mercredi 30 novembre 2016

CALENDRIER DE L'AVENT 2016

Cette année j'ai décidé de confectionner un village de l'avent. J'aime bien changer !



Après des recherches sur le net et notamment sur Pinterest, j'ai trouvé un printable qui correspondait exactement à mes attentes ! 

En effet, je trouve que le village de Noël réalisé en 2013 par le site Nem Graphisme est très sympa. 

Vous trouverez le printable ici.

Trouvant le village trop petit (je ne mets pas que des bonbons dedans ;-) ) j'ai agrandit les gabarits des maisons (1.5 fois plus grand) et les sapins (1.5 fois plus grand et 2 fois plus grand). Et comme j'aime me compliquer la vie j'ai décidé de doubler la taille de la maison du 24 (j'ai refais le gabarit à la main).  Je note aussi que j'ai mis 24 maisons et non 25. 

Après avoir imprimé et agrandit les différentes maisons (de formes et tailles différentes) et les sapins (de tailles différentes), je les ai découpé dans des papiers de différentes textures et couleurs. 

J'ai récupéré le reste de papier rose-doré du calendrier de l'avent que j'ai fait en 2015. Ensuite j'ai acheté 2 feuilles de papier scrapbooking à 0.79 € (blanc) et 1.79 € (blanc-doré) chez Cultura.







Maison principale : 






Une fois mes maisons et mes sapins montées, j'ai collé les 24 numéros autocollant trouvées chez  Cultura (2.99 €) .

Après avoir rempli mes maisons et sapins de bonbons au chocolat et de petites surprises, je les ai disposés sur couvre pied de sapin blanc plié en deux.




J'ai ensuite disposé des animaux (ours et élans) en résine de chez Cultura (2,39 € pièce), une guirlande lumineuse à piles (1.99 € chez Hema) et quelques bougies chauffés plats sur piles.

Voici le résultat !












calendrier de l'avent 

mardi 29 novembre 2016

Donuts aux 4 épices

Il y a quelques jours mon fils avait envie de donuts,  mais pas de donuts classiques ... 

Comme ce petit gars adore le paiement  d'épices j'ai décidé de lui préparer des donuts aux 4 épices.

Autant vous dire qu'ils ont eu un grand succè auprès de mon petit gourmet ! Je n'ai même pas pu en sauver un ou deux pour les faire goûter à mes collègues ! 






Pour 40 mini Donuts


Ingrédients 

3 œufs
100 gr de sucre
200 gr de farine
50 ml de lait
40 gr de beurre
1.5 c. à c. de 4 épices
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé



glaçage
250 g de chocolat au lait pâtissier
des  vermicelles colorés, des sucres colorés ...






Préparation 

Faire fondre le beurre.

Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf le beurre. Une fois bien mélangé, ajoutez le beurre.

Je ne fais pas cuire mes donuts dans de l'huile. Je préfère utiliser une machine. Je me suis servit de décomax  de Lékué pour verser l'appareil  dans la machine. (comme à chaque fois !)

Les faire cuire environ 2 min puis  retournez-les et laisser cuire environ 2 min.

Faire fondre au bain marie le chocolat. 

Glacer les Donuts avec le chocolat. 

Décorez selon vos envies, laissez sécher. 




Retrouver mes autres recettes de Donuts : 




















mercredi 16 novembre 2016

POULET A LA CREME ET AUX CHAMPIGNONS

Dans la Dégustabox du mois d'octobre 2016 il y avait des Marmites de bouillon champignons Knorr.  

Lorsque je les ai aperçus j'ai immédiatement pensé à un plat que nous avons sans doute tous mangé dans notre enfance : le poulet (ou la dinde) à la crème et aux champignons. 

Je vous avoue que comme ce n'est pas très "light"à cause de la crème je n'en cuisine pas souvent. De plus, depuis quelques temps, mon fils est une réfractaire aux champignons (pourtant bébé il adorait les veloutés aux champignons maison que je lui préparais !)

Toutefois, Vendredi dernier je me suis lancé et j'ai préparé des escalopes de poulet à la crème et aux champignons. 

Même si vous connaissez sans doute cette recette et qu'elle est très simple, je partage ma version avec vous ...



Pour 4 personnes


Ingrédients

4 blancs de poulet
1 gros oignon
1 Marmite de bouillon champignons Knorr.
750 g de champignons frais (lorsque j’étais enfant ma grand-mère utilisait des champignons en boîte ... je préfère les frais)
20 cl de crème liquide entière
sel
poivre
huile d'olive 



Préparation

Couper les blancs de poulet en gros morceaux. 

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile.

Lorsqu'ils sont translucides, ajouter le poulet. 

Faire revenir. 

Ajouter les champignons et la Marmite de bouillon champignons Knorr.






 Faire cuire pendant 5 à 10 min environ.  Il faut que les champignons soient tendres.
 






 Ajouter la crème liquide entière. 



Laisser réduire. Idéalement la crème doit napper la cuillère. 




J'ai servi mon poulet à la crème et aux champignons avec des pâtes. 


PS : mon fils a tout mangé, même les champignons !! Ces enfants, toujours imprévisibles !!!