vendredi 19 janvier 2018

Gâteau d'anniversaire jardinière #fée clochette #quatre-quart


Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour les 7 ans de ma nièce. 

J'ai fait simple et efficace : un quatre-quarts à la vanille et une belle déco. 

Je pense pouvoir dire, sans me tromper, que cette petite tête blonde a aimer son gâteau. 







Ingrédients

Pour le quatre-quarts
4 œufs, 
200 g de farine,
200 g de beurre,
200 g de sucre,
1/2 sachet de levure chimique
les graines d'une gousse de vanille
1 pincée de sel
2 c. à s. de chocolat amer en poudre

Pour la déco
des gâteaux fingers® au chocolat au lait
des bonbons (bonbons fraises - oeufs )
des roses en sucre
des feuilles en sucre
100 g de chocolat pâtissier au lait
des pics à brochettes
des cures dents
figurine la fée clochette  (ou autre ... ou rien)

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez bien le sucre et le beurre fondu.
Cassez les œufs et réservez les blancs.
Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la préparation à base de beurre un par un en mélangeant bien.
Ajoutez les graines de vanille. 
Ajoutez ensuite la farine et la levure, de préférence tamisées.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs en neige à la préparation en les soulevant délicatement.

Prélevez la valeur d'une louche de pâte. 

Versez le reste de la pâte dans un moule à cake anti-adhésif préalablement chemisé avec du beurre et de la farine.

Dans la pâte préalablement prélevée, ajoutez le chocolat amer en poudre. Mélangez délicatement.
Versez dans 2 ou 3 moules à muffins. 

Enfournez à 210°C pendant 20 minutes et vérifier la cuisson : la lame du couteau plantée dans le cœur du quatre-quart doit ressortir propre. (Attention, les petits ont un temps de cuisson réduits).
Sinon, prolongez la cuisson de 10 minutes puis démoulez le quatre-quart. Ne faites pas comme moi, surveillez bien la cuisson, car le mien a eu un peu chaud ! 


Montage


Coupez le dessus du gâteau afin de l'aplanir. 

Faites fondre le chocolat au bain-marie et recouvrez les 4 côtés du quatre-quarts. 




Disposez les Fingers® à la verticale sur les 4 côtés du quatre-quarts.





Émiettez les muffins au chocolat sur le dessus du quatre-quart.  




Décorez le gâteau avec les fleurs, feuilles en sucre et les bonbons à l'aide des pics à brochette et des cures dents. Il faut que la disposition soit harmonieuse. 





Déposez la fée clochette sur le gâteau (effet garanti !!). Elle tien debout grâce à une pique à brochette.




Voici la vue de coupe. 



N’hésitez pas à partager si ce gâteau vous a plu. 

mardi 16 janvier 2018

Gâteau d'anniversaire Minecraft® #11ans

Mon fils est né début janvier. Ainsi, dès les fêtes de fin d'année, nous enchaînons sur son anniversaire (et celui de sa cousine qui est née tout début janvier elle aussi)

L'année dernière j'avais fait un gâteau boule de bowling pour fêter ses 10 ans avec ses copains. 

Cette année, je pensais me contenter d'une galette des rois. Mais, mon p'tit gars ma dit, avec des étoiles plein les yeux, "Tu as prévu de me faire un gâteau Minecraft®" (il est Fan !!). 

Autant dire que je n'ai pas pu résister. J'ai donc décidé du gâteau à peine une semaine avant son anniversaire. En principe, j'aime bien dessiner, organiser, ... mon gâteau au moins 2 semaines à l'avance. Du coup, je ne suis pas tout à fait satisfaite de mon gâteau ... 

Heureusement, mon fils l'a adoré ! Tant au niveau du design que du goût ! 


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Ingrédients

Ganache au chocolat blanc
20 cl de crème fleurette entière
20 g de beurre
170 g de chocolat blanc pâtissier 

Génoise à la noisette
Pour un moule rectangulaire de 22 cm x 27 cm (vous pouvez prendre plus petit afin d'avoir un gâteau plu épais)
5 œufs
150 g de sucre
75 g de farine
75 g de poudre de noisette
38 g de beurre fondu
le zeste de 2 citrons jaune bio

Décoration
250 g de pâte à sucre bleu
125 g de pâte à sucre blanche
250 g de pâte à sucre marron
125  g de pâte à sucre rose
125 de de pâte à sucre grise
500 g de pâte d'amande verte


Préparation

Ganache au chocolat blanc (à préparer la veille de préférence)
Faites bouillir la crème et hors feu versez y  le chocolat coupé en carré. Mélangez bien.  jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Ajoutez le beurre et  mélangez bien. Il faut que le beurre soit bien fondu.
Transvasez dans un récipient, couvrir et laisser refroidir à température ambiante.
Génoise à la noisette
Préchauffez votre four à 170°c.
Beurrez et farinez un moule à génoise.
Faites fondre le beurre. 
Mettez les œufs entiers et le sucre dans la cuve du batteur pâtissier.
Fouettez longuement afin d'obtenir un sabayon assez ferme.
Mélangez la farine, la poudre de noisette et les zestes de citrons. 
Arrêtez de fouetter et incorporez délicatement le mélange farine-poudre de noisette-zestes et le beurre fondu à l'aide d'une maryse. Le mélange doit rester mousseux.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez environ 30 min à 170°c en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche du gâteau. Si nécessaire, prolonger la cuisson quelques minutes.
Démouler à chaud sur une grille et laisser refroidir. 


Montage 
Dans un angle du gâteau, découpez un rectangle de 10 cm x 12 cm. 
Déposez le dans l'angle opposé.
Recouvrir le gâteau de ganache au chocolat blanc. Cela permet à la pâte à sucre de bien adhérer au gâteau.
Découpez des bandes, à la taille de chaque côté du gâteau, dans de la pâte à sucre marron.


Collez-les sur le gâteau.



Recouvrez le gâteau de pâte d'amande verte. 



A l'aide d'un presse ail j'ai confectionné 2 buissons.


La veille, j'ai modelé les personnages : un homme, un mouton et un cochon Minecraft® avec la pate à sucre. 





Il suffit de les déposer sur le gâteau avec des bougies et vous voilà avec un gâteau d’anniversaire très geek Minecraft®


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A très bientôt avec le second gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour la fête avec ses copains. 

lundi 15 janvier 2018

Gallettes de blé chocolat-poire façon mille feuilles #cocooning #hygge

Hier soir, dimanche, j'avais envie d'un dessert "réconfort" pour atténuer le spleen du dimanche soir ! 

En principe, dans ces moments-là je prépare des crêpes. 

Hier, j'ai eu envie de changement ! Dans la Dégustabox de Décembre il y avait des galettes Wraps Mission au blé nature.  N'ayant pas forcement envie de manger tex-mex ou des wraps, j'ai eu envie de les préparer différemment ... en mille feuilles aux poires (locales !) et au chocolat (pour plus de réconfort !)





Pour 4 personnes ou 3 si vous êtes très gourmands ! 

Ingrédients
3 galettes de blés nature Wraps Mission
2 poires
& c. à s. d'épices à pain d'épices
une noix de beurre
chocolat liquide


Préparation

Pelez et coupez les poires en quartiers fins

Dans une poêle, faites revenir les poires avec les épices dans un peu de beurre. 




Il faut que les poires restent fermes. 




Recouvrez une galette de blé de chocolat liquide. 




Répartissez les poires sur la galette de blé. 




Recouvrez d'une galette de blé. 



Coupez la crêpe en 8.




Recouvrez 4 triangles avec du chocolat liquide. 




Déposez les 4 triangles restant sur les 4 précédemment chocolatés.



Au moment de servir, je vous conseille de les faire chauffer 30 secondes au micro ondes ... ce ne sera que meilleur ! 






samedi 13 janvier 2018

Poulet à la moutarde douce au miel #Amora®

Dans la Dégustabox du mois de décembre 2017 il y avait un flacon de moutarde douce aux épices Amora et un flacon moutarde douce au miel Amora

J'ai immédiatement eu l'envie de cuisiner la moutarde douce aux épices Amora avec du poulet. 

Je ne regrette pas mon choix ! Ce poulet à la moutarde douce au miel est vraiment très bon !! (et très simple à faire). 







Ingrédients pour 2 personnes

12 oignons grelots
10 cl de vin blanc
2 blancs de poulet
4 c. à s. de moutarde douce au miel Amora®
10 cl d'eau 
huile d'olive
sel et poivre


Préparation

Faites dorer les oignons grelot dans un peu d'huile d'olive. 

Déglacez les oignons avec le vin blanc. 

Laissez mijoter 5 minutes. 

Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites les revenir sur chaque face. 

Ajoutez 4 cuillères à soupe de motarde douce au miel Amora® et l'eau. 

Laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.

J'ai servi ce poulet à la moutarde douce au miel avec une purée de céleri. Je me suis régalé !! 

La moutarde douce au miel Amora® est parfaite pour la préparation de viande comme le lapin, le poulet, le veau ... 



mardi 2 janvier 2018

Degustabox #décembre 2017

Collaborant avec Dégustabox depuis plusieurs mois, j'ai eu la chance de réceptionner la box du mois de décembre 2017 et elle est surprenante !! 





  • Bagel chips Hometown bagel

Je vous avoue que ces chips de bagels me déconcerte. Je n'ai pas encore testé, donc je ne me prononcerai pas.
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Je vais tester cette marque de wraps que je ne connais pas très prochainement.
(les abonnés ont reçu qu'un seul produit)
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  • Moutarde douce aux épices Amora
  • Moutarde douce au miel Amora

La moutarde douce au miel me donne envie de la cuisiner ... cela donnera sans doute une prochaine recette. 
(les abonnés ont reçu qu'un seul produit)
Retrouvez plein de recettes sympas sur leur chaîne youtube : https://www.youtube.com/channel/UCAJ7tQfAMrLVT_S6WPLRk5w


  • Graines de soja apéritif Soy

J'aime beaucoup la marque Soy. A la maison ces graines de soja pour l'apéritif ont remporté un immense succès !! Mon fils veut déjà que j'en rachète. 

Retrouvez-les sur Instagram : https://www.instagram.com/soy_officiel/
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  • Une canette de bière Skoll  Ice Berry

Je connais bien la bière Skoll classique. Je ne suis pas une grande fan de cette version aux fruits rouges. 
(pour les abonnés à la box avec alcool uniquement)

Retrouvez-les sur Instagram : https://www.instagram.com/skolltuborg/
Retrouvez-les sur Facebook : https://www.facebook.com/SkollTuborg/



Des biscuits sans gluten et sans lactose. A tester ...



  • Bonbons à mâcher Crazy roxx Maoam

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  • 3 canettes de boissons Finley (boisson non alcoolisée) : Saveur Mojito, Saveur Pamplemousse et saveur citron

Mon fils les a toutes bu et il a préféré celle au citron. 

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Dans les box précédentes nous avions réceptionnés des sauces de cette même marque. J'en suis plutôt satisfaite.