samedi 30 mai 2015

Cœur feuilleté pour l'apéritif

Lorsque je reçois des amis il m'arrive de préparer des feuilletés à la saucisse pour l'apéritif.
Il y a quelques jours, je suis tombé sur une présentation de feuilletés originale.
Ainsi, pour le dernier repas que j'ai organisé à la maison, j'ai décidé de réaliser un cœur feuilleté à la saucisse.
Vous allez voir, c'est tout simple et cela fait son petit effet !


Pour préparer un cœur feuilleté à la saucisse il vous faut :
1 moule silicone en forme de cœur
1 rouleau de pâte feuilleté (préféré une pâte de qualité)
des saucisses type knacki
du pesto rouge

Préparation

Préchauffer le four à 200°c.
Dérouler la pâte feuilletée et la tartiner avec les pesto rouge.
Découper des bandes de pâte afin de pouvoir enrouler la pâte autour d'une saucisse.
Découper les saucisses enroulées de pâte en morceaux de taille identique (il ne faut pas dépasser la hauteur du moule).
Disposer les feuilletés dans le moule en débutant par les bords extérieurs. Laisser un peu d'espace entre chaque morceaux car la pâte va gonfler à la cuisson.
Enfourner 25 à 30 min à 200°c.
Laisser tiédir et démouler.

vendredi 29 mai 2015

Petits entremets à la fraise

La fêtes des mère approche à grands pas. Pourquoi ne pas préparer une petite douceur pour elle.
Je vous propose ici un entremet au chocolat blanc et à la fraise qui ravira ses papilles.
J'ai adoré ces petites bouchées.


Pour 6 personnes (soit 16 mini st honoré de Guy Demarle)  ou 4 si vous êtes très gourmand !

Ingrédients

150 g de crème liquide entière
112 g de chocolat blanc
2 g de gélatine en feuille
100 g de fraises
20 g de sucre
4 cl d'eau
1 filet de jus citron
16 biscuits rond (j'ai pris les galettes au caramel de la Mère Poulard qui était dans la Dégustabox du mois d'avril)

Préparation

La mousse qu'il faut faire la veille
Mettre la gélatine à ramollir 10 min dans de l'eau froide.
Monter 100 g de crème liquide bien froide. Il faut qu'elle soit mousseuse et non ferme.
Réserver au frais.
Faire fondre le chocolat blanc.
Dans une casserole, faire chauffer 50 g de crème liquide.
Essorer la gélatine.
Hors feu, ajouter la gélatine. Bien mélanger afin de bien la dissoudre.
Ajouter la crème en 3 fois au chocolat blanc. Bien mélanger à chaque ajout.
Incorporer la crème au chocolat blanc à la crème montée.
Couler la mousse au chocolat blanc dans les empreintes.
Entreposer au congélateur une nuit.
Le lendemain, démouler délicatement les mousses. Les déposer sur un biscuit.

Le coulis
Mixer la fraise, le sucre, l'eau et un filet de citron jusqu'à l'obtention d'un beau coulis.

Dressage
Déposer du coulis sur au centre de l’entremets.

Garder au réfrigérateur jusqu'au service.




samedi 23 mai 2015

Glace à la fraise au yaourt à la grecque

Depuis une bonne semaine nous ramassons environ 500 g de fraises tous les jours ...
Même si la fraise est notre fruit préféré, une telle quantité est énorme pour 3 !!
Ainsi j'ai décidé d'utiliser toutes ces fraises pour faire des glaces et des sorbets. Ainsi nous pourrons en profiter tout au long de l'été voire cet hiver si on ne dévore pas tout avant !



Voici ma recette de glace à la fraise au yaourt grec.

Pour 4 personnes

Ingrédients

250 g de fraises

50 g de sirop d'agave (avec cette quantité la glace ne sera pas trop sucré, vous pouvez doubler la dose si vous désirez une glace plus sucrée)
300 g de yaourt grec

Préparation

Rincer  les fraises sans les avoir équeuté.
Après les avoir équeuté, les placer dans le bol du mixeur.
Ajouter le sirop d’agave.

Mixer jusqu'à  obtenir un coulis.

Dans un saladier, Mélanger le coulis de fraise et le yaourt.


Réfrigérer pendant au minimum 1 heure.
Faire prendre en sorbetière pendant 40 minutes environ.


Entreposer au congélateur maximum 1 heure avant de servir (si elle reste trop au congélateur elle perdra son onctuosité). Idéalement il faut la manger immédiatement. *
Enfin une recette de glace qui n'est pas pleine de sucre !







Fattouche #Liban

Décidément le magazine Vital Food de cet été m'inspire beaucoup.
Après l'assiette méditerranéenne vegan j'ai été tenté par cette salade libanaise : la fattouche.
Ni une, ni deux me voici en cuisine pour la préparer.
Très fraîche cette salade est parfaite pour les jours, comme aujourd'hui, où il fait très chaud !

Ingrédients


1 salade romaine
250 g de tomates cerises
1 concombre
1 botte de radis rose
2 brins de menthe
2 brins de persil
1 galette de pain pita
10 cl d'huile d'olive
2 citrons
sel et poivre

Préparation

Rincer et émincer la salade romaine.
Couper les tomates cerises en deux.
Détailler le concombre en rondelles, puis les recouper en deux.
Nettoyer la botte de radis rose et les découper en rondelles.
Détacher les feuilles des brins de menthe et persil.
Passer la galette pita au toaster. La couper en morceaux.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
Dans un récipient à part, préparer la sauce en fouettant l'huile et le jus des 2 citrons. Saler et poivrer.
Assaisonner au moment de servir.

vendredi 22 mai 2015

Cannelé bordelais #BAILLARDRAN (33)

Début mai, avec mes hommes, nous sommes allés passer un weekend dans le bassin d'Arcachon.
Avec le pastis landais, le cannelé est une des spécialités régionales d'Aquitaine.
Evidemment, nous n'avons pas résisté et nous nous sommes arrêté dans la boutique Baillardran à Arcachon.
La maison Baillardan  a fait du cannelé sa spécialité ! En boutique, en plus du cannelé classique à la vanille et au rhum, on trouve également un cannelé pur vanille.
Nous avons décidé de goûter ce dernier, qui ne contient pas de rhum mais 5 fois plus de vanille qu'un cannelé classique.

Nous n'avons pas été déçu ! Ces cannelés sont terriblement bon ! Leurs cannelés ont une fine croûte caramélisée qui enferme un cœur moelleux et fondant.


Les miens n'ont pas cette croûte caramélisée ! Je pense que cela est du au fait que mes moules à cannelés ne sont pas en cuivre. La maison Baillardan en vend ... les ayant trouvé trop cher je n'en ai pas acheté (79.20 € les 9).  Il faudra toutefois que j’investisse un jour.
J'ai acheté leur recette. Je la partagerai très prochainement avec vous !
En attendant, si vous souhaitez goûter les cannelés de La maison Baillardan vous pouvez passer commande sur leur site ou vous rendre dans un de leur point de vente.



jeudi 21 mai 2015

Wraps thon-concombre

Voici une petite idée sympathique pour remplacer les sandwichs traditionnels des pique-niques : le wrap.
Je vous propose une recette tout en fraîcheur.
Elle a été apprécié par mes testeurs !




Pour 6 wraps

Ingrédients
3 galettes wraps de blé nature
1 concombre
1 boite de thon
fromage ail et fines herbes
mayonnaise
Sel- poivre


Préparation

Étaler du fromage ail et fines herbe sur les 3 galettes.

Couper le concombre en lamelle et les répartir sur les 3 galettes.

Mélanger le thon avec 1 c.à c. de mayonnaise.
Émiettez le thon que le concombre.

Plier les bords  gauche et droit de la galette.

Ensuite rabattre le bas.

Rouler la galette pour en faire un boudin.


Faire de même avec les autres galettes.
Couper le boudin en deux, de biais.
Servir frais.


mardi 19 mai 2015

Défi culinaire #2 - Ma petite cuisine gourmande

Le 27 avril dernier  Ma petite cuisine gourmande a lancé un défi culinaire.
Elle m'a gentiment invité à y participer, ce que j'ai accepté avec un très grand plaisir.
J'ai proposé ma recette de pavlova pistache-fraise.
J'ai la chance d'avoir été tiré au sort pour proposer le thème du Défi culinaire #2.
Avant de vous dévoiler le thème que j'ai choisi, je vais d'abord vous expliquer à quoi consiste le Défi culinaire .
Ce défi est ouvert à tout le monde : les blogueur(se)s, les passionné(e)s de cuisine, les débutant(e)s ...
Le but est le partage d'idées, de recettes, d'astuces ...
Nous nous rassemblons pour le plaisir autour d'un ingrédient commun et nous partageons nos recettes.
Comme le dit si bien Ma petite cuisine gourmande, vous pouvez créer une nouvelle recette ou préparer une recette déjà existante, vous êtes libre.
Les participations sont ouvertes à partir de ce jour le 19 mai et prendrons fin le 2 juin à minuit. Eh oui, vous avez 2 semaines pour proposer votre recette.
Attention, je précise qu'il n'y a pas de cadeau à gagner.
Pour le Défi culinaire #2 j'ai choisi comme thème la vanille que se soit en version sucrée ou en version salée.

J'adoooore la vanille  ! et j'ai hâte que vous m'inspiriez avec vos réalisations !
Pour participer c'est très simple, vous indiquez en commentaire de cet article que vous participez, vous réalisez une recette sucrée ou salée à base de vanille et vous prenez une photo de votre plat.
Enfin, vous m'envoyez la recette avec la ou les photos par mail à l'adresse suivante :
N'oubliez pas de préciser Défi culinaire #2 en objet du message.
Les blogueurs(ses), vous pouvez publier un article sur votre blog pour parler du défi (vous pouvez reprendre la photo de présentation) et présenter votre recette bien sûr.
La liste des participants au Défi culinaire #2 sera mise à jour régulièrement.
Pour les blogueurs(ses) je mettrai un lien vers votre blog.
(Je ne pourrai pas me connecter pendant quelques jours la semaine prochaine mais ne vous inquiétez pas, dès que je le pourrai je ferrai la mise à jour).
Je publierai un article avec vos recettes et vos photos.
Après le 3 juin, Ma petite cuisine gourmande effectuera un tirage au sort parmi les participants afin de déterminer la personne qui aura la possibilité de proposer le thème du Défi culinaire #3.
J'espère que le thème que j'ai choisi vous inspire ...
Maintenant, à vos marques, prêt, cuisiner !


Les participants  :
Dav Phoenix






lundi 18 mai 2015

Verrines vanille-fraises en toute légèreté !

Les fraises françaises arrivent sur les étals ! Cela me ravit car, comme je l'ai déjà mentionné dans mes billets précédents, la fraise est mon fruit préféré...
Ainsi je me fais une joie de préparer des desserts à base de fraises. J'en mangerai tous les jours !!!
Toutefois il est certain que nous ne pouvons pas manger des tartes, des pavlovas, ... et autres desserts caloriques quotidiennement !
Ainsi je vous propose aujourd'hui une recette toute légère (et extrêmement simple) que vous pourrez manger sans modération.
Pour un peu de gourmandise, j'ai utilisé Galettes caramel La Mère Poulard qui était dans la DégustaBox du mois d'avril 2015.







Préparation : 20min
Réfrigération : 1 heures
Difficulté : Très très simple

Pour 4 personnes



Ingrédients

500 g de fromage blanc
1 gousse de vanille
sucre
250 g de fraises
citron



Préparation

Émietter grossièrement les biscuits.



Les déposer dans le fond de chaque verrine.




Battre le fromage blanc avec les graines de vanille et 4 c.à c. de sucres (j'ai utilisé le sucre vanillé Barbasuc' qui était dans la DégustaBox du mois d'avril 2015).






Répartir le fromage blanc vanillé dans chaque verrine.



Découper les fraises en brunoise.




Dans un cul de poule, mélanger les fraises avec 2 c.à c. de sucre et un filet de citron.
Répartir les fraises sur chaque verrine.
Réfrigérer 1 heure.
Déguster sans culpabilité !










vendredi 15 mai 2015

Dos de cabillaud à la vanille

Pour 4 personnes




Ingrédients

1 dos de cabillaud de 800 g
10 cl de vin blanc sec
30 cl de fumet de poisson
25 cl de crème liquide
2 gousses de vanille
1/2 c.à c. de gingembre en poudre
sel, poivre

Préparation
Dans une sauteuse, porter à ébullition le fumet de poisson et le vin blanc.                          (j'ai encore utilisé mon faitout LACOR qui s'est avéré très pratique - j'ai oublié de prendre la photo)
Saler et poivrer.
Stopper la cuisson du bouillon vin blanc-fumé et y plonger les morceaux de cabillaud.
Couvrir  et laisser pocher le poisson dans le liquide très chaud.
Retirer les morceaux de poisson et les égoutter.
Les réserver au chaud.
Égrainer les gousses de vanille.
Faire infuser, à feu doux,  la vanille dans la crème.
Filtrer le jus de cuisson pour éliminer les impuretés.
Le verser dans une casserole et le faire réduire à gros bouillons jusqu'à obtenir environ 4 à 5 c.à s.
Ajouter la crème vanillée (sans les gousses), et le gingembre.
Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
Déposer le poisson dans vos assiettes et napper de sauce vanille.
J'ai accompagner le poisson d'un risotto au parmesan et de courgette.


Je me suis inspiré de cette recette (qui m'a donné très envie !!)


mercredi 13 mai 2015

Sablés roulés à la confiture

Au mois de mars j'ai eu le plaisir de découvrir la GourmiBox (mon article de présentation est ici).
Dans la box était présent une fiche recette pour réaliser des sablés roulés à la confiture Mystère du Chef par Francis Myot.
Étant tombé raide dingue de cette confiture (non,non je n'exagère pas, ... enfin pas trop ! ), j'ai décidé de réaliser cette recette.
Comme je suis plutôt sympa, je la partage avec vous.
Si vous n'avez pas la confiture Mystère du Chef par Francis Myot vous pouvez la remplacer par votre confiture favorite. Je pense que le sablé peu bien se marier avec de la confiture de fraise, de framboise, de pêche, à la passion ...




Ingrédients

80 g de beurre à température ambiante
70 g de cassonade
les graines d'une demi gousse de vanille (j'en ai mis 1 entière)
1 œuf
150 g de farine
1 pincée de fleur de sel
1/2 c. à c. de levure chimique
de la confiture (j'ai utilisé la confiture Mystère du Chef par Francis Myot de la GourmiBox de mars 2015)

Préparation

Travailler le beurre au fouet afin de le rendre souple et aérien.
Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Ajouter les graines de la vanille. Mélanger.
Ajouter l’œuf et fouetter énergiquement jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
Terminer en ajoutant la farine, la fleur de sel et la levure. Mélanger à la spatule. La pâte doit être homogène. Attention il ne faut pas trop la travailler.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il faut obtenir un grand rectangle.
Entreposer au réfrigérateur minimum 15 min afin de faire figer la pâte.
Retirer une feuille de papier sulfurisé, tartiner le rectangle de pâte de confiture.

Rouler délicatement la pâte dans un film alimentaire.  J'ai eu un petit souci à cette étape ... ainsi mes biscuits ne sont pas aussi beaux que sur la photo de la recette !
Réfrigérer une heure minimum.
Préchauffer le four à 180°c.
Sortir le boudin du réfrigérateur et découper des tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.
Placer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner environ 15 min.
Saupoudre légèrement de sucre à la sortie du four.
Laisser refroidir et déguster !!!