Pour les 5 ans de ma nièce je voulais lui faire un beau gâteau.
Pour le thème je ne suis pas allé chercher loin ... j'ai opté pour la Reine des Neiges ... cela vous étonne ?
Au final ce gâteau est très simple. En effet, le gâteau est une génoise à la vanille garnie d'une ganache au chocolat blanc et de framboises.
Ingrédients
Génoise4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
30 g de beurre fondu
les graines de 2 gousses de vanille
Ganache
20 cl de crème fleurette au mascarpone
10 cl de lait
170 g de chocolat blanc pâtissier
1 feuille de gélatine
200 g de framboises (j'ai utilisé celle de mon jardin que je congèle pour en avoir toute l'année !! )
Décoration
250 g de pâte à sucre bleu
125 g de pâte à sucre blanche
Billes en sucre bleue et blanche nacré (vahiné en commercialise)
Préparation
Génoise
Préchauffez votre four à 170°C (th.6).
Préchauffez votre four à 170°C (th.6).
Beurrez puis farinez le moule à génoise.
Faites fondre le beurre.
Mettez dans la cuve de votre batteur, les oeufs entiers et le sucre.
Faites fondre le beurre.
Mettez dans la cuve de votre batteur, les oeufs entiers et le sucre.
Fouettez longuement pour faire un sabayon assez ferme (voir photo ici).
Cessez de fouetter et incorporez délicatement la farine et le beurre fondu à l'aide d'une maryse, le mélange doit rester mousseux.
Déposez le mélange dans le moule.Cessez de fouetter et incorporez délicatement la farine et le beurre fondu à l'aide d'une maryse, le mélange doit rester mousseux.
Cuisez 30 minutes environ en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Démoulez à chaud sur une grille.
Ganache
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 min.
Fouetter la crème fleurette au mascarpone en chantilly (idéalement il faut que vos ustensiles soient bien froids).
Faire chauffer le lait. Lorsqu'il est chaud, ajouter le chocolat blanc pâtisser.
Bien mélanger.
Ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger afin de bien la dissoudre.
Laisser tiédir avant d'incorporer délicatement à la crème fouettée.
Réserver au frais (minimum 30 min).
Montage
Couper la génoise en deux.
A
l'aide d'une poche à douille, répartir la ganache au chocolat blanc sur
la moitié inférieure de la génoise, répartir les framboises sur la
ganache avant de déposer la partie supérieure dessus.
Recouvrir généreusement le gâteau de ganache de couverture (la recette est ici).
Entreposer au réfrigérateur le temps de la confection des décors.
Étaler finement 125 g de pâte à sucre bleu et la déposer sur un gâteau. Lisser et couper le surplus sur les bords.
Dans
de la pâte à sucre de blanche, préalablement étaler, tailler une forme
qui représentera la neige. La disposer sur le gâteau.
Disposer quelques billes en sucre nacrées sur le gâteau.
Avec
de la pâte à sucre blanche et de la pâte à sucre bleu restante
confectionner des boules de taille égale et les disposer sur le contour
du gâteau.
Il
ne vous reste plus qu'à profiter de la joie et du regard pétillant de
la petite fille qui découvrira son gâteau d'anniversaire !!
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