Il y a quelques semaines mon petit cousin, qui adore les Avengers, fêtait ses 10 ans.
Pour cette occasion, avec quelques M&n's®, je lui ai préparé le bouclier de Captaine America comme gâteau d'anniversaire
Ne trouvant pas de M&n's® blanc, j'ai confectionné des minis meringues de la taille du fameux bonbon.
Ma recette de meringue ici (il suffit de ne pas mettre de colorant).
Le gâteau
Ingrédients
J'ai utilisé un moule de 22 cm
180 g chocolat pâtissier
180 g de beurre
180 g de sucres
100 g de farine
un demi sachet de levure chimique
6 œufs
Décor
des M&n's® bleu et rouge
des minis meringues blanches
un peu de pâte à sucre blanche
Préparation
Préchauffez votre four à 180°c.
Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs au frais.
A l'aide de votre robot pâtissier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Plus le mélange est mousseux, mieux c'est. Versez dans un grand cul de poule.
Ajoutez-y la farine, la levure et mélangez.
Ajoutez le mélange beurre-chocolat et mélanger.
Montez les blancs en neige et séparez les en trois parts égales.
Mélangez la première part de blanc en neige à la préparation.
Incorporez délicatement, en soulevant dans la masse à l'aide de la spatule, la seconde part de blancs en neige.
Faites la même chose avec la troisième part.
Ces étapes sont importantes pour l'obtention d'un gâteau bien moelleux.
Beurrez et farinez votre moule avant d'y verser la pâte.
Enfournez 40 minutes à 180°c.
A mi-cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé sur le gâteau afin qu'il ne roussisse pas trop.
Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Une fois le gâteau refroidis, le couper en deux et réserver.
La crème
Ingrédients
20 cl de crème fleurette au mascarpone
10 cl de lait
170 g de chocolat pâtissier au praliné
1 feuille de gélatine
Préparation
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 min.
Fouettez la crème fleurette au mascarpone en chantilly (idéalement il faut que vos ustensiles soient bien froids).
Faites chauffer le lait. Lorsqu'il est chaud, ajoutez le chocolat praliné.
Mélangez bien.
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien afin de bien la dissoudre.
Laissez tiédir avant d'incorporer délicatement à la crème fouettée.
Réservez au frais (minimum 30 min).
Le glaçage
Ingrédients
85 g de sucre glace
50 g de beurre mou
100 g de fromage Philadelphia®
Préparation
Travaillez le beurre mou et le sucre glace au fouet.
Ajoutez le fromage Philadelphia® et mélangez à la maryse (spatule).
Le montage
Coupez le gâteau en deux.
Répartissez la ganache à la noisette sur la première partie du gâteau.
Repositionnez la seconde partie du gâteau.
Recouvrez le gâteau avec le glaçage et décorez avec les M&n's® et l'étoile confectionnée à l'aide de la pâte à sucre.
Je vous conseille de faire cette étape peu de temps avant de servir. En effet, les M&n's® ont tendances à décolorer ...
L'intérieur du gâteau
Ce qui est bien avec les gâteaux à base de bonbons, c'est que l'on peut faire des gâteaux sur beaucoup de thèmes différents :
Les trolls
Le coffre au trésor
La jardinière de la fée Clochette
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