lundi 31 octobre 2016

Cupc'oeil #Halloween

Décidément, cette année je suis très inspiré par les yeux pour Halloween ! 
Je vous propose aujourd'hui une recette de bons cupcakes au chocolat décoré pour l'occasion avec un œil en chocolat. 
Ces cupcakes ont eu un succès auprès des enfants, surtout auprès des filles  qui se sont empressées de manger l’œil ! 
Je vous souhaite un très bon Halloween !!!!! 



Pour 12 cupcakes
2 œufs
125 g de farine
80 g de beurre mou
75 g de chocolat pâtissier
70 g de sucre en poudre
60 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
300 g de philadelphia
75 g de beurre mou
6 c. à s. de sucre glace
2 c. à s de crème fraîche
3 c. à s de cacao amer en poudre
Des yeux en bonbons ou en chocolat (j'ai préféré en chocolat)


Préparation
Préchauffer le four à 180°c.
Faire fondre le chocolat au micro ondes par tranche de 30 secondes.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter les œufs un à un, puis le chocolat fondu dans cesser de fouetter.
Incorporer la farine et la levure, tamisées, en pluie. Bien mélanger.
Ajouter le lait et fouetter énergiquement. Il faut obtenir une pâte lisse et homogène.
Garnir les caissettes de pâte aux trois-quart. 
Enfourner 20 min à 180 °c. 
A la sortie du four, vérifier la cuisson laisser refroidir sur une grille. 
Battre le Philadelphia, la crème, le beurre, le sucre glace et le chocolat jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
Entreposer au réfrigérateur, au moins une heure, dans une poche à douille.
Lorsque les cupcakes sont refroidis, y faire un trou au centre afin d'y glisser un ou deux vers. 

Décorer vos cupcakes avec la crème et les bonbons œil. 

Village hanté #Halloween

Vous n'avez pas pensé à acheter de citrouille à sculpter et vos petits monstres vous demandent de quoi éclairer vos fenêtres ? 
Cet article est pour vous ! 
Cette année chez nous point de citrouille illuminée, mais un village de photophores. 

Grâce au site Nem Graphisme j'ai imprimé des gabarits de maisons hantées ... bhoooouuu ! 
Vous trouverez le printable et les explications sur son site ici







vendredi 28 octobre 2016

OEIL D'HALLOWEEN #panna cotta vanille

L'année dernière en cherchant des idées de desserts pour Halloween j'avais repéré l'Oeil ensanglanté de Cusine Addict. Son design m'avait  totalement séduite ! 
Ainsi, cette année j'ai décidé de m'en inspirer. 
Toutefois, je n'ai pas repris sa recette. J'ai préféré une panna cotta classique à la vanille, sans chocolat blanc. 



Pour 6 dômes

Ingrédients
30 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
70 g de sucre
3 feuilles de gélatine
les graines de 2 gousses de vanille
1 kiwi mûr
3 raisins noir
coulis de cassis (ou un autre fruit rouge) la recette ici

Préparation
Faire ramollir les feuilles de gélatine 10 min dans de l'eau froide.
Mettre le lait, la crème, le sucre et la vanille dans une casserole. Bien mélanger. 
Faire chauffer à feu doux. Dès que la crème commence à frémir, retirer là du feu et ajouter les feuilles de gélatine égouttées en veillant à bien mélanger afin que la gélatine soit bien dissoute. 
Peler et couper en fine tranche le kiwi. Dans un moule de 6 demi sphères en silicone, disposer une tranche de kiwi en la faisant bien adhérer.
Verser délicatement la panna cotta dans chaque demi sphère. 
Laisser refroidir avant de disposer 1 heure au réfrigérateur. Ensuite les congeler 2 heures avant de démouler. 
Couper les raisins en deux. Disposer un demi grain de raisin au centre de chaque kiwi. 
Servir accompagné de coulis de cassis.
Avec ce dessert, vous allez épater à coups sûr vos petits monstres !!


mercredi 26 octobre 2016

Financiers gingembre-citron #Halloween

Halloween approche ... même si cette année nous ne le fêterons pas j'ai tout de même préparé quelques recettes hallowenesques que je vais vous présenter d'ici le 31 octobre. 
Pour commencer, je partage avec vous ces petits financiers gingembre-citron qui sont parfaits pour le goûter. 
Il y a quelques semaines j'ai acheté un moule en silicone pour faire des gâteaux aux motifs d'Halloween (chat, sorcière, fantôme ...).
J'avais envie de m'en servir pour faire des financiers. Toutefois, je voulais faire des financiers qui changent. J'ai donc utilisé le sucre au gingembre de OP DELICES (je vous en parle ici
Cette recette toute simple de financiers au gingembre étonnera les papilles de vos petits fantômes et des plus grands. 

Pour 12 financiers environs
Ingrédients
150 g de sucre au gingembre
120 g de beurre
90 g de poudre d'amande
35 g de farine
3 blancs d’œufs
2 jus de citrons vert
15 cl d'eau
2 g d'agar agar
colorant vert

Préparation
Préchauffer le four à 200°c.
Faire fondre le beurre. Le faire légèrement colorer.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la poudre d'amande. Bien mélanger avant de faire un puits.
Incorporer les blancs d’œufs avant de bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu dans la préparation et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Remplir les moules au deux-tiers et enfourner 12 min.
A la sortie du four laisser tiédir, démouler et laisser reposer sur une grille.
Faire chauffer le jus de citron, l'eau et l'agar agar (vous pouvez rajouter 15 g de sucre si vous ne voulez pas que ce soit trop acide) et faire bouillir. Verser dans les formes des financiers.


Mon avis sur le sucre au gingembre OP DELICES : 
Lorsque j'ai décidé d'utiliser le sucre au gingembre OP DELICES j'avais peur que le goût du gingembre soit trop fort en bouche. Au final ce fut le contraire. J'ai trouvé que le gingembre s'était un peu atténué à la cuisson. Ainsi les enfants peuvent aisément déguster mes financiers.  

mardi 25 octobre 2016

DEGUSTABOX #octobre 2016

Comme je collabore avec Dégustabox, en octobre j'ai reçu une box comprenant les articles de la Dégustabox avec et sans alcool .
Voici ce que la Dégustabox du mois d' octobre  2016 contenait :


Purée de lentilles Vivien Paille

Boisson naturelle RELAX DRINK aux huiles essentielles Obo (cette boisson m’attire beaucoup, il me tarde de la goûter) 


Marmite de bouillon champignons Knorr (je pense m'en servir pour une future recette)
Bières Jenlain (dans la DEGUSTABOX avec alcool)
Mini cœur céréales chocolat Jardin Bio (dans la DEGUSTABOX sans alcool) - Il me tarde de les goûter. 

et un des ses deux produits par box
Jus de fruits pomme-poire-pêche bio Cidou
ou
 Mini cookies coeur myrtille Michel et Augustin (c'est ma marque de biscuit préférée... ils ne vont pas faire long feu ! )

lundi 17 octobre 2016

CRÈMES AU CHOCOLAT VEGAN

Cela fait un  moment que j'essaye de faire des crèmes desserts végétales  sans vraiment être satisfaite du résultat final.
Ainsi lorsque j'ai découvert le lait d'avoine et la crème de soja cuisine dans la Dégustabox de septembre, je me suis immédiatement que j'allais à nouveau essayer de faire une crème dessert végétale.
Au grès de mes recherches sur le net, je suis tombé sur les recettes de crèmes desserts vegan de jujube en cuisine. La texture de ses crèmes se rapprochant de ce que j'aimerais je me suis inspiré de ses recettes pour mes crèmes. Je ne regrette pas mon choix car, je suis ravi du résultat!


Ingrédients pour 4 verrines

35 g de sucre de cane complet
20 g de fécule de maïs
100 g de chocolat pâtissier

Préparation
Mélanger doucement la fécule de maïs dans 15 cl de lait d'avoine froid et réserver.
Faire fondre, à feu doux, le chocolat en morceaux dans la crème et le reste de lait d'avoine.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Verser le mélange lait-fécule dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Plus vous la faites chauffer, plus elle épaissit.
Verser dans les ramequins.
Lorsque les crèmes sont refroidies, réfrigérer au moins deux heures avant de déguster.



jeudi 13 octobre 2016

CAKE AU MUESLI BIO ET AUX ABRICOTS SEC #HEALTHY

Il y a quelques semaines j'ai goûté un cake au muesli industriel. Je ne connaissais pas, j'ai aimé et j'ai immédiatement pensé que "fait maison" ce cake devrait être bien meilleur.
Je me suis donc lancé dans la recherche de la recette idéale. Comme d'habitude, après la lecture de nombreuses recettes, j'ai fait un petit mix de plusieurs recettes pour trouver La recette.
Ce cake, peu sucré et moelleux à souhait, a littéralement conquis mon fils qui n'est pas du tout bec sucré !

Ingrédients

3 œufs
1 yaourt nature
100 g de sucre de canne complet
150 g de farine complète
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile d'olive
100 g de muesli aux fruits bio
120 g d'Abricots secs SEEBERGER (j'ai pris ceux qui étaient dans la Dégustabox du mois de septembre).

Préparation
Préchauffer le four à 200°c.
Dans un saladier, fouetter le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à blanchissement.
Ajouter l'huile et le yaourt. Bien mélanger.
Incorporer la levure et la farine tamisé. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter 50 g  muesli et les abricots coupés en morceaux. Bien mélanger le tout.
Répartir la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner 10 min à 200°c, puis baisser la température à 180°c et laisser cuire environ 25 à 35 min. Pour vérifier la cuisson il faut planter une lame de couteau dans le cake. Celle-ci doit ressortir sèche.
Après avoir démouler le cake, le laisser refroidir sur une grille.
J'ai accompagné ce cake d'un crème au chocolat vegan.


mercredi 5 octobre 2016

DEGUSTABOX #SEPTEMBRE 2016

Ce mois-ci le thème de la Dégustabox est le cocooning ... et autant vous dire que ça me parle. L'automne n'est pas ma saison préférée alors je ne suis pas contre un peu de réconfort.

Voici ce que contient la Dégustabox de septembre.

Lait d'avoine ALPRO
Soja cuisine ALPRO (une super alternative à la crème !)

Pain d'épices Maya l'Abeille BOULANGERS JOSEPH (mon fils qui adore le pain d'épices le mange au petit déjeuner )

Jus de fruit de figue de Barbarie NOPAÏ  (Je suis très intrigué par ce jus de fruit que je ne connais pas ... il me tarde de le goûter)
Abricots secs SEEBERGER  (une de mes marques préférées )

1 pot de Caramel à la fleur de sel de guerande BONNE MAMAN (comment vous dire ... nous avons déjà terminé le pot et je compte bien tester les autres saveurs Caramel au praliné aux noisettes torréfiées et Caramel à la vanille de Madagascar)
Thé froid rooibos aux baies de sureau, gingembre  et sirop d'agave LITTLE MIRACLES (cette marque m'a conquise depuis un petit moment déjà ! Le seul bémol pour moi est le prix que je trouve trop élever)

Une gourde de compote de pomme ANDROS (uniquement dans les abonnements sans alcool)
Une mignonnette de whisky canadien SAM BARTON (uniquement dans les abonnements avec alcool)
Des Frenchips de BELIN  (ils sont vraiment très bons)

MON AVIS

Cette Dégustabox est en parfaite adéquation avec son thème.
On y trouve des produits très cocooning comme le caramel, le pain  d'epices, le thé à la menthe, la boisson  little miracle .. (enfin c'est mon avis).
J'ai plusieurs idées de recettes réconfortante avec les abricots secs et le lait d'avoine.  Je ne vous proposerai pas de recette avec le caramel car, ... nous l'avons déjà terminé!

Si vous aussi vous souhaitez recevoir la Dégustabox, voici quelques infos :
La Dégustabox, c'est une box culinaire surprise qui contient entre 9 et 12 produits fraîchement arrivés dans le commerce (GMS, pas en épicerie fine).
La durée d'abonnement est libre. L'abonnement mensuel coûte 15.99 €. Les frais de livraison sont gratuits en points relais et coûtent 2 € pour une livraison à domicile.
Pour commander, rendez-vous sur le site :
Voici un code promo Dégustabox vous permettant d'obtenir 5€ de réduction sur votre première box

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