lundi 25 janvier 2016

Filet mignon à la moutarde #rustique

Aujourd'hui je vous propose une recette un peu plus traditionnelle que j'ai cuisiné samedi soir pour de très bons amis :  le filet mignon de porc à la moutarde.
C'est très simple à préparer ...  pas très léger, mais terriblement bon !!!




Pour 4 personnes


Ingrédients

1 filet mignon de 800 g
200 g de poitrine fumée
300 g d'épinards frais
3 oignons jaunes
5 feuilles de sauge
200 g de moutarde à l'ancienne
200 g de parmesan
15 cl de crème liquide
huile d'olive
poivre

Préparation

Peler et émincer les oignons.
Couper la poitrine fumé en cube.
Rincer les épinards.
Mixer les feuilles de sauge.
Mélanger la sauge avec la moutarde et le parmesan.
Recouvrir le filet mignon de cette pâte.
Faire chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une cocotte. Faire rissoler les oignons avec les dès de poitrine pendant 3 min.
Mettre le filet mignon de porc dans la cocotte et faire revenir, à feu moyen,  chaque face environ 3 minutes.
Poivrer et couvrir.
Laisser cuire 25 à 35 min (à ce stade la recette est partie en cacahuète ! La pâte s'est détachée du filet mignon. Du coup au lieu d'avoir un filet en croûte , j'ai servit un filet en sauce ;-) )
Une fois cuit, ajouter les épinards et la crème fraîche.
Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Servir immédiatement.

jeudi 21 janvier 2016

Tarte Petits Pois - Kiri

Me revoici avec une nouvelle recette réalisée grâce aux produits de la Dégustabox de décembre.
Et pour cette troisième recette j'ai décidé de m'inspirer de nos chers amis anglais qui aiment les petits pois et qui les préparent en tarte (j'ai réalisé leur tarte aux petits pois il y a quelques mois).
J'ai préparé une tarte aux petits pois à  "ma façon" .

Voici ma recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 rouleau de pâte brisée
120 g de crème épaisse
1 boîte de 400 g de conserve de petits pois bio Potager d’aucy
4 kiri
3 œufs
sel et poivre

Préparation

Préchauffer votre four à 210°c.
Battre les œufs.
Mixer les petits pois avec les kiri et la crème fraîche.
Mélanger la préparation de petits pois aux œufs.
Saler et poivrer.
Dérouler le fond de pâte dans un plat à tarte.
Verser la garniture dans le plat à tarte.
Faire cuire 30 min à 210°c.
Servir chaud ou tiède accompagné d'une salade.



mardi 19 janvier 2016

Flan au caramel allégé ... mais pas trop !

Lorsque j'ai découvert l'édulcorant Truvia dans la Dégustabox j'ai immédiatement eu l'idée de préparer un dessert, mais lequel ?
Il y a quelques jours mon loulou m'a dit qu'il avait manger un flan au caramel à la cantine (vous savez, les fameux flans au caramel avec la languette de la marque qui commence par un F ).
Pour une fois qu'il y mange quelque chose !! Aucun plat de la cantine ne trouve grâce à ses yeux !!! Je crois que ce jeune homme est mal habitué ;-) Je m'égare, revenons au sujet ! .


Je suis immédiatement retombé en enfance ... j'ai eu envie d'un bon flan avec un bon caramel coulant ... hummmm j'en salive encore !
J'avais trouvé le dessert que j'allais préparer avec l'édulcorant Truvia : un bon flan au caramel.
Et comme je suis sympa, je partage ma recette. Ainsi, vous aussi vous pourrez retomber en enfance !
Pour 6 pots

 

Ingrédients

70 cl de lait
4 jaunes d’œufs
2 feuilles de gélatine
25 g d’édulcorant Truvia  (même si le sucre a un léger "goût" je vous confirme qu'on ne le sent pas du tout dans le flan)
11 g de fécule de maïs
90 g de caramel liquide
1 gousse de vanille

 

Préparation

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Faire tiédir le lait à feu doux avec les graines de vanille.
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule de maïs préalablement tamisée.
Ajouter le mélange au lait et faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour une bonne dissolution.
Verser un fond de caramel au fond de chaque pot et verser délicatement la préparation.
Faire cuire 20 min en mode dessert lacté de votre Multidélices.
Laisser refroidir et entreposer au frais.
Pour ceux qui n'ont pas la yaourtière Multidélices, faire cuire 25 min au bain-marie à 180°c.
Au moment de servir, passer un couteau autour du pot, démouler le flan ... et retour direct en enfance !!



jeudi 14 janvier 2016

DEGUSTABOX #DECEMBRE 2015

Samedi j'ai reçu la Degustabox du mois de décembre. Ce mois-ci le thème de la Degustabox est : Box d'après-fêtes ... un peu détox !
Voici ce qu'elle contient :

des cubes de bouillon légumes Jardin BiO'
de l'édulcorant Truvia (j'ai déjà une recette à vous proposer)
1 plat cuisiné (parmentier de poulet) de Weight Watchers
1 kit pour recette chili Vivien Paille
1 kit pour recette tandoori Vivien Paille
1 boîte de conserve de petits pois bio Potager d'aucy
1 boîte de conserve de haricots verts bio Potager d'aucy
1 boîte de foie de morue fumé Nautilus (je passe mon tout émoticône tongueémoticône wink )
1 bière blonde bio Jade
1 bouteille de sauce salade bio sans huile JARDIN D'ORANTE
(j'adooooore !)
En petit plus
2 échantillons de NA Rice Crackers (je connaissais déjà et j'étais déjà conquise ! )
1 mini canette de Pepsi Next que j'ai donné à ma collègue.

Je suis très satisfaite de cette box qui m'a encore fait découvrir des produits sympas.
J'ai déjà 2 recettes détox ou légères à vous présenter ... très prochainement.
Si vous désirez vous abonner


dimanche 3 janvier 2016

Galette au chocolat

Je vous souhaite une très bonne épiphanie.
Ma recette de la galette des rois au chocolat !




Pour 6 personnes
Préparation : 5min
Cuisson : 25 min

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée
pour les courageux la recette de la pâte feuilletée est ici :
80 g de sucre
80 g de beurre
90 g de chocolat pâtisser
60 g de poudre d'amande
50 g de poudre de noisette
2 œufs

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Préparez la crème d'amande au chocolat :
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Blanchir les d’œufs avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amande et la poudre de noisette.

Monter la galette
Taillez un bord de 1 cm sur les 2 disques de pâte.
Sur le premier fond, garnir le tout de crème sur 1 cm d'épaisseur , coller le premier bord avec un peu de dorure puis refermer avec le deuxième disque.
Marquer ensuite les bords en quadrillant les côtés avec le dos de la lame du couteau.
Badigeonner de dorure (Fouettez 1 jaune d’œuf avec un peu d'eau) puis laisser reposer au frais pendant 30 min.
Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau.

Enfourner la galette à 180° °C pendant 30 min.