

lundi 2 septembre 2019

Lumache épinards-noix #pâtes


Après deux mois de coupure dans notre rythme de vie, il est temps de reprendre les bonnes habitudes. 

Pour commencer, ce soir ce sera un plat repas, des lumaches (pâtes) aux épinards et aux noix. 

Un petit régal !!



Ingrédients pour 4 personnes

400 grammes de pâtes Lumache
2 échalotes 
100 grammes d’épinards 
250 grammes de ricotta
1 gousse d'ail
100 ml de vin blanc
Parmesan (à votre convenance)
Cerneaux de noix
Sel et poivre 
Huile d'olive



Préparation

Faites bouillir 2 litres d'eau.

Une fois que l'eau est à ébullition, plongez-y les pâtes. 

Faites cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez et taillez les échalotes. 

Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. 

Lorsqu'elles sont translucides, ajoutez les épinards.

Faire revenir quelques minutes.

Ajoutez la ricotta et l'ail haché.

Déglacez avec le vin blanc. 

Égouttez les pâtes.

Ajoutez la sauce épinards-ricotta et mélangez. 

Servez chaud accompagné de parmesan et de cerneaux de noix.



Bonne dégustation !!







Retrouver mes autres recettes de pâtes







One pot pasta roquefort-courgettes






Conchiglioni farcis poulet-artichaut-ricotta






One pot pasta saumon fumé - épinards







One pot pasta carottes curry sésame






One pot pasta pesto-courgette














Suspension en laine #teinture #diy

Depuis quelques temps j'avais envie de confectionner une suspension en laine.
J'en ai une dans ma chambre que j'ai achetée chez Action et j'adore.

C'est très simple à réaliser pour un résultat vraiment sympa.

Vous aimez ? Lancez vous !


Matériel

Un bâton
De la laine blanche
Des rubans en tissu écru
De la ficelle épaisse
Des perles en bois
Des ciseaux
De la teinture bleue marine Tout en un Ideal


Pour commencer, coupez des morceaux de laines à la taille souhaité. Attention ces morceaux seront doublées.




Nouez  8 brins de laine autour du bâton.


Recommencez autant de fois que nécessaire.



Une fois les brins fixés, trempez les jusqu'à la moitié environ dans de la teinture, préalablement dilué dans de l'eau chaude.

Laissez tremper environ 30 minutes.

Faites sécher sans rincer.

Pour donner un peu de caractère à cette suspension en laine, nouez de la ficelle, des rubans ... ajoutez des perles. Laissez aller votre créativité.







Sympa dans une chambre. Je pense l'offrir à ma nièce pour sa chambre.

Je pense en faire un autre avec des couleurs plus adaptées à ma chambre.




Article non sponsorisé.