samedi 21 mai 2016

FONDUE CHINOISE

J'avais envie d'une fondue chinoise depuis très longtemps.
Ainsi lorsque j'ai reçu ma cousine (la très douée Aurélia du blog My Little Créa) et sa famille à dîner je me suis fait plaisir en leur préparant une bonne fondue chinoise.
Je ne regrette pas car en plus d'avoir passé une très bonne soirée, nous nous sommes régalé.
Vous trouverez ci-dessous la recette du bouillon et des sauces que j'ai servi à mes convives.

Ingrédients

bouillon
3 litres de bouillon de bœuf
1 oignon piqué d’un clou de girofle
2 carottes
1 branche de céleri
1 petit navet
1 petit poireau
6 cl de sauce soja
20 g de gingembre frais
1 graine d’anis étoilé
1 gousse d'ail
les déchets des ingrédients pour a servir (têtes des crevettes, gras de viande,...)
sel et poivre
1 peu de piment sec

accompagnement
300 g de bœuf
300 g de poulet
300 g de crevettes
300 g de noix de saint jacques
100 g d'encornets
200 g de champignon de paris (ou autre)
250 g de lamelles de carottes
1 poivron coupé en lamelles
... tout autres légumes qui vous plaisent

Préparation

Le bouillon
Éplucher et laver les légumes.
Les couper en morceaux et les disposer dans le bouillon de bœuf avec le gingembre et la sauce soja.
Laisser mijoter pendant environ 2 h. Écumer, filtrer.

Les sauces
Sauce pékinoise
1 filet de citron
1/4 ketchup
1/4 moutarde
quelques gouttes d’huile pimentée
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Sauce huître
sauce huître, coupée avec de l'eau
ail écrasé
ciboulette hachée
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Sauce cacahuète 
sauce soja
1 ou 2 citrons pressés
un peu d'eau
Griller les cacahuètes et les moudre très fin.
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Sauce nuoc mam 
1 citron pressé
2 sucres
un peu de piment
2/3 nuoc mam
1/3 eau
ail pilé
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Sauce gingembre 
1/2 vinaigre au gingembre
1/2 vinaigre pur
gingembre haché
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

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