jeudi 30 janvier 2014

MINI CLUB SANDWICHS AU SAUMON FUMEE





Préparation : 10 min

Pour 12 mini sandwichs

Ingrédients : 
1 paquet de pain suédois 
1 pot de fromage aux herbe type tartare
Saumon fumé






Préparation : 



Tartiner le fromage frais sur pain suédois, sur la face la plus colorée

Ici à gauche face claire et à droite face foncée





Disposer une tranche de saumon fumée




Refermer le sandwich et le découper en diagonale. Vous obtiendrez 2 triangles que vous recouperez par leur milieu.


C'est terminé ... rien de plus simple !

















mercredi 29 janvier 2014

PALMIERS CROUSTILLANTS TOMATES-PESTO VERT


Simple et bon  ;-) pour un apéritif improvisé entre amis !




Pour une vingtaine palmiers


Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 bocal de sauce tomate aux aubergines
1 bocal de pesto vert

 
Préparations : 
Préchauffez le four à 210 °c.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan. 
Sur une moitié de la pâte étalez la sauce tomate.
Sur l'autre moitié de la pâte étalez le pesto.




Roulez la pâte de chaque côté vers le centre de façon à confectionner des palmiers. 




Découpez la pâte en tranches de 1,5 cm. 




Répartissez sur une feuille de papier sulfurisé. 
Enfournez 15 min.

mardi 28 janvier 2014

VERRINES DE ST JACQUES AUX LENTILLES

Je vous propose ici une recette de verrines qui regroupe deux ingrédients que j'affectionne : les lentilles et les noix de St Jacques. 
Un régal ... 




Pour 8 petites verrines

Préparation : 30 min
Marinade : 20 min
Temps de réfrigération : 4 h 30 min

Ingrédient : 
300 g de noix de st Jacques ou de pétoncles surgelées
80 g de lentilles (pour vous faciliter la tache vous pouvez prendre des lentilles en boîte, pour ma part, je préfère les faire)
1 échalote
1/2 cube de bouillon
1 citron
1c.à s. de vinaigre de xérès
 2 feuilles de gélatine
15 cl de crème liquide
15 g de beurre
3 c.à s. d'huile d'olive
10 brins de persil
sel et poivre


Préparation
Faites décongeler les noix.
Mettez-les dans un plat creux, versez y le jus de citron, la moitié de l'huile. Salez, poivrez et mélangez. Réservez au frais . 

Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 min dans de l'eau froide. 
Hachez le persil. 
Versez-le dans une casserole avec la crème liquide et faites réduire à feu doux. Salez. 

Essorez avec les doigts les feuilles de gélatine. 
Mettez-en une dans la crème de persil. Remuez pour bien la dissoudre. Réservez. 
Faites bouillir 10 cl d'eau et diluez-y le bouillon. 
Ajoutez la deuxième feuille de gélatine. Remuez pour bien la dissoudre. Réservez.

Épluchez et émincez l'échalote. Faites la revenir dans le beurre. 
Ajoutez les lentilles, le reste d'huile, le vinaigre et le bouillons à la gélatine. Remuez bien. 

Remplissez à moitié les verrines de lentilles. Laisser refroidir et prendre pendant 30 min. 
Une fois pris, ajoutez les noix.
Versez dessus la crème au persil. 
Mettez au frais 4 heures.

Sortir les verrines  30 min avant de les déguster. 


source : VERRINES , CUILLÈRES & PETITS PLATS -Editions ATLAS


 

lundi 27 janvier 2014

ROULES DE JAMBON AU FROMAGE FRAIS AIL ET CIBOULETTE

Je vais vous proposer une petite recette très simple et rapide pour un apéritif réussit.

Vous devez connaitre les roulés au jambon fumé bousin® apéritif.
http://www.boursin.com/fr_fr/Produits/Boursin-Aperitif 

Ces roulés sont très appréciés lors des apéritifs, surtout par les enfants !. 


Ce weekend j'ai décidé de les faire plutôt que de les acheter



Ingrédient
10 tranches de jambon serano
1 boite de fromage frais ail et ciboulette (vous pouvez aussi en prendre au poivre, au bleu, aux noix ...)


Préparation :
Couper les tranches de serano en deux par la longueur (faire des bandes). 
Prendre l'équivalent d'une c.à.c. de fromage et la disposer à l'une des extrémités de la bande de jambon. 
Rouler. 

C'est prêt ! Simple et rapide ...



samedi 25 janvier 2014

CUPCAKES AU SMARTIES® ET CONFITURE DE GUIMAUVE






Pour 12 CUPCAKES


Ingrédients :
150 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
4 oeufs
130 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
des Smarties®
de la confiture de guimauve (c'est trop bon !! ;-) )
http://bfandco.puzl.com/_product/guimauve-en-confiture/16219


Préparation :
Préchauffer le four à 180 c°.
Dans une casserole faire fondre le beurre et le sucre à feu doux, en mélangeant sans cesse. 
Hors feu, en fouettant, ajouter les œufs un à un. 
Mélanger la farine et la levure. 
Verser la farine et la levure en pluie. 
Bien mélanger. 

Verser la préparation dans des moules à muffins. Dans mon moule je met des caissette en papier
http://www.cuisine-et-ustensiles.com/moules-a-gateau/moules-a-cupcakes-45-caissettes-papier-marron-dore-280.html

Enfourner et faire cuire 25 min.

Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit ! Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes. 
Laisser refroidir avant de démouler. 

Décoration :
Recouvrir les cupcake de confiture de guimauve et parsemer de smarties®








jeudi 23 janvier 2014

GAUFRE AU CHEVRE ET BASILIC

J'ai à nouveau utilisé les moules à gaufres de Lékué, mais cette fois-ci j'ai concocté moi même la recette de la garniture !


 



 

Ingrédients


3 œufs
410 ml de lait
240 g de farine
2 c. à c. de levure chimique 
2 c à s de fromage Parmesan râpé
1 c. à c d’origan 
½ c. à c de paprika à la pâte
 ½ c. à c de sel
110 g de beurre. 
1 buche de chèvre 
2 c.à c. de fromage blanc
2 c.à c. de crème liquide entière
1 c.à c. de basilic 
50 g de lardons


Préparation

Faire fondre le beurre et le mélanger avec les œufs battus et le lait. 
Ajouter la farine, 2 cuillères à soupe de fromage Parmesan râpé, 1 cuillère à café d’origan , ½ cuillère à café de paprika à la pâte, le sel et la levure mélangés et bien remuer avec un fouet manuel pour obtenir une pâte homogène. 


Placer les moules sur la plaque du four et verser le mélange dans 2 moules à gaufres. 

Faire cuire dans la partie centrale du four préchauffé à 220 ºC pendant 8 à 9 minutes. 
Retirer du four, démouler les gaufres sur la plaque du four et faire cuire avec le côté dessiné sur le dessus pendant 4 à 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’elles soient dorées.


Faire revenir les lardons. 



Déglacer avec la crème liquide
Mélanger dans un récipient avec le fromage blanc et le basilic. 
Couper le fromage de chèvre en rondelle. 

Dresser et déguster !!

mardi 21 janvier 2014

ANNIVERSAIRE POKEMON - GÂTEAUX EN PÂTE A SUCRE !

Mon loulou vient de fêter ses 7 ans ! Pour cette occasion, ce dernier m'a demandé de lui préparer un anniversaire POKEMON.


Ainsi, j'ai prévu :


Un gâteau POKEBALL 


Un gâteau PYROLI
http://www.pokepedia.fr/index.php/Pyroli
Des petites POKEBALL cadeau pour les invités
Un chamboule tout POKEMON

Pour l'organisation et la conception des jeux, j'ai été aidé par mon homme !




LES GÂTEAUX



POKEBALL




J'ai réalisé 2 gâteaux demi-sphère.
Pour ce faire j'ai pris un cul de poule comme moule. Je l'ai chemisé avec du papier sulfurisé.




J'ai préparé 2 quatre-quarts (la recette :  http://lespetitsdelicesdunemamanpressee.blogspot.fr/2014/01/quatre-quarts.html).


Dans un j'ai rajouté 2 c.a.s. de cacao amer dans la farine.













Ainsi j'ai obtenu un quatre-quarts au chocolat et un autre à la vanille.


Versez l'appareil dans le moule. Pour de belles demi-sphères remplir le cul de poule jusqu'à ras bord. (je ne l'ai pas fait o.O et mes demi-sphères ne m'ont pas tout à fait satisfaite !)



Après cuisson, déposez le gâteau sur une grille.


Coupez le dessus afin d’obtenir une demi-sphère bien plane.




A l'aide d'une cuillère, creusez un trou au centre de chaque gâteau.





Retournez les gâteaux





Étalez la pâte à sure (j'utilise du papier sulfurisé que je saupoudre de sucre glace).














Préparez la ganache



Ingrédients

240 gr de chocolat pâtissier

200 gr de crème liquide
Préparation : 
Faites fondre, à feux doux, le chocolat dans la crème liquide.



Étalez la ganache sur les gâteaux






Recouvrez les gâteaux de la pâte a sucre.


 

Lissez la pâte à sucre afin de bien la faire adhérer et de faire échapper les bulles d'air. 
 










Découpez le surplus de pâte à sucre.







Remplissez le trou d'un des gâteaux de bonbons.






Étalez de la ganache sur le dessus du gâteau où les bonbons ont été déposés.




Déposez le second gâteau dessus







Découpez une bande  d'environ 5 cm de pâte à sucre noire.


Collez cette bande sur le gâteau ... à la jonction des deux demi-sphères. Utilisez de la ganache comme colle.





Découpez un cercle de pâte à sucre noire d'un diamètre supérieur à 5 cm. 
Découpez un cercle de pâte à sucre blanche d'un diamètre d'environ 3 cm.
Assemblez les deux cercles. A l'aide de la ganache, collez le petit cercle blanc sur le noir. 
J'ai rajouté un 7 car le gâteau était pour les 7 ans de mon loulou ;-)
Les fans de POKEMON me diront que j'ai fait ne erreur ... la partie blanche doit être en bas ! Mea culpa.












PYROLI



J'ai réalisé une génoise (la recette ici  :http://lespetitsdelicesdunemamanpressee.blogspot.fr/2014/01/genoise.html ) que j'ai fourré avec une ganache (recette plus haut) au chocolat au lait pâtissier dans laquelle j'ai ajouté des noisettes concassées. 

J'ai ensuite recouvert le gâteau de ganache. 


Enfin, j'ai recouvert de pâte à sucre bleu. Et j'ai déposé la tête (que j'ai préalablement réalisée avec de la pâte à sucre). 








LES JEUX

 CHAMBOULE TOUT

J'ai pris de vieilles boites de conserve où j'ai scotché des image de pokémon. 

Ce jeu a eu un succès fou. 







QUI SUIS-JE ?


Nous avons imprimé des images de personnages POKEMON. Lors du goûter, chaque enfant avait sur le front un personnage. Chacun devait deviner qui il était. 






LA DECO

Je n'ai pas trouvé de vaisselle, nappe ... POKEMON, ou alors à des prix ... trop élevé pour moi ! 

Ainsi j'ai faits avec les moyens du bord. 

J'ai mis un chemin de table sur une nappe blanche. 

Pour que ma table soit dans le thème, j'ai emprunté des figurines POKEMON à mon loulou. J'ai déposé ces dernières le long du chemin de table. 

Pour tenir les ballons, gonflés à l’hélium, j'ai utilisé une POKEBALL de mon fils ;-)

Et voilà une table POKEMON appréciée par les enfants !