lundi 17 avril 2017

Muffins salés #Test Cake Apéro Gruau D'or


Je dois avouer que je ne suis pas une grande fan de ce genre de préparation toute prête ... 

J'ai  tout de même décidé de tester cette préparation en version muffins salé. 

J'ai été agréablement surprise ! 

En effet, j'ai trouvé que la préparation été parfumée. J'avais prévu d'ajouter des herbes de Provence  à celle-ci, mais lorsque j'ai rajouté l'eau et l'huile, j'ai pu constater que je n'avais pas besoin d'en rajouter. La préparation sentait bon la Provence ! 

Je me suis donc contenté de rajouter des tomates, des champignons, de l'emmental râpé, du piment d’Espelette et des Graines de chef - SUN

Même si je n'en achèterai pas, je  trouve que cette Préparation Cake Apéro de GRUAU D'OR est très bonne.  Je pense qu'elle peut convenir aux personnes n'ayant pas le temps ou l'envie de cuisiner. 
 



Ingrédients

1 sachet de 250 g de  Préparation Cake Apéro - GRUAU D'OR
110 ml d'huile 
170 ml d'eau
1/2 c. à c. de piment d'Espelette
100 g de tomates cerise
20 g de Graines de chef - SUN
6 champignons de taille moyenne
40 g d'emmental râpé





Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger la préparation avec l'eau et l'huile jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter le piment d’Espelette. Bien mélanger.



Ajouter les tomates cerises coupées en deux et les graines. Mélanger.



Finir en ajoutant les champignons coupés en quatre et l'emmental râpé. Re mélanger.






Remplir les caissette à muffins au trois quart.


Enfourner 35 à 40 min à 180°c.



dimanche 16 avril 2017

Mon gâteau potager de Pâques

Cette année pour Pâques j'avais envie d'un gâteau tout en poésie. Dans notre monde de brute, un peu de poésie ne fait pas de mal !

Ainsi après quelques recherches d'idées sur Pinterest, j'ai décidé de réaliser un gâteau potager. Je trouve que c'est tellement délicat ! 

Je voulais que les décors soient mangeables. Ainsi j'ai décidé de les réaliser en pâte d'amande. La pâte à sucre c'est sympa, car il y a un large choix de couleur, mais il faut avouer qu'elle n'a aucun intérêt gustatif (ce n'est que mon avis !). 

Pour les saveurs du gâteau je suis parti sur des saveurs que mes hommes et ma belle famille affectionnent : la vanille, les noix de pécan et le caramel. 

Ce sont des saveurs simples, mais souvent les choses simples sont les meilleures ! 
   
Avec ce gâteau potager de Pâques, je pense avoir satisfait tout le monde. 



Pour 6 personnes



Ingrédients 

 
génoise
4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
3 gousses de vanille

1 pincée de sel

crème diplomate vanille-pécan
2 feuilles de gélatine
25 cl de lait
50 g de sucre + 25 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
25 g de fécule de maïs
2 gousses de vanille
20 g de beurre
200 g de crème fraîche liquide entière type fleurette
35 g de noix de pécan 

décoration
400 g de pâte d'amande
colorants alimentaire







Préparation


Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. 




Ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter les graines de vanille (conserver les gousses pour la crème diplomate), bien mélanger. 
 
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte, puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Verser la pâte sur une plaque de cuisson, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 à 10 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Laisser refroidir avant de couper le biscuit en deux dans la largeur. On obtient alors 2 génoises de tailles égales. 

Concasser grossièrement les noix de pécan. 



Les faire torréfier quelques minutes dans une casserole avant d'ajouter 25 g de sucre pour les faire caraméliser.


Une fois les noix se pécan caraméliser, les concasser à nouveau. Réserver.





Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 

Mettre le lait, les graines et les gousses de vanille (dont les 3 gousses utilisées pour la génoise) dans une casserole. 
Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 15 minutes. 

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et 50 g de sucre. 

Ajouter la fécule de maïs et mélanger. 

Filtrer le lait chaud et l'ajouter en trois fois à la préparation. 

Verser la préparation dans la casserole et faire cuire, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement. Il faut obtenir la consistance d'une crème pâtissière.  

Ajouter le beurre et la gélatine essorée. Bien mélanger. 

Transvaser dans un cul de poule et laisser refroidir (tiédir) tout en remuant de temps en temps. Il ne faut pas qu'elle fige. 

Pendant ce temps, monter la crème fraîche liquide en chantilly. Pour qu'elle prenne bien, je mets le bol du robot pâtissier et  le fouet au congélateur environ 15 minutes. J'utilise aussi une crème fraîche bien froide. 

Incorporer en 3 fois, à la spatule, la crème chantilly à la crème pâtissière.  



Ajouter les noix de pécan caramélisées. 


Mettre la crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille et réfrigéré 10 minutes.

Lorsque la crème diplomate est bien réfrigérée,  la répartir sur une des deux génoises à l'aide de la poche à douille.  Réfrigérer.

Étaler 250 g de pâte d'amande blanche. La découper à la taille de la seconde génoise (celle que l'on n'a pas utilisée). 

Déposer la pâte d'amande sur la génoise. 

Disposer cette génoise sur la génoise recouverte de crème diplomate. 

Entreposer au réfrigérateur pendant que la réalisation des décors en pâte d'amande : le"cul du lapin", carottes, citrouilles, aubergines, fleurs,


Choux fleur




Salade


Radis




Disposer les décors sur le gâteau.





























jeudi 13 avril 2017

Avocat - saumon comme un cheesecake

Pâques approche à grands pas. 

Voici une entrée toute fraîche qui sera parfaite pour votre repas familial de Pâques. 

J'adore l'avocat et le saumon. Ce sont deux saveurs que j'aime associer (froide ou chaude). J'avais envie de  modifier ma présentation de cette entrée qui, normalement, est plutôt classique 

Il y a quelques semaines j'ai vu une vidéo de recette de cheese cake au saumon sur le site Démotivateur food. J'avais adoré !! 

J'ai donc décidé de préparer des minis cheesecakes avocat - saumon. 

Cette recette a fait son petit effet auprès de mes convives !!!

Voici la recette détaillée (avec mes petits conseils)...





Pour 4 personnes


Ingrédients

100 g de gâteau apéritif
60 g de beurre fondu
200 g de fromage frais type Philadelphia® ou St Moret®
1 bouquet de ciboulette (on peut remplacer par de l'aneth)
4 avocats mûrs
1 citron vert (et son zeste)
4 tranches de saumon fumé
30 g de crème fraîche
huile
sel et poivre






Préparation

Écraser les biscuits. 







Ajouter le beurre fondu et mélanger. 






Tapisser le fond de 4 cercles individuels avec le mélange biscuits-beurre. Pour me faciliter le démoulage, j'ai décider de les chemiser de rhodoïd.  





Tasser et entreposer au réfrigérateur. 








Dans un cul de poule, mélanger le fromage frais et la ciboulette. 






Mixer les avocats avec le jus du citron vert. 




Ajouter le fromage frais à la ciboulette et mixer. 



Ajouter un filet d'huile (noix-colza pour moi) et la crème fraîche. 



Saler et poivrer avant de mélanger. Pour un peu plus de peps il est possible de rajouter une pincée de piment d’Espelette.  




Disposer la crème d'avocat sur le lit de biscuits. Réfrigérer au minimum 2 heures avant de démouler. 





Au moment de servir, démouler et disposer des lamelles de saumon fumé sur l'avocat. Parsemer quelques zestes de citron vert pour un peu de peps ! 




Vous voilà avec une bonne entrée, tout en fraîcheur et qui présente super bien ! 




Bonne dégustation !! 

vendredi 7 avril 2017

Ma table hygge


Dans la My Little Box du mois de février 2017 il y avait un petit guide sur la méthode du Hygge extrait de Le livre du Hygge, de Meik Wiking

Si vous n'avez jamais entendu parler du Hygge, je vais vous expliquer de quoi il s'agit. 

Même si le mot Hygge (qui se prononce "hugueu” ou "hou-ga" ) vient de la langue Norvégienne, c'est un art de vivre Danois. 

Pour faire simple, le Hygge est une philosophie de vie qui prône les vertus d'un confort simple et chaleureux.

Le Hygge a pour but de favoriser le sentiment de cocooning, de chaleur, de bien-être, de convivialité en profitant de ses amis, en prenant du temps pour ses enfants, en prenant soin de soi... en fait tout ce qui nous fait nous sentir bien et heureux ! 

Les Danois ont tout compris ! Ce n'est pas pour rien qu'ils sont les plus heureux du monde ! 

J'aime cette philosophie de vie. J'essaye de l'appliquer au quotidien afin de me libérer du stress du travail et de profiter pleinement de ma vie et de de ceux que j'aime.  

Pour moi le sentiment de cocooning et de bien être sont indissociables des bougies. Il y a toujours une bougie allumée à la maison ! 

Tout cela pour vous présenter ma table aux inspirations Hygge : des bougies, des matières végétales, du vert (qui est une couleur apaisante) ... 


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Des bougies trouvaient chez Action à des prix défiants toutes concurrences ! (2.59 € la plus onéreuse)