lundi 2 avril 2018

Mousse au chocolat vegan #chocolat #pois chiche

Cela fait un moment que j'ai envie de tester la fameuse mousse au chocolat vegan à base d'eau de pois chiche et ... je n'ai pas été déçue ! 

La texture et le goût sont bluffant !!!

Pour la petite histoire, j'ai servi cette mousse chocolat à mes hommes sans leur dire que ce n'était pas une mousse au chocolat "classique". Et vous savez quoi, ... ils n'y ont vu que du feu ! 

Je pense que cette recette va intégrer mes recettes fétiches. 

De plus, cette mousse au chocolat vegan se fait en un rien de temps. 

Elle a tout pour plaire ! 





Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 très gourmandes)

125 g d'eau de pois chiche
100 g de chocolat à cuisine 70 % Cacao - Lindt  
c'est tout ... dans ma recette il n'y a pas de sucre ! 






Préparation

A l'aide d'un robot pâtissier (ou de votre batteur) fouettez pendant 5 minutes l'eau de pois chiche. 

Faites fondre le chocolat pâtisser. 

Laissez le refroidir un peu et ajoutez-le délicatement à la mousse de pois chiche à l'aide d'une spatule. 

Versez dans des ramequins et réfrigérez pendant 2 heures au minimum.





dimanche 1 avril 2018

Ma table de Pâques #2018

Je vous présente ma table de Pâques version 2018.

Beaucoup de ma déco vient de chez Action (bougies, plateau, oeufs, Lapin bleu). Le reste se trouvait dans mes placards.







Retrouvez le tuto pour le pliage de serviette en forme de lapin ici




La recette du Spritz est





Bavarois à la Fraise #Pâques 2018

Cette année pour Pâques, j'avais envie de faire un bon gâteau, rapide à faire et surtout à base de fraises. 

J'ai trouvé mon bonheur sur les blogs Papille et Pupilles et Chic, Chic, Chocolat



Ingrédients pour 6 personnes
150 g de biscuits sucrés (type speculoos, biscuits Graham …)
40 g de noix de coco râpée

graine d'une gousse de vanille
100 g de beurre fondu
500 g de fraises
90 g de sucre
300 g de crème liquide entière 
4 feuilles de gélatine

Pour le décor des fraises, des chocolats de Pâques ... 



Préparation

Déposez dans un grand plat une feuille de papier sulfurisé. 
Recouvrez l'intérieur de votre cercle avec une bande de rhodoïd. 




Réduisez les biscuits en miettes dans un saladier. J'utilise un rouleau à pâtisserie.




Ajoutez la noix de coco râpée, la vanille et le beurre. 





Mélangez bien. 
Versez la préparation dans le fond du cercle. Pressez bien afin que la preparation soit bien tassée. Il faut que la couche soit répartie de façon homogène. 




Réservez au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse à la fraise. 

Réhydratez les feuilles de gélatine dans del'eau froide pendant 15 minutes.
Lavez, équeutez et mixez les fraises.  Passez les au tamis afin d'obtenir une purée de fraise bien lisse. J'ai'obtenu 400 grammes de purée de fraise.







A feu doux, faites chauffer 100 g de purée de fraise avec le sucre. Il faut faire fondre le sucre sans faire bouillir le mélange. 
Hors feu ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez. 
Ajoutez le reste de purée de fraise et mélangez bien. 
Réservez. Il faut que le mélange refroidisse.

Dans votre bol, bien froid, de votre robot pâtissier, fouettez la crème jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly pas trop ferme.  (idéalement, j'entrepose le bol et la crème au congélateur pendant 15 minutes).



Ajoutez, en trois fois, la purée de fraise  à la chantilly. Cette étape se fait en douceur, en soulevant la masse grâce à une spatule.



Versez la mousse sur le biscuit et entreposer au moins 4 heures au congélateur ou plusieurs heures au réfrigérateur. 

Démoulez et décorez le contour avec les biscuits pailles. Déposez des fruits et autres gourmandises sur le dessus du gâteau.



J'ai accompagné mon gâteau d'un bon coulis à la fraise (c'est mon fruit préféré !!).