Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour les 7 ans de ma nièce.
J'ai fait simple et efficace : un quatre-quarts à la vanille et une belle déco.
Je pense pouvoir dire, sans me tromper, que cette petite tête blonde a aimer son gâteau.
Ingrédients
Pour le quatre-quarts
4 œufs,
200 g de farine,
200 g de beurre,
200 g de sucre,
1/2 sachet de levure chimique,
200 g de beurre,
200 g de sucre,
1/2 sachet de levure chimique,
les graines d'une gousse de vanille
1 pincée de sel
2 c. à s. de chocolat amer en poudre
Pour la déco
des gâteaux fingers® au chocolat au lait
des bonbons (bonbons fraises - oeufs )
des roses en sucre
des feuilles en sucre
100 g de chocolat pâtissier au lait
des pics à brochettes
des cures dents
figurine la fée clochette (ou autre ... ou rien)
Préparation
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez bien le sucre et le beurre fondu.
Cassez les œufs et réservez les blancs.
Mélangez bien le sucre et le beurre fondu.
Cassez les œufs et réservez les blancs.
Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la préparation à base de beurre un par un en mélangeant bien.
Ajoutez les graines de vanille.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, de préférence tamisées.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs en neige à la préparation en les soulevant délicatement.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs en neige à la préparation en les soulevant délicatement.
Prélevez la valeur d'une louche de pâte.
Versez le reste de la pâte dans un moule à cake anti-adhésif préalablement chemisé avec du beurre et de la farine.
Dans la pâte préalablement prélevée, ajoutez le chocolat amer en poudre. Mélangez délicatement.
Versez dans 2 ou 3 moules à muffins.
Enfournez à 210°C pendant 20 minutes et vérifier la cuisson : la lame du couteau plantée dans le cœur du quatre-quart doit ressortir propre. (Attention, les petits ont un temps de cuisson réduits).
Sinon, prolongez la cuisson de 10 minutes puis démoulez le quatre-quart. Ne faites pas comme moi, surveillez bien la cuisson, car le mien a eu un peu chaud !
Montage
Coupez le dessus du gâteau afin de l'aplanir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et recouvrez les 4 côtés du quatre-quarts.
Disposez les Fingers® à la verticale sur les 4 côtés du quatre-quarts.
Émiettez les muffins au chocolat sur le dessus du quatre-quart.
Décorez le gâteau avec les fleurs, feuilles en sucre et les bonbons à l'aide des pics à brochette et des cures dents. Il faut que la disposition soit harmonieuse.
Déposez la fée clochette sur le gâteau (effet garanti !!). Elle tien debout grâce à une pique à brochette.
Voici la vue de coupe.
N’hésitez pas à partager si ce gâteau vous a plu.
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