samedi 20 décembre 2014

BÛCHE ROULEE CITRON-FRAMBOISES

Les personnes l'ayant gouté ont demandé que je publie la recette rapidement, alors la voici ! 

Je vous souhaite une bonne réalisation ;-)







Ingrédients 

Génoise
50 g de farine
40 g de fécule de maïs
50 g d'amande en poudre
100 g de sucre
4 œufs
sel


Crème au citron
1 citron
2 œufs
60 g de sucre
60 g de beurre
2 feuilles de gélatine
30 cl de crème fraîche 30 % de matière grasse

Des framboises (les miennes, qui viennent de mon jardin, seront congelées)



Préparation 


Génoise

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse légère.

Ajouter la farine, la poudre d'amande et une pincée de sel. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme (ajouter une pincée de sel au démarrage)

Incorporer délicatement les blancs en neige à l'appareil précédent.

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Prélever 2 c.à s. de pâte et la mélanger avec du colorant alimentaire rouge. Faire la même chose avec le colorant jaune.

Avec une poche à douille (ou le DECOPEN de Lékué) dessiner les décors sur le papier sulfurisé.




Cuire 4 min au four. Les décors doivent rester clair et souple sous le doigt.



Une fois refroidi, verser la préparation, bien la lisser.

Faire cuire 15 min.

A la sorite du four, retourner le biscuit sur un linge humide.

Rouler alors le biscuit dans un autre linge humide afin d'avoir le décor à l'extérieur.

Rouler serrer et laisser refroidir complément.



Crème au citron

Mettre les feuilles de gélatine a tremper dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, battre les œufs, ajouter le jus et le zeste du citron, le sucre et le beurre.



Faire cuire sans cesser de fouetter.

Arrêter la cuisson dès la première ébullition. Il faut que l'appareil est épaissit.

Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.



Verser dans un grand plat froid. Mélanger régulièrement. (ne pas réfrigérer)

Fouetter la crème fraîche. Il ne faut qu'elle reste souple.






Ajouter la crème de citron à la crème fouetté.




Montage

Dérouler le biscuit. 

Déposer une couche de mousse. 

Déposer les framboises. 

Rouler le gâteau.



Réfrigérer jusqu'au service

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